Примета времени. Горисполком Броваров отказывается от услуг родной милиции и приглашает охрану со стороны

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

В ходе избирательной кампании обострились непростые отношения исполнительной власти и органов местного управления ряда «непокорных» населенных пунктов...

В ходе избирательной кампании обострились непростые отношения исполнительной власти и органов местного управления ряда «непокорных» населенных пунктов. Свидетельство тому — тревожные сообщения о давлении и громких скандалах в Вышгороде, Василькове, Козине. В Броварах противостояние между органом местного самоуправления и правоохранителями разных уровней достигло той точки, когда под угрозу ставится жизнедеятельность общины. Побывав на месте, корреспондент «ЗН» могла убедиться, что городской власти довольно сложно выполнять свои обязанности, поскольку она вынуждена «отбиваться» от проверяющих, которые, судя по всему, вознамерились проинспектировать все аспекты жизни города чуть ли не со дня его основания.

Надо сказать, что и раньше, с того дня когда городским головой стал Виктор Антоненко, победив на выборах провластного кандидата, спокойной жизни у органов городского самоуправления не наблюдалось. На мэра и его замов, секретаря горсовета были открыты административные и уголовные дела. Их обвиняли в превышении власти, подделке документов и прочих грехах. Дела разваливались (их приходилось закрывать за отсутствием состава преступления), но появлялись новые обвинения.

Ситуация, сложившаяся в последние дни, не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. По словам В.Антоненко, за какой-то десяток дней на горисполком обрушилось 16 проверок и требований (из прокуратур разных уровней, налоговой, УБОП и проч.) срочно предоставить разные документы. Этот «наплыв», по его оценке, больший, чем за предыдущие годы. Но даже такой прессинг, способный деморализовать городскую жизнь, судя по всему, еще не конец «аргументов» благожелателей, преподающих урок местной общине. Помимо масштабных действий применяются и вовсе экзотические приемы воздействия.

По убеждению городского головы, обострение давления связано с гражданской позицией представителей горисполкома и депутатов. Так как стремясь патронировать избирательную кампанию, к первому заместителю городского головы обратился посланец «из области» с предложением о помощи в создании избирательного штаба В. Януковича. Представитель городской власти, ссылаясь на действующее законодательство, отказался предоставлять какие-то преимущества кандидату от власти. На пресс-конференции, которая получила большой резонанс, Виктор Антоненко вместе со своими коллегами из Вышгорода и Василькова не только обвинил власти в применении админресурса, но и назвал конкретные факты, раскрыл перед журналистами формы «ущемления» городов, которыми управляют «не те» мэры и депутаты.

Дальнейшее развитие событий началось с банального в общем-то инцидента. В полночь двое подвыпивших молодых мужчин обосновались на ступеньках горисполкома, распивая спиртное, бранясь и разбивая бутылки. Казалось бы, достаточно вызвать правоохранителей, и дебоширов отправят куда следует. Тем более что вели они себя все более шумно. Дежурившую тогда Н. Туранскую насторожило то, что хулиганы били не только пустые, но и наполненные спиртным бутылки. Они явно жаждали контакта с находящимися в мерии. Позже Туранская в своей докладной (на которую мы и будем пока ссылаться в изложении событий) высказала удивление, что на ее вызовы долго не появлялись ни «Беркут», ни дежурный наряд милиции. Обеспокоенная таким положением дел (хулиганы разошлись вовсю, а в ответ на все призывы о помощи — тишина), она вызвала двух работников горисполкома. Это обстоятельство, судя по всему, повлияло на ход дальнейших событий.

Когда появились представители правопорядка в лице бойцов «Беркута», двух милиционеров и одного «гражданского», подошли и вызванные работники горисполкома. Человек в гражданском объявил «беркутовцам», что они свободны, его люди сами во всем разберутся. Разбирательство началось отнюдь не с задержания правонарушителей. Впоследствии, кстати, оказалось, что прибывшие были сотрудниками Броварского отдела государственной службы по борьбе с… экономическими преступлениями. Прибыли они с иной целью: сообщить Туранской о том, что та якобы «давала фальшивые деньги», а участником этого процесса был представлен один из внезапно протрезвевших хулиганов.

Дежурную пригласили пройти в отделение милиции, а на ее месте, мол, побудет милиционер. Ссылаясь на то, что она не сторож, а ответственная за все, что происходит в горисполкоме, женщина отказалась оставить дежурить вместо себя кого бы то ни было. При этом пыталась связаться с городским головой. Но ей в этом препятствовали, пообещав «надеть наручники» и «вынести с креслом». Туранская сымитировала телефонный разговор с мэром, представив дело так, что он сейчас появится, а до того она не должна оставлять пост. После этого пыл прибывших угас. Ночные визитеры отправились восвояси. Но оказалось, не надолго. Вскоре подъехала машина, появились уже знакомые лица и, как оказалось, с теми же намерениями: увезти дежурную. Кроме нее, в помещении по-прежнему были работники горисполкома. Правоохранителям ничего не осталось, как покинуть здание, пообещав со всем разобраться позже.

Разбирательств так и не последовало. Правда, когда Туранская заступила на очередное дежурство, последовал звонок с «инструкцией». «Вы хорошо помните, — сказал аноним, — фальшивые доллары вам давал мэр».

59-летняя женщина попала в больницу с диагнозом «ситуативный невроз». Врачи констатируют у нее «скачущее» давление и обострение хронических заболеваний на этом фоне.

Корреспондент «ЗН» с удовольствием выслушала бы версию другой заинтересованной стороны, правоохранительной, на предмет того, что же все-таки произошло ночью в здании мэрии. Но разговор с заместителем начальника броварской милиции Виктором Головачом вышел странным. В то время, когда весь город знал о ночном случае, приведшем к переполоху и госпитализации дежурной горисполкома, он спокойно заявил о том, что в ночь на 30.08.04 г. никаких фактов правонарушений возле горисполкома (как и фактов задержания самих правонарушителей) зафиксировано не было.

— Но ведь сигнал тревоги в горотделение милиции поступал? Он, наверное, должен быть записан в журнале происшествий?

— Сигнала не было, нет и записи.

— Следует понимать, что скандала, истоки которого даже рассматривались на сессии горсовета, тоже… не было?

— Ко вверенному мне участку работы ваши вопросы не имеют отношения. И вообще, работниками МВД, приехавшими на вызов дежурной, были сотрудники Броварского отдела службы по борьбе с экономическими преступлениями. Причем тут мы?

На территории города, на ступеньках горсовета, с которым якобы у местной милиции должны быть взаимосотрудничество и понимание (и тем более — безотказная связь по «02»), хулиганили. Но связь горсовета с городским отделением милиции в критический момент почему-то не сработала. В результате ночью на отнюдь не безразличном для гормилиции объекте побывали формально «не их» люди. И теперь: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Глухота капитальная: из мэрии после происшествия сразу же по свежим следам в горотдел милиции отправлено официальное письмо с просьбой сообщить о результатах расследования инцидента. Как там к этому отнеслись, корр. «ЗН» имела возможность убедиться воочию. В ее присутствии состоялся краткий, но содержательный диалог между мэром и заместителем милицейского начальника.

— Что вы можете сказать по поводу нашего обращения к руководству горотдела милиции? — спросил мэр.

— Письма нет….

После такой «обнадеживающей» информации о крепнущих связях между органом самоуправления и теми, кто призван его защищать, В.Головач сообщил: согласно указанию вышестоящих органов МВД, местная милиция усилит бдительность — будет дежурить в мэрии не только днем, но и ночью.

В официальном заявлении городского совета, опубликованном в броварской газете «Нове життя», прямо сказано, что депутаты считают происшествие, случившееся в горисполкоме, «одним из звеньев провокаций со стороны работников МВД». И далее: «остается только догадываться, что могли найти в пустом помещении горисполкома ночью сотрудники МВД после взятия его под личную охрану. Учитывая последние события, это могла быть литература антигосударственной направленности, а также оружие, взрывчатка, наркотики, фальшивая валюта и тому подобное».

Поскольку реакции на заявление со стороны правоохранительных органов не последовало, на состоявшейся на днях сессии горсовета почти единогласно было принято обращение к гражданам города. В нем, в частности, отмечается, что акции по компрометации и дискредитации местной власти, членов и работников исполнительного комитета проводились неоднократно. Но их организаторы и исполнители не получали ожидаемого результата. В период избирательной кампании давление на городскую власть приобрело беспрецедентный характер. Поскольку вразумительных ответов на запросы органа местного самоуправления, направляемые в инстанции различных уровней, не поступает, стражам порядка предложено высказаться «о своем видении законодательства, касающегося охраны прав и свобод граждан», на заседании сессии горсовета, которое состоится 14.10.04.

Ну а пока... Как рассказал корр. «ЗН» городской голова В.Антоненко, орган местного самоуправления Броваров разрывает договор об охране админздания городским отделом МВД и приглашает охрану со стороны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК