СЛОВО — НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ... ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ПОКУШЕНИЯ НА ЖУРНАЛИСТА

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

Около часа ночи 12 сентября Василий Коряк, лубенский корреспондент всеукраинской газеты «Інформац...

Около часа ночи 12 сентября Василий Коряк, лубенский корреспондент всеукраинской газеты «Інформаційний бюлетень», автор резонансного сериала «Томиниана» (о теперь уже бывшем главе Полтавской облгосадминистрации Е.Томине), проснулся и увидел, как по комнате скользнул луч фонарика и кто-то открыл внешнюю оконную раму. Почувствовал, что с другой стороны дома кто-то царапается в окно, пытаясь открыть, и тоже подсвечивает себе фонариком. Привыкнув к темноте, увидел во дворе фигуры. Одна из них проскользнула в гараж.

У В.Коряки, в которого в июне стреляли картечью, целясь в освещенное окно, не было иллюзий по поводу намерений ночных визитеров. Тогда от неминуемой смерти его спасла молниеносная реакция. Поэтому, зарядив карабин, он решил защищать себя и членов своей семьи. Разбудив жену, выскочил во двор и бросился в гараж. Ночь была лунной, и ему удалось разглядеть силуэт верзилы, копавшегося в машине.

Василий Коряк как бывший следователь имел опыт задержания преступников. Скомандовал непрошеному гостю «Стой!» Но тот, наоборот, двинулся на него. Василий сделал предупредительный выстрел вверх и снова крикнул «Стой!». Но вор, не обращая внимания, продолжал приближаться, даже споткнувшись в темноте о велосипед. Василий сделал второй предупредительный выстрел и после этого выстрелил по ногам бандита. Тот упал, раненный. «Фамилия!» — крикнул В.Коряк. «Дахновский», — услышал в ответ.

Василий вернулся в дом, вызвал «скорую помощь» и милицию. Пуля, попавшая в бедро злоумышленника, прошла навылет и застряла в панели автомобиля. Но медики, видимо, не учли тяжести ранения, не наложили стягивающую повязку, поскольку по пути в больницу Дахновский умер от потери крови.

Сразу же пришлось вызывать и «скорую» к Корякам, т.к. очень испугался их 12-летний сын, а жена Василия Васильевича, да и он сам находились в шоковом состоянии.

Утром за гаражом были найдены нож с 40-сантиметровым лезвием (в народе их называют тесаками) и канистра с каким-то горючим. И хотя еще в час ночи Василий Коряк назвал членам оперативной милицейской группы фамилию злоумышленника, забравшегося в его частное домовладение, бравые лубенские «копы» только в 19 вечера рапортовали генералу в Полтаву, что им удалось установить... личность нападавшего, то есть Дахновского.

Мать Дахновского объяснила правоохранителям, что накануне вечером к ним домой зашли двое мужчин и предложили сыну «хорошо заработать на охране дач». Тот согласился и пошел с ними. Теперь он уже никогда не скажет, кто пригласил его на это дело. Кстати, 30-летний Дахновский имел 184 см роста и рядом с В.Корякой выглядел просто исполином. Еще говорят, что у него были отклонения в психическом развитии. Поэтому, если бы выжил, реальное наказание подобной категории граждан — под большим сомнением.

Естественно, прокуратура Лубенского района возбудила уголовное дело. Якобы на данном этапе силовики не отрицают законность права Коряка с оружием в руках защищать свою жизнь, жизнь жены и малолетнего сына, имущество от преступных посягательств. И ранение в бедро в случае более квалифицированной медпомощи не могло бы стать смертельным.

Но, как и в случаях предыдущих четырех покушений на В. Коряка с применением огнестрельного оружия, он не верит (и имеет для этого достаточно веские основания), что и в этот раз преступники будут найдены и наказаны. В июне текущего года после ночных выстрелов картечью было возбуждено уголовное дело не по факту покушения на убийство, а по... «хулиганке». Милицейская версия, распространенная правоохранителями после июньского покушения, теперь тем более кажется, как минимум, дикой и смешной.

В этот раз ночные визитеры стремились проникнуть в дом Коряка, попытавшись отворить окна и дверь. И если бы не случайность, то, возможно, в ночь на 12 сентября в Лубнах произошла бы трагедия с большим количеством жертв. Ведь полуночники явно не собирались наполнить канистрой солярки бак автомобиля Коряка. Скорее всего, нелюди собирались сжечь дом вместе с его спящими жильцами. Но можно не сомневаться, что в этот раз прокуратура увидит в случившемся разве что признаки тривиальной попытки ограбления, а не мести за профессиональную деятельность журналиста. Вот если бы еще не та проклятая канистра...

Странным образом бывшие коллеги В.Коряка (он 25 лет проработал следователем) ведут себя и теперь. Когда они приехали на вызов ночью, то посоветовали, мол, нужно было не стрелять, а... убегать.

— Убегать?! — поразился В.Коряк. — Когда в такой опасности ребенок и жена, вы мне — мужчине, отцу и мужу — советуете убегать?

В конце концов, возможно, мать Дахновского могла бы узнать тех двоих, которые увели ее сына на смерть. Но, судя по тому, как было «спущено на тормозах» уголовное дело по июньскому покушению на В.Коряка, правоохранительные органы ничего не сделают, чтобы найти исполнителей и заказчиков охоты на журналиста и общественного деятеля Василия Коряка (а если это дело рук «оборотней в погонах», то тем более). Наоборот, системно совершаются, мягко говоря, непрофессиональные действия: тогда вместо оперативной разработки прямо спросили у одного из подозреваемых: а не ты ли это стрелял в Коряка? Сейчас милиционер берет в руки тесак, крутит-вертит — какие отпечатки пальцев на нем удастся обнаружить? Даже нет уверенности в том, живы ли двое других соучастников Дахновского. Ведь они могут знать непосредственного заказчика, а таких свидетелей обычно убирают.

В.Коряк связывает очередное покушение на свою жизнь с нынешней профессиональной деятельностью. Так, 10 августа на многолюдном митинге в Лубнах он откровенно говорил, что лубенская милиция практически не реагирует на заявления о преступлениях, совершенных против «маленьких украинцев», является звеном наркобизнеса, в котором на горе людей наживаются большие деньги.

По мнению В.Коряка, вполне возможно, что в этот раз его посетили те же ребята, что и в июне. Не исключено — от них потребовали отработать взятые в тот раз деньги.

Люди в Лубнах о случившемся говорят разное. Есть и вовсе бессмысленные слухи. Однако многие жалуются: уже спасу нет от квартирных грабителей, а от милиции не дождешься защиты от бандитов. Поэтому, по примеру В.Коряка, нужно каждому вооружаться и защищать себя и свое добро самому.

Коллегам Василия Коряка тоже ясно как божий день, что государство дошло до такого предела духовного и профессионального падения своих институтов, что нечего и рассчитывать на раскрытие преступлений против журналистов, на соблюдение законов, декларирующих их защиту, на верховенство права в судах при рассмотрении исков против СМИ и журналистов.

Одно утешение: возможно, после подобного отпора со стороны В.Коряка станет поменьше желающих выполнять заказы на отстрел неугодных журналистов. А последние воспользуются своим законным правом вооружаться... в мирное время. В то время, как милиция, живя на деньги налогоплательщиков, часто защищает интересы лишь сильных мира сего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно