ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАКУРСЫ БОРЬБЫ С КРИМИНАЛОМ… БУДЕТ ЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НА «БАШМАКОВ» ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ФАЗОЙ БОРЬБЫ КРЫМСКОЙ МИЛИЦИИ С ОПГ?

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Некоторое время назад заместитель министра внутренних дел Украины, начальник крымской милиции генерал Г...

Некоторое время назад заместитель министра внутренних дел Украины, начальник крымской милиции генерал Г. Москаль утверждал, что ни одна теневая группировка не зарегистрирована в Минюсте, а потому он не знает, кто такие «башмаки» или «сейлем», — для него все они нарушители закона и «берут», мол, всех подряд. Но по мнению наблюдателей, знавших местную ситуацию, ударная сила милиции в прошлый раз была направлена в основном на опорные организации группировки, называвшейся «сейлем», а структуры, относящиеся к «башмакам», пострадали несравненно меньше. Настолько меньше, что со временем заняли лидирующее положение в теневых делах региона. При этом в документах правительства и Верховной Рады Крыма несколько раз сообщалось, что из-под влияния ОПГ на полуострове выведено больше 2 тысяч коммерческих структур, что доходы, например, курортного комплекса Крыма увеличились на 30 процентов только благодаря тому, что здравницы были выведены из-под «опеки» теневых «крыш». И вот сообщение ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму, распространенное с наступлением 2000 года, расставило все на свои места. В оригинале не имевшее заглавия сообщение опубликовано крымскими газетами под красноречивыми заголовками: «Аресты «башмаков», «Очередь дошла до «башмаков»?», «Началось наступление на «башмаков». Приведем его полностью:

«Главным управлением МВД Украины в Крыму и прокуратурой Автономной Республики Крым задокументированы ранее неизвестные факты преступной деятельности одного из крупнейших бандформирований Крыма — «Башмаки». Арестованы его активные члены.

Установлена причастность данной организованной группировки к совершению еще ряда заказных убийств, вымогательств, криминальных разборок и других преступлений. Сумевшие избежать правосудия отдельные лидеры и члены преступного формирования особенно активизировались в 1999 году.

8 июля 1999 года из-за внутренних конфликтов в преступном формировании в Симферополе, на ул. Ракетной, были расстреляны граждане Кириченко и Игнатьев, входившие в ОПГ «Башмаки». Следствием было установлено, что заказчиком данного преступления является бывший член этого же преступного формирования Борис Майда, а исполнителем расстрела — его родственник Петр Иванов. Данные лица от правосудия скрылись и перешли на нелегальное положение.

С целью сведения счетов поиском их одновременно занялись и лидеры преступного формирования, превратившие офис акционерного общества закрытого типа футбольного клуба «Таврия» в свою штаб-квартиру. По их указанию был похищен житель Симферополя Иванченко, с которым Майда поддерживал тесные отношения. Когда сестра Иванченко пришла в офис футбольного клуба «Таврия» узнать о судьбе брата, в кабинете президента клуба Аронова находились все известные члены данного преступного формирования — вице-президент клуба Данильченко, бывший президент клуба Карасев, а также Шолохов, Гаврюшенко, Захаров. Последние угрожали убийством родственников и похищением детей, если не будет выдан адрес, где скрываются Майда и Иванов.

Лидеры преступного формирования дали указание физически устранить Иванова, который 23 октября 1999 года был похищен из кинотеатра «Космос». При этом в общественном месте была открыта стрельба из огнестрельного оружия. Впоследствии Иванова вывезли в район села Пионерское Симферопольского района, где расстреляли.

В дальнейшем подобная команда поступила в отношении Майды, местонахождение которого к тому времени было установлено. В ночь с 6 на 7 ноября в баре «Шатун» пос. Белозерка Херсонской области шестью выстрелами из пистолета были убиты Майда, а также находившийся с ним местный житель Гоаза и тяжело ранена сестра последнего.

В настоящее время исполнители убийства Иванова и Майды арестованы. Всего же арестованы 12 лидеров и активных членов преступного формирования. Остальные перешли на нелегальное положение. Документирование их преступной деятельности продолжается.

Удивляет тот факт, что руководство футбольного клуба «Таврия» вместо занятий футболом, где, к сожалению, крымчане не видят никаких успехов, превратило клуб в «сходняк» для уголовников, а депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым Р. Аронов и народный депутат Украины Л. Миримский вместо заботы об интересах избирателей ищут встреч с арестованными в стенах следственного изолятора.

Главное управление МВД Украины в Крыму обращается к гражданам Крыма, которые стали жертвами преступных действий со стороны ОПГ «Башмаки», с предложением сообщить об этом в органы милиции…»

На следующий день редакции газет получили другое сообщение ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму:

«Главным управлением МВД Украины в Крыму выявлены неединичные факты вымогательства организованной преступной группой личного имущества граждан в сумме, эквивалентной 100 000 долларов США.

В совершении данных преступлений обоснованно подозреваются президент футбольного клуба «Таврия», депутат Верховной Рады АРК Р. Аронов, вице-президент футбольного клуба «Таврия» А. Данильченко, Е. Янмин, приговоренный судом АРК (видимо, пропущено — Верховным… — Н.С.) к высшей мере наказания, и другие лица, фамилии которых в интересах следствия не разглашаются. 4 января 2000 г. Р. Аронов задержан правоохранительными органами и находится в изоляторе временного содержания. Возбуждено уголовное дело по статье 144 ч.3 УК Украины (вымогательство). Ведется следствие.

ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму».

Эти сообщения были переданы также ДИНАУ и агентством «Интерфакс-Украина».

Нет сомнения, что наступление на «башмаков» вызвано, кроме криминальных, и свойствами политического характера. Свидетельствует об этом то, что приведенные в сообщениях факты преступной деятельности задокументированы, видимо, не вчера (речь идет об июне и ноябре), более того, как сказано, документирование продолжается и дальше. Тогда с чего бы это такие резкие промежуточные действия, к тому же практически безрезультатные, — депутат Р. Аронов был задержан, но до истечения трех суток и выпущен. Хотя дело, как сообщил корреспонденту «Зеркала недели» руководитель ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму А. Домбровский, не закрыто и расследование его продолжается. А дело в том, как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», что «Р. Аронов входит в парламентскую фракцию «Республика», находящуюся в оппозиции к спикеру парламента Леониду Грачу». Это, возможно, тот 51 голос, который делает еще дееспособным то «большинство» (в кавычках потому, что никто не установил до сих пор точное количество голосов в нем) в парламенте, о котором эти фракции так громогласно недавно заявляли. Если «выбить» из «большинства» хотя бы один голос, оно уже теряет свои правомочия, а его решения (об отставке президиума, в том числе Леонида Грача) — легитимность.

Ничуть не умаляя значения борьбы крымской милиции с ОПГ, нельзя не отметить ее неровность: пока власть могла уживаться с определенными политическими структурами, задокументированные факты так и оставались под спудом, но как только они замахнулись на притеснение власти — материалам был дан ход.

С одной стороны, конечно, борьба с ОПГ — это стратегическая линия государства, и преступность, нет сомнения, должна нещадно подавляться и наказываться — но через суд. Широко опубликованное газетами в «нужное» время сообщение ЦОС — никакое не доказательство вины Аронова, а лишь предположение, которое в случае его провала в суде должно привести к извинениям со стороны МВД и возмещению за нанесенный ему моральный ущерб со стороны государства. И то правда — почему «в интересах следствия» фамилии одних действующих лиц не раскрываются, а других — широко оповещаются? Аналогично происходит и с именем народного депутата Украины Льва Миримского, который, как явствует из сообщения, почему-то стал принимать участие в судьбе арестованных «башмаков» и добиваться встречи с ними в следственном изоляторе «вместо заботы об интересах избирателей». Сообщение ЦОС намеренно, но не явно, без доказательств бросает тень на народного депутата — Миримский как бы тоже причастен к этим событиям. И поскольку ситуация повторяется не первый раз, то прессе надо сделать свои выводы.

Во-первых, в феврале-марте 1997 года не только крымские политики, но и министр внутренних дел Ю. Кравченко, глава СНБОУ (тогда В. Горбулин), представитель СБУ, а также и сам Президент в той или иной форме выражали предположение о причастности народного депутата Льва Миримского к теневой деятельности в Крыму. За прошедшее после тех событий время, как минимум, 5 или 6 газет, опубликовавшие предположения этих государственных деятелей, проиграли дела в симферопольских судах и возместили депутату ущерб, нанесенный его чести и достоинству. Казалось бы, все встало на свои места — Лев Миримский чист. Но вот ситуация двухлетней давности повторяется — драка в верхах власти снова приводит к публикации сведений, еще не доказанных судом. Не исключено, что симферопольские суды опять будут завалены исками о чести и достоинстве и пресса опять окажется крайней. Авторы же всей первичной информации снова будут в стороне: и не опровергнут свои сведения, и не станут их доказывать, будут хранить гордое молчание до следующего подобного случая.

Поэтому не пора ли самому государству иметь честь и достоинство и расставить, наконец, точки над «і»: провести проверку сомнительных сведений, имеющихся в распоряжении государственных структур, информацией которых пользуются высокие руководители, и сообщить народу, участвует народный депутат Л. Миримский в событиях вокруг теневых структур или не имеет к ним никакого отношения. Это не праздное любопытство — избирателям округа, а это половина города Симферополя, необходимо знать, кого они делегировали в парламент страны и голосовать «за» или «против» Л. Миримского, если он снова, уже третий раз, выдвинет свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду Украины. И если человек чист — тогда зачем всуе упоминать его имя при всяких сомнительных обстоятельствах, как это делают время от времени представители разных государственных органов, в последнем случае ЦОС МВД Украины в Крыму?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно