12 стульев на руинах

17 октября, 2008, 15:33 Распечатать Выпуск №39, 17 октября-24 октября

Когда правовое поле государства превращают в болото, любой шаг может стать роковым для тех, кто вознамерился его преодолеть...

Руїна. Руїна. Як фатум, як вирок.
Назавше. Навіки. Крізь вир поколінь.
І жодного сенсу, і жодної міри
На тричі покараній, клятій землі.

Евгений Маланюк, «Чорна Еллада»

Когда правовое поле государства превращают в болото, любой шаг может стать роковым для тех, кто вознамерился его преодолеть. Минувшая неделя показала, что судебное опротестование указа президента о досрочных выборах — это лишь болотная морошка. Трясиной может стать решение Конституционного суда Украины, обнародованное в четверг. Оно «подвесило» практическую организацию выборов. И утянуло за собой на дно всю систему государственных закупок, фактически ее разрушив. Перспектива больниц без лекарств, школ без питания и домов без тепла по всей стране стала близкой и реальной. Как и повсеместная покупка органами власти пары стульев за десятки тысяч долларов у «своей» фирмы.

Поводом для решения КСУ стал скандал вокруг Государственного реестра избирателей, который тянется с конца 2007 г. Сначала Светлана Зварич, руководитель IT-компании «Унис», заблокировала исками закупки для реестра, которые проводила Центральная избирательная комиссия. Ее поддержали Тендерная палата и Межведомственная комиссия по вопросам госзакупок. ЦИК обвиняли в подготовке нового «транзитного сервера» и лоббировании интересов своего давнего поставщика — компании «Атлас». Объектом критики была Жанна Усенко-Черная, заместитель главы ЦИК от БЮТ, курирующая тендеры. В ответ С.Зварич попрекали продвижением интересов ее собственной компании.

В апреле Кабмин принял постановление №363, которым разрешил ЦИК закупки у одного исполнителя, т.е. у «Атласа». Р.Зварич и представители президентского секретариата вскоре отыскали в компании «руку Москвы» (одним из соучредителей, по их словам, являлась жена бывшего заместителя главы СБУ В.Сацюка, нынешнего гражданина РФ). Президент счел постановление неконституционным и обратился по этому поводу в КСУ.

Судьи согласились с Виктором Ющенко и отменили постановление. Однако победа президентской стороны похожа на пиррову.

Во-первых, реестр, призванный восстановить доверие к итогам выборов, уже стал «реестром всеобщего недоверия». Ожесточенность борьбы заставляет думать, что проблема не только в чьих-то корыстных интересах. Обычные граждане не будут разбираться в тонкостях криптографической защиты, а скорее поверят утверждениям, что реестр «приватизирован» той или иной политической силой.

К тому же отмена постановления КМУ не решает правовой проблемы — можно ли проводить внеочередные выборы без реестра? Аргументы противоборствующих сторон напоминают все те же скользкие болотные кочки.

Все это мелочи по сравнению с другими последствиями решения КСУ. Тут необходимо вспомнить новейшую историю тендерного кризиса. 20 марта этого года Верховная Рада отменила действовавший коррупционный закон и постановила, что до принятия нового госзакупки будут проводиться в соответствии с Временным положением. Кабмину поручили его разработать и принять, что он и сделал 28 марта.

Однако Конституционный суд указал, что парламент не имеет права делегировать другим органам власти свои полномочия по установлению правил конкуренции в сфере осуществления закупок за государственные средства. Эти правила должны регулироваться исключительно законами. Исходя из этого, КСУ отменил Временное положение, но оставил в силе решение ВР об отмене закона о госзакупках.

В результате стало абсолютно непонятно, каким образом органы власти Украины и государственные предприятия должны проводить закупки. Закона-то нет! Выборы не состоятся, если ЦИК не закупит бюллетени, бланки протоколов, свидетельств членов комиссий и кандидатов, оргтехнику и т.п.

В вечернем эфире «5 канала» 16 октября М.Ставнийчук ни словом не обмолвилась об этой перспективе. Инициаторы президентского прошения в КСУ, похоже, даже не заметили, как сожгли дом, пытаясь разжечь костер очередного противостояния с Кабмином. Или они хотели именно этого?

На момент сдачи номера в печать ни один орган власти не обнародовал свою позицию относительно случившегося. Кабмин должен был определиться с дальнейшими действиями на своем вечернем заседании. Госслужащие, курирующие сферу госзакупок в тех или иных властных структурах, соглашались давать комментарии только на условиях анонимности. Даже некоторые независимые эксперты не успели ознакомиться с решением КСУ. К тому же в пятницу сайт суда был недоступным. Между тем онлайновые форумы по вопросам госзакупок взорвались вопросами — что делать дальше?

На основе анонимных оценок экспертов и специалистов вырисовываются следующие сценарии.

Первый — это «тендерный беспредел», «безвременье». В отсутствие закона закупки государственных заказчиков регулируются Гражданским и Хозяйственным кодексами. Иными словами, органы власти могут закупать что угодно, как угодно, без специальных процедур и отчетности. И по каким угодно ценам. Владислав Зубар, редактор профильного издания «Редукцион», отметил, что страну захлестнет волна коррупционных сделок. С другой стороны, по мнению одного из членов ЦИК, благодаря решению КСУ комиссия сможет провести необходимые закупки легко и без проблем.

Второй сценарий условно назовем «ручное управление». Правительство попытается установить какой-то порядок для государственных тендеров и/или для закупок ЦИК. Оно может сослаться на законодательные акты, в которых упоминается конкурсный принцип государственных закупок. Хотя бы на тот же Протокол о присоединении к ВТО. Такое решение будет «юридически нечистым» и уязвимым к судебным искам. Кроме того, оно может быть легко оспорено в Конституционном суде.

Наконец, третий вариант предполагает незамедлительное принятие Верховной Радой того законопроекта о госзакупках, который уже прошел первое чтение. Но она распущена указом президента… Возможно, когда президент временно приостановит свой указ о роспуске Рады для того, чтобы изменить дату сорванных выборов, утвердить изменение к бюджету для их финансирования и принять пакет антикризисных законов, — он вставит в пакет и законопроект о механизме госзакупок?

Стоит отметить, что госслужащие на местах будут ждать хоть каких-то разъяснений от вышестоящих органов власти. И если убедительное решение не будет найдено, госзакупки снова будут парализованы. Накануне отопительного сезона.

Для ЦИК существует еще одна версия развития событий. Согласно действующему закону о выборах народных депутатов (ст.103-5), положение о закупках на внеочередных выборах утверждается Межведомственной комиссией. Она давно почила в бозе, однако положение, разработанное к предыдущим выборам, вроде бы остается в силе. Но оно тоже уязвимо, ибо основывается на отмененном законе о госзакупках…

Создавшаяся патовая ситуация — раздолье для сторонников Тендерной палаты. В середине сентября в кабминовских коридорах с подачи А.Турчинова вновь всплыли изменения во Временное положение, которые воссоздают посреднические схемы и ставят у руля ГлавКРУ (см. «ЗН», № 30 от 16.08.08). «Палаточники» могут их возобновить и при скором принятии законопроекта о госзакупках. Спешка и неразбериха — благодатная среда для сомнительных схем…

…Евгений Маланюк был адъютантом Василия Тютюнника, командующего армией УНР. После провала борьбы за независимость в 1918—1920 гг. он эмигрировал на Запад. Инженер, культуролог, поэт. В своих историософских изысканиях он с горечью признавал, что Украине и ее «элите» всегда не хватало волевого и созидательного начала. Одним из символов ее безответственности и бесхребетности была Руина XVII века. Одновременно несколько гетманов, бессмысленная борьба за власть, распад судебной системы, жестокая эксплуатация крестьян и — стремление «прислониться» к какому-нибудь могущественному соседу…

История с госзакупками — один из ярчайших примеров «руинизации» современной Украины, о чем «ЗН» предупреждало еще два года назад. Конституционный суд лишь констатировал очевидное, пусть даже его решение продиктовано логикой бесконечного противостояния. Если «элита» не хочет ответственно заниматься государственным управлением, украинское государство стремительно превращается в территорию. Где «вор на воре вором погоняет»…

P.S. На одном из форумов, посвященных решению КСУ, посетитель оставил красноречивую надпись: «Якщо повернеться ТПУ и Ко, поїду жити в якусь африканську країну, тому що жити в нашій КОРУМПОВАНІЙ КРАЇНІ вже не зможу»…

В комментариях прессе Марина Ставнийчук, заместитель главы секретариата, не скрывала своего удовлетворения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно