А БОРЬБА НА ВСЕМ ПУТИ В ОБЩЕМ РАВНАЯ. ПОЧТИ... - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

А БОРЬБА НА ВСЕМ ПУТИ В ОБЩЕМ РАВНАЯ. ПОЧТИ...

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Каждый думает,что он-то побойчей, Каждый думает,что меньше всех устал, Каждый хочетна высокий пьедестал...

Каждый думает,
что он-то побойчей,

Каждый думает,
что меньше всех устал,

Каждый хочет
на высокий пьедестал.

В. Высоцкий. На дистанции четверка первачей...

Не в обиду будь сказано космонавтам и мечтателям, но их убежденности в цветении яблонь на Марсе вряд ли суждено материализоваться не только в ближайшее время, а, наверное, и вообще когда-либо. Даже несмотря на то, что налитые плоды этого замечательного дерева дали щедрый урожай не на марсианских, а вполне земных отечественных столбах и заборах. И на этом «чудеса природы» не исчерпываются, дополняясь буйным цветом подсолнухов и прочей флоры, которая, повинуясь человеческой воле, покорно готова пренебречь вегетативными сроками. Ибо деваться некуда — коль в очередной раз наступило судьбоносное время, значит условности побоку. Мало ли что март на дворе, а если надо цвести и плодоносить — изволь, цвети и плодоноси независимо от того, нравится это мичуринство кому-то или нет. А природа, как вы уже поняли, тут совершенно ни при чем, и нет оснований удивляться ее причудам. До 31 марта ей вообще положено отдыхать, смиренно подчинившись течению социально-политического процесса, которому гипотетически надлежит определить всякому фрукту (или овощу) свое время (или место).

Впрочем, что касается Запорожья, местным политическим селекционерам на сей счет сомнения изначально были абсолютно чужды. Еще минувшим летом тон задал председатель облгосадминистрации Евгений Карташов, заявивший о своей безусловной симпатии Партии регионов. Разумеется, высказывание не осталось незамеченным — в первую очередь политическими оппонентами. В частности, нардеп Павел Баулин на июльской сессии облсовета упрекнул Карташова в том, что, дескать, негоже руководителю, облеченному государственной властью, выступать глашатаем одной из партий. Ответ был следующим: «Хочу подчеркнуть, что я не являюсь глашатаем Партии регионов, в чем меня нередко обвиняют. Я не говорю об идеологических посылках, я говорю о конкретных действиях каждой партии, и прежде всего о хозяйственной программе и экономических интересах». Судя по всему, нардепа это заявление вполне удовлетворило. И вряд ли случайно на одной из последующих сессий облсовета он уже в не характерной для коммунистов манере весьма одобрительно отозвался о работе председателя обладминистрации. Как знать, не благодаря ли этому обстоятельству региональное представительство блока «За ЕдУ!», определясь в фаворитах по девяти мажоритарным округам, оставило вакантным место лишь в одном — 77-м округе. Том самом, где избран П. Баулин и намерен баллотироваться на следующий срок. О том, что из этого вышло, поговорим чуть позже, а пока коснемся еще некоторых особенностей региональных политсимпатий.

Активизировались в Запорожье «яблочники». Зачастивший с визитами в область Михаил Бродский провозгласил свою партию защитником запорожских интересов: «Так сложилось, что у Запорожья нет своего лобби в Верховной Раде. Город выбрал коммунистов и имеет коммунистическое лобби, которое интересы города не защищает. Вот мы и взяли на себя функцию партии, лоббирующей интересы Запорожья в Верховной Раде». Но, увы, благородный порыв не нашел положительного отклика у властей.

— Когда начинаются депутатские дебаты и люди всячески стараются представить себя главными защитниками интересов Запорожской области, я достаточно критически отношусь к этому, — прокомментировал заявление лидера партии «Яблуко» Е. Карташов. — Если есть сегодня внутреннее желание представить наши интересы — это одно дело. А если есть желание использовать интересы области в качестве фактора для собственного продвижения и аргумента для голосования за ту или иную партию, а особенно за партию «Яблуко», то это совсем другое дело. Всегда надо разбираться — что человек сделал до начала предвыборных дебатов? Вот и я хочу задать вопрос Бродскому: что им сделано для продвижения нашей продукции?

То ли до Михаила Юрьевича вопросы не дошли, то ли он не счел нужным обосновывать степень внутреннего желания — доподлинно неизвестно. Очевидно лишь, что к настоящему моменту дискуссия продолжения не получила.

Столь же непродуктивными оказались и попытки СДПУ(о) наладить сотрудничество с властями на региональном уровне. А ведь, судя по всему, такое желание у объединенных эсдеков имелось. Не зря же их областной лидер Анатолий Светлицкий еще в начале прошлого года выступил в горисполкомовской газете с весьма положительным мнением о работе запорожского городского головы Александра Поляка. Но со временем стало очевидно, что для А. Поляка «заединение» с обладминистрацией предпочтительнее. Поэтому запорожские социал-демократы вынуждены были отложить сепаратистские устремления до лучших времен, выставив в качестве тактической альтернативы осторожную оппозиционность. Так, на ноябрьской конференции областной организации СДПУ(о) зашла речь о том, что на местах члены партии подвергаются жесткому давлению со стороны властей. Их якобы понуждают писать заявление о выходе из социал-демократических рядов и вступать в партию, которой симпатизируют власти. А спустя полтора месяца в стане запорожских социал-демократов произошло очередное недоразумение. Согласно решениям партийного съезда, по семи запорожским округам были выдвинуты кандидаты-мажоритарщики. Но двое из них так и не стали официальными претендентами в состязании за депутатский мандат. Говорят, не обошлось без вмешательства админресурса — власти попросту порекомендовали претендентам умерить амбиции во избежание карьерных осложнений в будущем. Насколько эти слухи достоверны, остается и поныне загадкой, поскольку со стороны партийцев подтверждений не последовало. Как, впрочем, и опровержений.

И все же, сколь бы ни были интригующими перипетии предвыборной партийной активности, вовсе не она приковывает к себе внимание избирателей. Как и прежде, их значительно больше занимают состязания личностей, которых в области набралось без малого полторы сотни на девятиместную квоту. И на формирование этого весьма разношерстного списка — от 22-летних до тех, кому за 70; от безработных до преуспевающих бизнесменов — активно муссировавшееся мнение о влиятельности админресурса, пожалуй, сыграло далеко не последнюю роль. Например, стоило только «заединщикам» замешкаться с оглашением своего фаворита в 77-м округе, как количество претендентов на депутатский мандат там составило 25 человек. И среди них внушительный удельный вес имеют финансово самодостаточные претенденты или, в крайнем случае, имеющие достаточную финансовую поддержку. Для действующего нардепа-коммуниста Павла Баулина, пожелавшего баллотироваться на второй срок, это, несомненно, создаст серьезные проблемы. Особенно если учесть основательную подготовку конкурентов и наличие в списке однофамильца депутата. Впрочем, присутствие кандидатов-однофамильцев отнюдь не уникальная особенность упомянутого округа. В остальных они тоже имеются — еще четыре пары.

Подавляющее большинство действующих запорожских депутатов изъявили желание остаться выразителями интересов своих избирателей на второй срок. Исключение составили лишь Алексей Бабурин, отдавший предпочтение списку Компартии, и Алексей Кучеренко. Последний хотя и располагал вполне реальными возможностями вторично заручиться поддержкой избирателей, все же решил не рисковать, приняв во внимание основательно испорченные отношения как с местными властями, так и хозяйственниками. Впрочем, и у остальных запорожских «старожилов» парламента шансы на успех далеко не равнозначные. Одни, заручившись поддержкой админресурса, чувствуют себя более уверенно, а лишившиеся «высочайшего благословения» имеют серьезный повод для беспокойства. И подчас они вовсе не связаны с количеством конкурентов. Например, в 84-м округе кандидатов сравнительно немного — всего 7. В их числе и действующий депутат Анатолий Ермак, которому власти противопоставили председателя правления облпотребсоюза Александра Пеклушенко. Но на предвыборную дуэль рассчитывать явно не стоит, ведь есть еще один серьезный соперник — бывший директор автозавода Степан Кравчун. Он хотя и выдвинул свою кандидатуру самостоятельно, но вместе с тем заручился поддержкой коммунистов, к которым запорожцы по-прежнему испытывают симпатии. Хотя это и не предопределяет результат сродни полученному на прошлых выборах, когда четыре из девяти мажоритарных мандатов получили коммунисты. Ведь о былой монолитности левых говорить уже не приходится.

А в остальном предстоящие выборы не сулят запорожцам неожиданностей. Яблоки в соку, подсолнухи в цвету, а областная власть — в усердии призывов за поддержку своего блока. В общем, все как обычно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно