ПОКА НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ, НЕСМОТРЯ НА ЖЕСТКИЕ НОРМЫ ЗАКОНА УКРАИНЫ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

К молодому талантливому художнику, выставившему свои картины на Андреевском спуске, подошел респектабельный иностранец...

К молодому талантливому художнику, выставившему свои картины на Андреевском спуске, подошел респектабельный иностранец. Долго рассматривая произведения, завел разговор о современной живописи. Потом, не торгуясь, купил картину. На следующий день пришел опять. Завязалось знакомство. Иностранец оказался бизнесменом, увлекающимся живописью, и к тому же имеющим в ней недюжинные познания. Он сочувствовал молодому дарованию, вынужденному прозябать за гроши, и однажды предложил содействие в организации его выставки в одной из зарубежных стран.

Художник доверился любителю живописи, даже не подумав о заключении письменного договора. Выставка прошла успешно. Но никакого вознаграждения художник не получил, даже не все картины удалось вернуть обратно. Униженный и оскорбленный своим зарубежным «меценатом», он бросился искать защиту своих авторских прав.

Другой пример. Московское издательство «Мир» обратилось в государственное агентство Украины по авторским и смежным правам при Кабинете министров Украины (ГААСП Украины) с тем, что украинские издатели выпустили произведения Стивена Кинга, который заключил авторский договор с вышеназванным издательством. Наши издатели действовали, что называется, пиратским методом: выпустили произведения без разрешения автора и соответствующего договора.

Или еще такое. Автор научной публикации вдруг обнаруживает свои мысли, идеи, даже целые абзацы без каких-либо изменений в одном научном сборнике, где его имени нет и в помине.

Все это факты одного ряда, квалифицируемые как нарушение авторских прав. О том, как обеспечивается защита интеллектуальной собственности в области авторского права в Украине, корреспондент «ЗН» ведет беседу с председателем
ГААСП Украины Владимиром ДРОБЯЗКО.

— Владимир Степанович, как практически защитить свое авторское право ученому, литератору, вообще, творческой личности от нечистых на руку и душу людей?

— Собственно, авторское право как таковое не требует никаких формальностей. В отличие от патентного права, где необходима регистрация. Достаточно имени автора на произведении для защиты его авторского права. Если же кто-то совершит плагиат, опубликует статью или произведение, сделает перевод без разрешения автора, позаимствует чужое недозволенным способом — все это нарушения авторского права. В таких случаях автор может обратиться в наше агентство или другую юридическую организацию с тем, чтобы защитить свое авторское право.

— Но ведь недаром говорится: что написано пером — не вырубишь топором. Надежнее все же во многих случаях иметь какой-то документ, подтверждающий авторское право на научный труд или художественное произведение.

— Поскольку цивилизованный рынок интеллектуальной собственности нам еще предстоит создавать, законодательством предусмотрена регистрация права автора на произведение. Так, автор либо другое лицо, которому принадлежит авторское право, по желанию сможет зарегистрировать права автора на произведение либо другую исключительную правомочность на произведение. Проект соответствующего постановления находится на рассмотрении в Кабинете министров. Как только выйдет это постановление, мы сразу же начнем осуществлять государственную регистрацию прав автора на произведения науки, литературы и искусства. На основе этой регистрации будет выдаваться свидетельство прав автора.

Это свидетельство будет являться юридической презумпцией прав автора на произведение. В настоящее время это особенно важно для авторов компьютерных программ и баз данных. Именно эта категория авторов сейчас наиболее уязвима перед, как это называется, интеллектуальным пиратством.

— Кроме авторских, существуют еще смежные права. Что это такое?

— Смежные права — это права субъектов, которые сами не создают произведения, а доносят их до публики. В первую очередь, это касается артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания.

— Чтобы зарегистрировать авторское право на произведение, это произведение должно пройти какую-то экспертную проверку?

— Особенность авторского права в том, что оно охраняет не содержание (идеи, мысли, факты, это, как говорится, на совести автора), а форму произведения. Агентство не проводит экспертиз. В случае конфликтной ситуации этим занимаются судебные органы, привлекая соответствующих специалистов.

— И много ли случается конфликтных и судебных дел, связанных с защитой авторских прав? Каков характер этих дел?

— Сейчас на рассмотрении в ГААСП находится свыше 90 конфликтных и около 40 судебных дел. Приблизительно 90% их связаны с материальными правами авторов, вернее, их нарушением. Это, к примеру, бездоговорное издание или использование произведения, отказ в выплате авторского гонорара и др. Бывает, автор случайно обнаруживает где-то на лотке изданное свое произведение, а он об этом — ни слухом ни духом. К сожалению, сегодня еще многие пытаются делать свой бизнес в обход закона об авторском праве.

— Какие меры взыскания и наказания предусмотрены законом «Об авторском праве и смежных правах» к его нарушителям? Достаточно ли надежно защищено авторское право в Украине законодательно?

— Начну с того, что Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» действует уже больше года. Уровень защиты, предоставляемый этим законом авторам, соответствует положениям Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Римской конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, Соглашению по торговле правами интеллектуальной собственности (ТПИС — TRIPs).

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» существенно повышает уровень охраны прав автора, впервые предусматривает охрану прав артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания. Предусматривается охрана компьютерных программ в таком же порядке, в каком осуществляется охрана литературных произведений. Закон значительно сокращает случаи свободного использования произведения, снимает ограничения и неоправданную регламентацию условий авторских договоров, расширяет договорную свободу участников авторских правоотношений.

Предусматривается такая совершенно новая для нашей страны правовая форма осуществления авторского права и смежных прав, как коллективное управление имущественными правами через соответствующие авторско-правовые организации.

Охрана, предоставляемая законом, действует в течение жизни автора и пятидесяти лет после его смерти. Есть и своя национальная особенность в этом вопросе. Охрана прав реабилитированного автора после его смерти осуществляется в течение пятидесяти лет, следующих за годом реабилитации автора.

Изменены способы защиты авторского права и предусматривается защита смежных прав. В законе заложены такие новые для нашей страны способы защиты, как конфискация незаконно подготовленных экземпляров и оборудования, обращение в пользу автора незаконно полученной пользователем прибыли, возмещение морального ущерба и т.п.

Должен сказать, что раньше в Украине авторское право нарушалось чаще, ибо не было надлежащих правовых мер его защиты. Действующим законодательством предусмотрены достаточно жесткие меры защиты прав авторов, вплоть до уголовной ответственности. За неправомерное использование произведения автора могут применяться штрафные санкции от 10 тысяч до 50 тысяч минимальных размеров заработных плат.

— Тем не менее различной книжной и кассетной продукции, в частности зарубежных авторов, на наших неисчислимых торговых лотках — великое множество.

— Издается она, как правило, без разрешения автора, что является грубым нарушением авторского права. Наше агентство не в силах отследить все. Конечно, если фиксируем подобный факт, то непременно информируем автора, тем более, если он состоит на учете в
ГААСП Украины, и предъявляем претензии нарушителю авторских прав.

— А как обстоят дела с защитой прав зарубежных авторов в Украине и, соответственно, украинских за рубежом?

— Охрана авторских прав в Украине предоставляется авторам независимо от гражданства, произведения которых опубликованы или не опубликованы, но находятся в объективно выраженной форме на территории Украины. В пример могу привести такой факт. В ГААСП Украины недавно обратилась одна американская кинофирма с предложением заключить соглашение об отслеживании использования произведений зарубежных авторов.

Украина стремится полноправно участвовать в международной системе авторского права. В декабре 1993 года Верховный Совет Украины принял постановление «Об участии Украины во Всемирной конвенции об авторском праве»
(1952 г.)». Соответственно, положения этой конвенции остаются в силе для Украины в качестве государства-правопреемника бывшего СССР. В январе этого года парламент нашей страны ратифицировал Соглашение о сотрудничестве в области авторского права и смежных прав стран СНГ. Это очень важно, поскольку создает поле деятельности для взаимной охраны авторских прав, предоставление авторам взаимной помощи. Если, скажем, произведение украинского автора используется в России, то там, соответственно, собирают авторское вознаграждение, пересылают в ГААСП Украины, которое выплачивает его автору.

Ныне переданы на рассмотрение Верховного Совета материалы о присоединении Украины к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Парижский акт, 1971 г.). Это наиболее авторитетная конвенция по авторскому праву, которая была заключена еще в 1886 году.

Должен отметить, что главными задачами ГААСП Украины являются совершенствование законодательства в области авторского права и смежных прав, активное содействие международным научным и культурным обменам, обеспечение участия Украины в международной системе охраны авторского права и смежных прав, сбор и выплата вознаграждения авторам и другим правообладателям авторского права и смежных прав.

Расширяется сфера деятельности ГААСП Украины в развитии международных духовных обменов. Возобновляем заключение контрактов на уступку прав зарубежным партнерам на использование произведений авторов Украины. Постоянным является интерес зарубежных партнеров к нашей научной периодике, в частности, к украинским академическим журналам. Сегодня по линии ГААСП их переиздается 24. По заключенным контрактам агентство обеспечивает подготовку «камера-реди» и перевод на английский язык семи журналов. За использование произведений авторов Украины за рубежом агентство выплачивает им валютный гонорар, открывает авторам валютные банковские счета.

— Интересно, сколько авторов ныне на учете в ГААСП?

— 11,5 тыс. украинских авторов. Это авторы песенных и музыкальных произведений, драматурги и др., которые получают авторское вознаграждение через наше агентство. А всего в нашей картотеке более 70 тысяч авторов (в том числе зарубежных).

— По вашим наблюдениям, в какой сфере творческой деятельности больше всего нарушений авторских прав?

— В сфере издательства, звукозаписи, кинопроизводства, создании компьютерных программ...

— Невзирая на то, что, как вы отмечали выше, нормы закона об авторском праве довольно жесткие, грабительство в области интеллектуальной деятельности процветает...

— Грабители были всегда. Для того и существуют законы, чтобы охранять порядочных людей, упреждать злодейство, а коль оно содеяно, то наказывать злодея. Несмотря на то, что в целом законодательство об авторском праве и смежных правах позволяет эффективно защищать сферу интеллектуального творчества, тем не менее действующие нормы недостаточны. Мы внесли предложение относительно усиления криминальной ответственности. Во всем мире существуют жесткие меры уголовно-правового характера за нарушение авторских прав. К примеру, в Финляндии в особо серьезных случаях предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Любопытно, что эта статья на протяжении нескольких десятилетий ни разу не применялась. Как отметил один специалист по авторскому праву из этой страны, потому не применялась, что она есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно