270 ГЕКТАРОВ УЖЕ ПОТЕРЯНЫ НА ГРАНИЦЕ С РУМЫНИЕЙ

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

В представлении многих людей государственная граница — понятие постоянное и неизменное. О нерушимости советских рубежей когда-то слагали песни, снимали фильмы...

В представлении многих людей государственная граница — понятие постоянное и неизменное. О нерушимости советских рубежей когда-то слагали песни, снимали фильмы. Тем не менее границы, как и многое другое, имеют свойство со временем меняться. Причем далеко не всегда благодаря развалу империй или образованию новых государств. Иногда это происходит по более прозаичным причинам, например, изменению природного ландшафта.

 

Особенно хорошо такие изменения видны на примере Закарпатской области, имеющей государственную границу общей протяженностью более 467 км с четырьмя странами Центральной Европы. Со Словакией, Венгрией и Польшей граница уже делимитирована, зато с Румынией пока нет. Причина тому — спорные вопросы, имевшие место вокруг острова Змеиный и русла р.Дунай. Пограничное сотрудничество между Украиной и Румынией проводится пока что на основании «Договора о режиме советско-румынской границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам», подписанного еще в 1961 г. Согласно этому документу, на участке Раховского и Тячевского районов госграница между двумя государствами проходит по середине русла Тисы. Однако это русло, как и любой другой реки, со временем меняется, а в некоторых местах и раздваивается. Недалеко от сел Грушево и Солотвино Тячевского района когда-то более широкий (а значит — главный) рукав Тисы у нашего берега постепенно мелеет, а у румынского — расширяется. Возникшие вследствие этого довольно солидные «острова» румыны, по всей видимости, считают уже своими. Они беспрепятственно проникают туда и проводят сельхозработы, хотя документально «острова» — наши.

Главная причина изменения русла реки — паводки, происходящие здесь по несколько раз в год. Как только в горах резко тает снег или выпадает большое количество осадков, вода в реке поднимается и начинает размывать более слабый берег. Географически так сложилось, что более низкий (а значит, более слабый) берег — украинский. Он постепенно и отходит вглубь нашей территории, освобождая от воды румынскую. С 1961 года таким образом Украина потеряла 270 гектаров земли. Более точные данные будут известны лишь после делимитации границы. Донесения об изменениях русла Тисы, имевшие место в последние годы, закарпатские пограничники отправили во Львов и Киев. С их инициативы и началось рассмотрение этих вопросов соответствующими комиссиями.

Интенсивному изменению русла Тисы особенно содействовал катастрофический паводок ноября 1998 г. В те дни бурная вода смыла несколько километров контрольно-следовой полосы и заградительного ограждения. Утраченными оказались даже несколько пограничных столбов. А процедура их восстановления — довольно длительная, требующая привлечения топографических служб обеих стран и внесения изменений в демаркационные документы 1961 г.

— Поскольку изменение русла реки вызвано преимущественно природными причинами, полностью изменить этот процесс невозможно, — рассказывают начальник отдела воспитательной работы Мукачевского пограничного отряда полковник Михаил Хобта и бывший начальник штаба подполковник Игорь Андрусик. — Зато значительно ослабить и сделать управляемым — вполне по силам. Для этого требуется установить надежные береговые укрепления. Но в последние годы идет не усиление, а интенсивное ослабление береговых укреплений Тисы «благодаря» человеческому фактору. Дело в том, что использование и ведение работ на приграничных территориях находится в компетенции местных органов власти. Они этим правом и пользуются — выдают разрешения жителям и организациям на заготовку дров и забор щебня из Тисы. Каким способом и сколько забирается щебня и заготавливается дров, никто не контролирует. А ведь кроме официально разрешенных, есть и нелегальные «разработки». В районе сел Грушево и Солотвино лес практически не растет, поэтому селяне заготавливают дрова в приграничной зоне. Попросту говоря, они рубят лес возле Тисы, ослабляя тем самым береговые укрепления. Пограничные наряды задерживают груженных лесом селян каждую неделю, но те солдат не сильно боятся. А иногда и откровенно наглеют. Знают, что за нарушение пограничного режима максимум, что им светит, — небольшой штраф. Недавно на наряд, задержавший на берегу Тисы подводу с лесом, нарушители попытались наехать лошадьми... О каждом случае задержания селян в пограничной полосе за самовольную вырубку леса мы информируем местные РОВД и прокуратуру (расследование подобных нарушений — компетенция правоохранительных органов), однако к лучшему ситуация не изменилась. Береговые укрепления продолжают беспощадно разрушаться, тогда как на румынской стороне все «опасные» участки берега аккуратно укреплены.

Впрочем, утверждать, что из-за изменения русла Тисы территорию теряет лишь Украина, было бы несправедливо. На венгерском участке границы в районе сел Вилок—Бадалово ситуация иная. Там украинский берег выше, поэтому размыв идет в сторону Венгрии (правда, незначительный, поскольку венгерский берег хорошо укреплен). Зато в районе Чопа, на стыке границ Украины, Венгрии и Словакии, ситуация опять не в нашу пользу. Во время прошлогодней встречи совместных пограничных комиссий отмечалось, что из-за изменения русла Тисы (которая подмывает наш берег) точка стыка трех стран с 1945 г. переместилась вглубь Украины на 11,7 м. «Освободившаяся» территория отошла Венгрии.

Правда, вскоре потеря Украиной своей территории должна прекратиться. Уже готовы к подписи демаркационные документы, согласно которым государственная граница с Венгрией, Словакией и Польшей будет постоянной. А это значит, что она не будет зависеть от изменений русла рек. Аналогичные документы, по идее, должны быть подписаны в будущем и с Румынией. Но когда это произойдет, — неизвестно. Переговоры о делимитации государственной границы между двумя странами ведутся пока лишь на уровне министерств иностранных дел.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно