ВИДЕОКАМЕРУ У ЖУРНАЛИСТА ПОГОДИ, НЕ РВИ ЖУРНАЛИСТЫ ВИННИТЧИНЫ ТРЕБУЮТ ДОЛЖНОЙ ОЦЕНКИ ФАКТА ИЗБИЕНИЯ ТЕЛЕОПЕРАТОРА ДЕПУТАТОМ ГОРСОВЕТА

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Не могу даже припомнить случая, чтобы наши суды применяли статью о препятствовании журналисту в выполнении им своих профессиональных обязанностей, которая дополнила УК еще в 2001 году...

Не могу даже припомнить случая, чтобы наши суды применяли статью о препятствовании журналисту в выполнении им своих профессиональных обязанностей, которая дополнила УК еще в 2001 году. Считается, что это почти недоказуемо. Поэтому инцидент, который на прошлой неделе произошел в Виннице, может стать прецедентом.

Как объяснил депутат Винницкого горсовета Сергей Щетинин милиции, прибывшей по вызову на завод «Ремтехсельмаш», при попытке пройти к админзданию предприятия ему были нанесены телесные повреждения охранниками. Отбиваясь, Сергей Михайлович, по его словам, случайно повредил видеокамеру находившегося там же оператора телестудии «Иштаp», причинив ему при этом телесные повреждения.

Журналист Александр Семенов засвидетельствовал обратное: депутат сознательно повредил ему камеру, а также избил.

«Оператор был пьян,
и камера сама вывалилась из его рук»

Необходимо уточнить, что на упомянутом предприятии сейчас нечто вроде двоевластия, т.к. разными собраниями акционеров избраны разные председатели правления. Обе стороны, одной из которых являются братья Щетинины, обвиняют противников в самозванстве и нелегитимности. Сюжет по «Ивану Васильевичу...» — «А царь-то не настоящий!»

За неделю до этого старший из братьев, Владимир Щетинин, занял кабинет директора предприятия и отказался покидать территорию «Ремтехсельмаша» до разрешения спора в свою пользу. (После ЧП с журналистом его «эвакуировала» группа депутатов горсовета во главе с мэром Александром Домбровским. Причем мэр заметил, что не позволит втягивать горсовет в хозяйственный конфликт, должный решаться в суде. — Авт.)

Версию случившегося Сергей Щетинин изложил журналистам на следующий же день. Депутат заверил, что никого не бил, а камера из рук пьяного оператора выпала сама.

— Вечером мне позвонил на мобильный телефон брат и сообщил, что находится под психологическим и моральным давлением охраны, включая упомянутого оператора телестудии «Иштар». Они воспользовались тем, что Владимир Михайлович вышел по естественным надобностям в коридор, и опечатали двери кабинета, где он находился до этого. Он был раздет, через полчаса ему стало плохо, т.к. он находится здесь уже шесть суток и голодает.

Когда я подъехал, охрана отказалась меня пропустить. В это время Владимир Михайлович подошел к окну и стал кричать, что над ним издеваются и ему очень плохо. Я перелез через забор в другом месте и пошел к брату, а охрана бросилась меня догонять. Они меня скрутили, заломили руки. Подбежал оператор «Иштара» и стал меня снимать вблизи. Как оказалось, он был серьезно пьян, и камера выпала у него из рук. Не бил я оператора, зачем мне его бить? Это они меня хватали за руки, били. А оператор, видно, хотел сделать крупный план и влез в драку...

«Только без разрешения включишь, сразу расшибу, понял?»

Депутат, наверное, не был бы столь категоричен в своих заявлениях, если бы знал, что выбитую камеру заклинило, и она продолжала снимать происходящее. Что виннитчане и смогли увидеть на следующий же день по телевидению.

В частности, на кадрах, снятых камерой перед падением, видно искаженное лицо прорвавшегося в дверь депутата, сразу же бросившегося на оператора. После серии глухих ударов камера зафиксировала топчущиеся ноги и выразительный диалог:

С.Щетинин: Только без разрешения включишь, сразу расшибу, понял?

Оператор: Не подходите ко мне.

С.Щетинин: Ты ко мне не подходи.

Оператор: И вы не подходите, вы мне разбили камеру.

С.Щетинин: Ну-ну, разбили. Снимай в положенном месте...

На пресс-конференции, которую в свою очередь созвал коллектив ТРК «Премьер» («Иштар»), главный редактор телестудии Андрей Орленко сообщил, что оператора после случившегося сразу же освидетельствовали на предмет алкогольного опьянения. Медэкспертиза подтвердила, что журналист был трезв, алкоголя в его крови не обнаружено. Также он снял побои, на основании которых написано заявление в правоохранительные органы об избиении работника СМИ.

— Инцидент произошел из-за попытки съемочной группы осветить ход конфликта между акционерами «Ремтехсельмаша». Это отдельная история. Но причем здесь журналисты, которые работали на месте события, выполняя свой профессиональный долг? — спрашивает г-н Орленко. — Голодающий, один из братьев Щетининых, заявил, что не может принимать пищу из-за оператора. А Сергей Щетинин, увидев, что его снимают, набросился на оператора, пытаясь его побить. Когда тот в конце концов ускользнул с уже поврежденной камерой, депутат от злости разбил локтем оконное стекло. После чего сначала заявил, что это дело рук оператора ТРК, а на следующий день стал обвинять охрану, что это она выбила стекло его головой.

Мы не надеемся, что Сергей Щетинин понесет серьезное наказание, но сделаем все, чтобы дело приобрело широкую огласку. В частности, подали заявление в депутатскую комиссию горсовета по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики с просьбой дать оценку действиям депутата Сергея Щетинина, — подытожил руководитель телестудии.

Уже высказалась и Гильдия редакторов Виннитчины, потребовавшая от власти и правоохранительных органов «соответствующей правовой и политической оценки факта физической расправы над журналистом и принятия мер, которые сделали бы невозможными подобные инциденты в будущем».

«Пусть оператор зафиксирует все, что будет происходить, и не будет никаких проблем»

Всякая история, как заметил кто-то из классиков, повторяется дважды: сначала, как трагедия, затем, как фарс. Так, в 1998 году, когда Сергей Щетинин баллотировался на должность городского головы Винницы, всеукраинскую огласку получило его столкновение с действующим мэром Дмитрием Дворкисом.

Последний пригласил к себе группу против чего-то там протестующих горожан, с которыми явился и С.Щетинин в сопровождении видеооператора. Ситуация сродни нынешней — то же, можно сказать, «психологическое давление». Тогда протестовал мэр.

Дальше цитата из «Подольских ведомостей» от 5.03.1998 г. («Мордобой избирательного периода»): «Я к вам не в гости пришел, — возразил депутат, — я пришел как депутат. А оператор... Вы же любите сниматься. Пусть оператор зафиксирует все, что будет происходить в этом кабинете, и не будет никаких проблем».

Закончилось все схваткой в тамбуре кабинета мэра. Оппоненты обвинили друг друга в нанесении ударов, но ввиду ограниченного пространства «ринга» видеосъемка не смогла зафиксировать «контакта». Кто кого на самом деле ударил — осталось невыясненным до сих пор. Но, заметим, тогда оператора никто не трогал…

В данном случае видеодоказательства налицо, что, в частности, признал и начальник УМВД Украины в Винницкой области Валерий Литвин. И если уголовное дело по заявлению избитого телеоператора все же не будет открыто именно по ст.171 УК («Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), законодателю наверняка придется уточнять положение, что данная статья применима только к…трупам работников СМИ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК