А ЧТО ПОД ТЕМНОЮ ВОДОЙ?

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Основной целью визита первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта в Украину была подготовка программы посещения нашей страны президентом США Биллом Клинтоном...

Основной целью визита первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта в Украину была подготовка программы посещения нашей страны президентом США Биллом Клинтоном. Американский дипломат считает, что предстоящий визит президента Америки объясняется тремя причинами: во-первых, необходимостью оказания поддержки Украине в процессе построения стабильного рыночного независимого государства. Во-вторых, США по-прежнему намерены оказывать поддержку курсу реформ в нашей стране и в-третьих, сказалось личное желание Билла Клинтона, дальше аэропорта Борисполь так и не ступившего в Украину, развить отношения с украинскими политиками, расширить отношения двух стран в областях торговли и инвестиций. Строуб Тэлботт произнес традиционную в последнее время фразу о том, что США считает Украину ключевым элементом новой Европы в период после холодной войны.

Все вышесказанное является лишь верхушкой айсберга двусторонних переговоров. Под темною водой осталось, в частности, общение на тему: «Участие Соединенных Штатов в качестве третьей стороны на переговорах по разделу Черноморского флота». Украинская сторона, в частности Валерий Шмаров, на брифинге открыто заявила о том, что если Россия не пойдет на конструктивные уступки, то Украине придется прибегнуть к помощи третейского судьи. Не исключено, что после визита Строуба Тэлботта, президент США уже в Москве, встречаясь с Борисом Ельциным 9—10 мая, попытается смягчить российскую позицию относительно судьбы ЧФ. Результаты подобных переговоров, если они состоятся, будут обсуждаться на встрече Билла Клинтона и Леонида Кучмы 11 мая.

Во время обсуждения темы выполнения договора о сокращении обычных вооружений в Европе в Киеве как бы невзначай возник вопрос: «А почему собственно под сокращение флангов на юге не попала
810-я бригада береговой охраны?». И действительно, почему?

Похоже, что Украина в случае дальнейшей пробуксовки переговоров по ЧФ все-таки наберется смелости и объявит российскую его часть «войсками иностранной державы, временно находящимися на нашей территории».

Год назад в Стамбуле на встрече ССАС Анатолий Зленко уже был готов вымолвить это, но в последний момент принял решение не произносить написанное в докладе. Возможно, решимости хватит у нынешних украинских политиков, поскольку определение такого статуса облегчило бы жизнь как Украине, так и возможному третейскому судье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно