35 ЛЕТ НАЗАД УКРАИНА СТАЛА ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

20 августа 1995 года 43 ракетная армия стратегического назначения, дислоцирующаяся на территории Украины, отметит свое 35-летие...

20 августа 1995 года 43 ракетная армия стратегического назначения, дислоцирующаяся на территории Украины, отметит свое 35-летие. Сегодня об этом объединении известно лишь то, что у него на вооружении были самые современные ядерные ракеты, и что в соответствии с принятым на государственном уровне решением эти ракеты подлежат уничтожению. И все же, думается, неизбезынтересно знать, какие исторические перипетии пережили ракетчики за свой небольшой век.

Решение о формировании на территории Украины ракетной армии было принято правительством СССР 18 июля 1960 года. Спешили, ведь без благословения ЦК КПСС здесь не обошлось. Уже к 20 августа рапортовали о завершении комплектования основных командных должностей армейского руководства. Об этом был в тот день издан приказ №1, и 20 августа отныне стал днем рождения части.

В советские времена войска армии дислоцировались на территории 20 областей трех бывших советских республик: Украины, Белоруссии и России. В разные годы в ее состав входили 10 ракетных дивизий, учебный центр, ремонтный завод, объекты по хранению ядерных боеголовок, базы ремонта и хранения автотехнического имущества, санаторий «Фрунзенское». В 1961 году части и подразделения УЗРЛ приступили к несению боевого дежурства и уже в следующем году армия прошла «боевое крещение». Ракетчики приняли участие в профессионально проведенной сверхсекретной стратегической операции под кодовым названием «Анадырь». Суть ее заключалась в тайной поставке и размещении 42 (!) стратегических ракет на острове Куба.

За 35 лет ракетчики армии освоили и поставили на боевое дежурство несколько поколений ракетно-ядерного оружия. К 70-м годам 43 армия РВСН стала второй по мощи ракетной армией европейской части СССР. Она неоднократно отмечалась как лучшее объединение ракетных войск стратегического назначения, имеет на своем боевом знамени боевой орден — Красного знамени.

Сегодня на ракетчиков возложены другие, не свойственные им задачи — снятие ракетных комплексов с боевого дежурства, демонтаж ракет и оборудование, ликвидация шахтно-пусковых установок. Кто бы мог подумать тогда, что мы к этому придем спустя всего 35 лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно