А БЕЛАРУСЬ — ПРОТИВ!

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Белорусский президент фактически обвинил Украину в затягивании процесса создания единого экономического пространства на территории четырех государств...

Белорусский президент фактически обвинил Украину в затягивании процесса создания единого экономического пространства на территории четырех государств. Дело в том, что на переговорах с ВТО Украина соглашается на беспошлинный ввоз тракторов и мебели из Европы, что якобы сильно ударит по белорусским производителям этой продукции.

Как известно, 23 февраля президенты Беларуси, Казахстана, Украины и России высказали намерение сформировать единое экономическое пространство в рекордно короткие сроки — за семь месяцев. Реализовать планы президентов должна Группа высокого уровня, в которую вошли заместители глав правительств означенных четырех стран. 16 мая члены Группы собрались в Минске, причем основной темой, как оказалось, стал жесткий разговор с представителем украинского правительства относительно «возможных расхождений в предложениях по товарам и услугам на переговорах по присоединению к ВТО». Уже на прошлых заседаниях Группы высокого уровня стороны выявили «существенные различия в подходах с одной стороны Беларуси, Казахстана, России, с другой — Украины» в вопросе оценки условий присоединения к ВТО и завершения формирования Зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. «Взятые Украиной обязательства по беспошлинному ввозу таких товаров, как мебель, сельскохозяйственное оборудование и другие, могут создать угрозу для национальных производителей стран — участниц Единого экономического пространства», — говорится в документах, представленных белорусской стороной. Поскольку концепция фрмирования единого экономического пространства должна быть сформулирована уже в следующем месяце, а к сентябрю — разработан проект соглашения о едином экономическом пространстве, то разногласия могут эти сроки сорвать.

Поэтому Александр Лукашенко на встрече с членами Группы высокого уровня в Минске заявил, что к сентябрю надо сказать, готовы ли Беларусь Казахстан, Россия и Украина создать единое экономическое пространство. А если нет — то не мучить друг друга и не «кормить» чиновников большими деньгами. Президент даже высказал готовность уйти в сторону и дать возможность трем государствам договориться. Впрочем, Лукашенко тем самым просто намекнул Украине, что если она не готова учитывать интересы белорусских и российских производителей сельхозтехники и мебели, то лучше уж не мешать «тройке» в экономическом слиянии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно