ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ В УКРАИНЕ НЕТ... НО СОВСЕМ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ТЕРАКТОВ В СТРАНЕ НЕ ПРОИСХОДИТ

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Спецподразделения всегда были составной частью особого имиджа державы. Трудно представить систе...

Спецподразделения всегда были составной частью особого имиджа державы. Трудно представить систему безопасности США без «Дельты», Австрии - без «Кобры», Германии - без «ГСГ-9», Финляндии - без «Медведя», России - без «Витязя» и службы ФСК «А». Но, разумеется, главная цель этих формирований - не общественный престиж, а обеспечение безопасности граждан в экстремальных условиях как в своей стране, так и за рубежом.

СССР по количеству спецподразделений занимал, пожалуй, первое место в мире. Группа «А» КГБ, отряд «Витязь» ВВ МВД, спецназ ГРУ Генштаба МО, боевые пловцы и противодиверсионная служба ВМФ и множество других подразделений такого же плана, но относящихся уже к министерствам и ведомствам регионального значения. Необходимо отметить, что и подготовка этих подразделений находилась на соответствующем уровне. Вспомним хотя бы (не оценивая политическую сторону мероприятий) операции по взятию дворца Амина в Афганистане, освобождение заложников в Сухумском СИЗО, пресечение попытки угонов самолетов в Ростове, Минводах и т.д.

С развалом Союза все специалисты по проведению антитеррористических операций остались в России - Москва, как главная база подготовки спецподразделений, забирала с периферии все подающие надежды кадры. Что впрочем происходило с толковыми специалистами всех отраслей.

Тем не менее, несмотря на дефицит профессиональных кадров, в Украине к этому моменту находились следующие спецподразделения, которые можно было назвать антитеррористическими: спецназ 1-го полка ВВ МВД по Украине и Молдавии, подразделение «Альфа» КГБ УССР, «девятка» - управление наружной охраны КГБ и (с большой натяжкой) ОМОН ГУВД г.Киева.

С момента развития незвисимой Украины внутренние войска были выведены из системы МВД и получили особый статус - Национальной гвардии. Разумеется, коренным образом изменились и задачи вновь созданного формирования. Борьба с терроризмом ушла на не понятно какой план. Одним из четырех подразделений республики по борьбе с терроризмом стало меньше.

О проведенных спецоперациях «Альфы» КГБ УССР, в отличие от союзной «Ашки», слышать не приходилось. С одной стороны, не нужна была украинской «Альфе» реклама, с другой, - и, видимо, это главная причина «таинственности» - союзная, отлично подготовленная и оснащеная спецгруппа КГБ могла решать проблемы, связанные с проявлениями терроризма, самостоятельно. Благо, такие случаи в Союзе происходили не так уж часто.

Ныне «Альфа» СБ Украины периодически выезжает на показательные выступления, приглашая коллег из других ведомств убедиться в своей боеспособности. Оставим анализ их «показухи» специалистам в области техники проведения спецопераций. Для нас, непрофессионалов, интересны только факты. «Альфа» СБ Украины ни разу не была задействована для решения реально возникшей экстремальной ситуации, связанной с проявлением терроризма. Слава Богу, скажет читатель. Совершенно верно, все мы были бы только рады этому, если бы ситуации, связанные с элементами терроризма в отношении наших граждан не случались.

Не участвовала в них и бывшая «девятка» КГБ, ныне самостоятельное Управление государственной охраны. Основное предназначение этой службы - защита руководителей государства и правительственных объектов. С терактами сотрудники этого ведомства бороться могут, так как к этому постоянно готовятся. Однако круг их охраны - очень ограниченное число людей и объектов.

Но не ограничено число терактов, совершенных в Украине. Только в прошлом году на территории республики произошло два случая, связанных с захватом заложников и последующим требованием предоставления самолета, более десятка случаев вооруженного сопротивления в жилых помещениях и бесчисленное количество фактов захвата заложников с целью денежного обогащения.

Во всех этих ЧП в единоборство с террористами вступали местные работники органов внутренних дел и СБУ. Неподготовленные к подобным ситуациям сотрудники милиции - участковые инспекторы, милиционеры патрульно-постовой службы, сотрудники «ОП», местный «Беркут» - пытались нейтрализовать террористов.

Итог. В Луганской области преступник, захвативший медсестру и ребятишек детского сада Суходольска, благополучно с заложниками покинул пределы Украины и лишь в Ростове был нейтрализован российскими спецслужбами. Самолет с террористами на борту покинул аэропорт «Борисполь» и перелетел в третью страну. При выполнении служебных заданий в прошлом году от рук преступников погибло 30 сотрудников органов внутренних дел...

Так как же оказалось, что бороться с терроризмом в Украине некому, а, как ни крути, прежде всего за выполнение подобных мероприятий отвечает МВД, на пресечение терактов были брошены местные «Беркуты» и подразделения «ОП». Будем откровенны, уровень подготовки, именно по проведению спецопераций, у них был невысоким. И тому объективных причин больше, чем субъективных.

1. Задачи «Беркута» практически те же, что и у патрульно-постовой службы системы МВД, то бишь установка на борьбу с терроризмом так и не стала главенствующей.

2. «Беркутам» не выделялись расходы на приобретение особых спецсредств: горно-альпийского, подводного снаряжения, пиротехнических материалов и т.д. - то есть того, без чего проведение спецоперации невозможно.

3. «Беркуты» не имеют своих учебных баз.

4. Неведомо кем разработанный план боевой подготовки «Беркутов» - точная копия программы обучения армейского спецназа - полностью не соответствует реалиям. Согласно плану, предложенному МВД, получается, что все время нужно отдать на обучение, но при этом объем служебных задач у «Беркута» не уменьшается.

Еще во времена министра внутренних дел А.Василишина подготовку подразделения МВД по борьбе с терроризмом планировалось организовать на базе ОМОНа ГУВД г.Киева, впоследствии киевского «Беркута». Был изменен статус подразделения, его подчиненность. Имя Анатолия Куликова - командира «Беркута» в Украине - стало таким же легендарным, как и Сергея Лысюка, командира «Витязя» в России. В киевский «Беркут» потянулись люди, последние профессиональные кадры, которые остались в Украине. Все надеялись, что штурмовой взвод «Беркута» все же станет основой подразделения по борьбе с терроризмом. Усиленная горно-альпийская подготовка, отработка освобождения заложников из воздушного и наземного транспорта и десятка других спецопераций, проводимая специалистами-энтузиастами, сделала свое дело. Даже спецназовцы австрийской «Кобры», ознакомившиеся с работой «Беркута» в Киеве, сделали однозначный вывод: подготовка служащих довольно неплохая. То есть специалисты-инструкторы, бойцы, которые приобрели солидный опыт проведения спецопераций, и даже база, вооружения и спецсредства, находившиеся в введении «Беркута», бесспорно должны были стать исходной точкой для создания в стране единого спецподразделения по борьбе с терроризмом. Не понятно, по каким причинам эта идея так и не была реализована. Хотя необходимость создания такого подразделения вызвана не чьим-либо частным интересом, а прежде всего насущными проблемами, в первую очередь, ухудшением криминальной обстановки в стране.

На одном из первых брифингов бывший уже министр внутренних дел В.Радченко, отвечая на вопрос вашего корреспондент: когда же наконец будет создано в МВД спецподразделение, заявил - в ближайшее время. Прошло полгода...

В день, когда все мы праздновали приход Нового года, в Луганской области хоронили майора милиции М.Яковенко, еще трое его товарищей с тяжелыми огнестрельными и осколочными ранениями находились в больнице. Так закончилась операция по обезвреживанию трех вооруженных преступников, засевших в жилом помещении села Давыдово-Никольское Краснодонского района.

***

Необходимое послесловие.

Недавно решением правительства Украины в войсках внутренней и конвойной службы МВД Украины приступили к созданию подразделения спецназа, основной задачей которого, кроме прочего, будет являться борьба с терроризмом. Будут выделены госсредства на комплектование и оснащение. К сожалению, замечает командир создаваемого подразделения подполковник Анатолий Лагода, нет возможности укомплектовать его профессионалами-контрактниками, состоять оно будет из военнослужащих срочной службы. Лишь на 20 процентов подразделение укомплектовано офицерами и прапорщиками. Пока нет ни самого подразделения, ни базы, ни опыта. То есть, процесс комплектования, оснащения только начался, причем, как говорится, «с нуля». Интересно: через сколько же лет этот процесс закончится и сколько средств украинских налогоплательщиков за это время на него будет угрохано?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно