«А ЧТО, СОБСТВЕННО, СЛУЧИЛОСЬ?..»

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 17 мая-24 мая

Так отреагировал председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Зиновий К...

Так отреагировал председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Зиновий Кулик на мой вопрос о том, почему, зная о готовящихся «разборках» на ВС, он и его команда не предпринимали каких-либо превентивных действий. Зиновий Кулик открыто заявил, что он заангажирован президентской командой и что в данном случае «яблоком раздора» есть не его фигура, а пост, который он занимает. Да и само собой ясно, что в преддверии президентских выборов в соседнем государстве, которые есть серьезным катализатором активных весенних действий разных политических сил в Украине, пост руководителя комитета по телевидению и радиовещанию - более чем передовой окоп в случае возможной атаки.

Кроме этого, затянувшийся конституционный марафон (как для нашего государства, которому нужно все делать гораздо быстрее, чем иным - затянувшийся, в противном случае можно было бы «попринимать» Конституцию и пару пятилеток, Англия, вон, до сих пор без Конституции и неплохо себя чувствует). «Возьми» телевидение крайне правые или крайне левые - уж они бы «пообсуждали».

А Верховный Совет, по-моему, принял такое постановление еще и потому, что трудно найти сегодня «кристально чистых». Всем в условиях нищенки-экономики, приходится крутиться и выкручиваться. УТ тоже не безгрешно и законы нарушает. Например, закон «Об авторских и смежных правах» (пишу то, о чем знаю наверняка). Да и «коридор для начальства» в помещении комитета обустроен в стиле «люкс», а зарплата работникам не выплачивается. Отговорка-то банальна, расхожа, мол, это «разные статьи», но ведь всякое «перо в строку».

Порой мне кажется, что Зиновию Кулику и его команде даже выгодно, чтобы что-то случалось. Это как бы подстегивает, является поводом к действиям в экстремальных ситуациях. Отдадим должное, Зиновий Владимирович - профессионал в своем деле, в команде его тоже профессионалы, и мне лично трудно представить, кто его мог бы заменить. Да и, судя по развитию событий, неугоден он крайне левым и крайне правым, остальные за него (может, тех, кто не разобрался, уговорили, но ведь время есть еще до 1 сентября - разберутся).

Да, все проходит. Вот случился пожар в помещении комитета по телевидению и радиовещанию. Все средства массовой информации хоть абзацем «прошлись», депутаты комментировали... Я высказал два предположения. Первое: улетучится запах гари, забудется, перетрется. Второе: найдут «виновника», засудят, посадят, амнистируют (как обычно). Пока срабатывает первое.

А, впрочем, обывателю главное не война в телерадиопространстве - он-то первый от нее страдает, а качество теле- и радиопередач, интересные программы, умные ведущие, «классные» фильмы, честные и оперативные новости и т. д. И он готов будет простить и Кулику, и депутатам, и следственной комиссии все сегодняшние «виражи», если все это будет в эфире. Голосует обыватель нажатием кнопки на «телеящике». Раз - первая программа, не нравится - ОРТ... Пока по большинству рейтингов и откликов все больше телезрителей отдает предпочтение Студии «1+1», новостям от TV Табачук, ММЦ «Интерньюз». Вот и пришли мы к тому, что главное, наверное, чтобы в «телевизионных разборках» не пострадали профессионалы, которые приходят на телевидение. Чтобы в политической борьбе за пост председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию не забыли о телезрителях - они же избиратели, они же производители, они же народ Украины, для которого и существует УТ.

А что, собственно, случилось?.. Действительно, идет нормальная политическая жизнь, борьба за власть, за средства массовой информации. Если бы этого не происходило, то чем бы тогда занимались политики?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно