3:2 В ПОЛЬЗУ ГРАЧА АРБИТР РАЗМЫШЛЯЕТ, КОМУ ПРИСУДИТЬ ПОРАЖЕНИЕ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 20 июля-27 июля

Дважды замахивался в течение последних двух с половиной лет противостояния с председателем Верховной Рады Крыма Леонидом Грачом крымский премьер Сергей Куницын...

Дважды замахивался в течение последних двух с половиной лет противостояния с председателем Верховной Рады Крыма Леонидом Грачом крымский премьер Сергей Куницын. Замахивался на гривню, но удар, отведенный арбитром, оказывался на копейку. А вот удары Грача всегда были более чувствительными — от всей души и, как правило, ниже пояса, хотя арбитр ласково просил не делать этого. Теперь, когда оба политических боксера в Крыму пытаются отдышаться после очередного раунда, завершившегося для Куницына нокдауном, главный судья решает — продолжить игру, учитывая, что до ее формального окончания (выборов) осталось не так и долго, или же объявить поражение премьера нокаутом. При этом будет назван лишь побежденный, т.к. в этой потасовке со странными правилами, наверное, не выиграет никто (из игроков, естественно).

Но отбросим боксерские аналогии, они не вполне точны, хотя и с шахматной партией современные крымские политико-экономические процессы тоже сравнивать сложно. Итак, главным политическим событием этой недели в Крыму была июльская сессия крымского парламента, продолжавшаяся рекордно мало — не более 40 минут. Но над ее последствиями теперь ломают головы даже выдающиеся политические и государственные мужи страны.

 

Накануне сессии по коридорам местного парламента поползли слухи со ссылками на народного депутата Украины от Крыма Льва Миримского (члена фракции «Трудовая Украина») о согласии Президента Леонида Кучмы на отставку Сергея Куницына с должности премьер-министра автономии. Этого второй год активно и настойчиво добивается спикер Леонид Грач с коммунистами, а теперь еще и новые его союзники из крымской «Трудовой Украины».

А дальше события разворачивались со сногсшибательной, по меркам парламентского процесса, скоростью. В среду в 9.00 Л.Грач проводит тайное заседание президиума ВР Крыма (тайное, т.к. о нем не знала даже пресс-секретарь спикера, не говоря уж об аккредитованных журналистах, которых аппарат обязан, как того требует регламент, предупреждать об этом заранее). На заседании по предложению спикера в повестку дня сессии вносится несколько вопросов, в том числе — об увольнении премьера. В 10.00 начинается сессия, и Л.Грач заявляет, что согласие Президента на отставку глава правительства автономии, как того требует Конституция Украины, получено. В 10.25, несмотря на возражения Сергея Куницына и его ссылку на вчерашний разговор с Президентом и сегодняшний — с главой президентской администрации, депутаты 55 голосами принимают постановление об увольнении Куницына С.В. с должности главы СМ АРК и о назначении вице-премьера коммуниста Лентуна Безазиева исполняющим обязанности премьера — «до решения вопроса о назначении на должность главы Совета министров Автономной Республики Крым». В 10.30 Сергей Куницын заявляет журналистам о незаконности решения сессии и о своем отказе его выполнять. В 10.40 Л.Грач закрывает 7-ю сессию крымского парламента и распускает депутатов на парламентские каникулы.

И уже вечером, в 18.11, «Интерфакс-Украина» сообщает о словах Л.Кучмы, сказанных им на Херсонщине: «Президент не принимал никаких решений по этому поводу, не давал никаких поручений». Глава государства сообщил, что его последний разговор с Л.Грачом состоялся около полутора месяца назад. Тогда речь шла о роли КПУ в жизни украинского народа, а не о судьбе крымского премьера. Но в Крыму обратили внимание и на другие слова Президента: «Вместе с тем, — заявил Л.Кучма, — проблема в Крыму существует, и дело не в том, давал ли он какие-либо поручения. Парламент голосует за отставку С.Куницына уже не первый раз. Не замечать этого не имеет права ни правительство, ни Президент», — как сообщает «Интерфакс-Украина», подчеркнул Л.Кучма.

Пока Президент размышляет, кому присудить поражение: коммунисту Грачу или хотя и народному, но демократу Куницыну, в Крыму уже возникло двоевластие, правда, пока формальное. В четверг после обеда и.о. премьера Лентун Безазиев распространил заявление о том, что он приступил к выполнению обязанностей, возложенных на него Верховной Радой АРК, и уже даже провел правительственное совещание. Затем «к нему по его приглашению пришли поочередно министры (из тех, кого считал нужным пригласить), руководители управлений, ведомств и автобазы, которым он сообщил о решении сессии крымского парламента назначить его исполняющим обязанности премьер-министра АРК и вручил копии постановления ВР АРК». Но распространила это заявление господина Безазиева, однопартийца, соседа и товарища Л.Грача, не правительственная, а почему-то парламентская пресс-служба.

Как оказалось, на это совещание к и.о. премьера пришли аж четыре члена правительства — все имеющиеся там коммунисты. Остальные члены правительства, а также правительственный аппарат собрались на внеочередное заседание Совета министров АРК, которое проводил С.Куницын. Как сообщил пресс-секретарь премьера Сергей Винник, глава правительства продолжает выполнять свои обязанности и держит социально-экономическую ситуацию в автономии под своим контролем, ожидая решения Президента.

Главе государства, кажется, уже надоели крымская возня и бесконечные жалобы автономных руководителей друг на друга. С другой стороны, наседают киевские политико-экономические группы, которых очень интересуют приватизационные процессы в автономии, значительно отстающие от общегосударственных. Складывается такая ситуация, что опытный и хитрый крымский спикер, который, как мне кажется, уже поверил, что схватил Бога за бороду, оказался хотя и на коне, но вместе с бедным животным — в большой луже. Поскольку, дождавшись слов Президента о необходимости обратить внимание на третье требование парламента автономии снять с должности С.Куницына, Л.Грач в то же время вызывал гнев главы государства своими лживыми утверждениями о президентском согласии.

Может ли теперь крымский спикер рассчитывать, что разгневанный им Президент согласится с его кандидатурой будущего премьера? Если Леонид Кучма согласится на отставку Куницына, в чем в Крыму убеждена значительная часть местных комментаторов и политиков, то, с учетом сложной социально-экономической (см. выступление Президента Украины на совещании в правительстве Крыма, г. Симферополь, 3 мая 2001 г.) и политической ситуации (крымско-татарские протесты в регионах автономии по поводу несправедливого распределения земли продолжаются и демонстрируют тенденцию к нарастанию), а также того, что вся эта нестабильность угрожает успешному проведению курортного сезона и сбору урожая, Президент будет просто вынужден принять серьезные меры, в том числе кадровые, советуясь прежде всего со своим ближайшим окружением, а не с представителями крымской элиты, которая снова оказалась не способной навести порядок в этом особом украинском регионе.

В связи с этим кажется показательным конфликт между крымскими народными демократами и «трудовиками» на фоне формирования в столице «центристского» избирательного блока, в который вошли и НДП, и партия «Трудовая Украина». Сергей Куницын в среду заявил о возможности разрыва отношений Народно-демократической партии с «Трудовой Украиной», поскольку уверен, что без голосов «трудовиков» коммунисты не смогли бы провести голосование с таким результатом.

Трения между народными демократами и «трудовиками» в крымском парламенте продолжаются уже давно. Но конфликт заострился весной, когда стало ясно, что у проправительственного парламентского большинства, в которое входили и члены «Трудовой Украины», не хватает сил и возможностей сменить руководство Верховной Рады автономии, контролируемое коммунистами. Результатом понимания этого и неуступчивости Сергея Куницына в определенных экономических вопросах стал распад нелевого большинства и создание нового альянса — «трудовиков» и коммунистов.

Сергей Куницын говорит, что разговаривал по телефону с одним из лидеров «Трудовой Украины» Андреем Коростелем и тот отмежевался от действий крымских однопартийцев, назвав их самодеятельностью. Тем не менее, как сообщает интернет-издание ForUm, А.Деркач довольно резко ответил партнеру по избирательному блоку: «Поздороваться с человеком в коридоре — это не значит сделать заявление от лица партии или фракции. Мне очень жаль, что высокие политики Крыма вместо конкретных дел занимаются мелким интриганством. Если не получается работать, то нужно сменить место работы».

В июне, когда голосами той же «Трудовой Украины» Сергей Куницын в который раз получил недоверие, пресс-служба НДП сделала резкое заявление и от имени руководства партии потребовала от политических союзников объяснений и изменения такого поведения. Теперь наблюдатели отмечают тот факт, что в последнем заявлении НДП с резким осуждением «противников стабильности» и «политических махинаторов» о «Трудовой Украине» уже не говорится. Похоже, критика Сергеем Куницыным позиции киевских и крымских «трудовиков» теперь не встретит полной поддержки со стороны Валерия Пустовойтенко. Вполне вероятно, что если тот оставит лидера крымских народных демократов на произвол судьбы, защищая интересы НДП в избирательном блоке, то у Куницына появится серьезный повод подумать о своем месте в этой партии.

Впрочем, Куницыну остается надеяться, что Президент не будет торопиться с резкими выводами по поводу третьего объявления отставки крымского премьера, а обратит свое внимание на законность всех трех парламентских решений. Ведь в среду коллегия Верховного суда Крыма отклонила жалобу крымского парламента и оставила действующим решение Центрального районного суда Симферополя, признавшего 19 апреля нынешнего года неправомерными постановления Верховной Рады АРК от 24 мая и 21 июня 2000 года, которыми Совет министров автономии был отправлен в отставку, а глава правительства Сергей Куницын — освобожден от обязанностей премьера. Как сообщила правительственная пресс-служба, «таким образом, решение Центрального районного суда Симферополя вступило в силу, и все акты Верховной Рады автономии, принятые на основании признанных неправомерными решений крымского парламента об отставке правительства Крыма и его главы, — являются незаконными». Как заявил Сергей Куницын в четверг в прямом эфире Радио «Свобода», он убежден, что «Президент как гарант Конституции в принятии своего решения будет действовать в соответствии с действующим законодательством, соблюдая закон».

Владимир ПРИТУЛА

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно