Около 500 человек могут оказаться за решеткой по делу об «Элита-Центре»

О преступной схеме, породившей огромное количество фальшивых договоров, подлинность которых никогда и никем не проверялась.

Редакции ZN.UA удалось передать вопросы учредителю компаний «Элита-Центр» Александру Шахову (Волконскому), находящемуся в Лукьяновском СИЗО по делу «Элита-Центр», и получить ответы на них. Он рассказал, в частности, о преступной схеме, породившей огромное количество фальшивых договоров, подлинность которых никогда и никем не проверялась. Сейчас по ним приходится расплачиваться киевлянам, отдавая свои квартиры ненастоящим пострадавшим. Александр Шахов (Волконский) утверждает, что может доказать это, и тогда «липовым инвесторам» придется сесть на скамью подсудимых. Поэтому он просит общественность обратить внимание на соблюдение законности и справедливое расследование в этом деле.

- Александр, жителей Киева и Украины вообще не может не волновать вопрос о том, должны ли они за счет бюджета КМДА оплачивать постройку квартир пострадавшим от «Элита-Центр»? Хо­дят слухи, что часть договоров, представленных администрации, - вообще подделаны. Возможно ли это?

- Безусловно. И существуют конкретные люди, использующие случившееся в своих корыстных целях. Первое: еще в конце февраля 2006 года, незадолго до первого покушения на мою жизнь, когда скандал уже разгорался, а я вышел из российской тюрьмы, у меня был телефонный разговор с одним из фигурантов дела. Уже тогда он сообщил мне о том, что было как минимум несколько десятков договоров, которые фиктивно делались нашим директором, Олегом Шестаком, готовящимся ускользнуть, а также его людьми (или людьми, навязанными ему его «крышей»). «Крыша» имела непосредственное отношение …к людям из МВД! Происходило это следующим образом: приходил человек с паспортом, заключал договор, вносил деньги. Затем деньги из кассы директор забирал и передавал следующему человеку - таким образом создавали «клонов».

В первую очередь, это делалось для того, чтобы спустя некоторое время разрывать эти договоры и по-тихому получать деньги, за «вычетом» небольшого штрафа.

Поскольку технически всей «операцией» руководил директор Олег Шестак, то ни менеджеры, ни кассиры не были в курсе событий. Когда я был арестован в России, и об этом от меня же узнал по телефону сам Шестак, количество «двойников» было уже огромным, и, видимо, в этот момент было принято решение все свернуть.

Когда за один день было возбуждено огромное количество уголовных дел, арестованы люди и начали выносить коробки из офисов «Элита-Центр», то первое, что «потерялось» (а я уверен, что было уничтожено), это база данных заключенных договоров и база наличной и безналичной оплаты по каждому инвестору. Зато были изъяты сотни бланков договоров - чистых, с водяными знаками, и все печати компаний. Очень быст­ро, под «впечатлением» от массовых акций инвесторов Киевская го­родская государственная администрация согласилось компенсировать убытки в виде «неполученного жилья» всем, кого признают потерпевшими органы МВД. В течение двух месяцев число подавших заявления перевалило за 1,5 тысячи.

- Вы считаете, что эти чистые бланки договоров с водяными знаками могли быть использованы для создания «липовых инвесторов»?

- Есть сотни чистых (даже неучтенных) договоров, есть все печати, нет директора, у которого можно взять почерковедческую экспертизу. Есть заявление Киевс­кой городской государственной администрации (февраль 2006 года) о желании компенсировать убытки за счет города… А теперь давайте предположим, что в МВД не все 100% сотрудников кристально чистые люди, и вдруг появляется реальная возможность для второй волны огромного масштабного мошенничества.

Новым «инвесторам» в первые месяцы просто печатают оригиналы текстов, ставят оттиски печатей на договорах и платежных документах, «закорючки» директора и одного из кассиров (ни один из которых уже никогда в жизни точно не вспомнит, расписывался ли он на том или ином документе). Затем уже «вожди» данного движения лоббируют выдачу квартир, выбор застройщика, и у некоторых инвесторов оказывается вместо одного - по три-четыре договора. Здесь необходимо про­ведение полномасштабного расследования! Заявление о необходимости проведения экспертиз по всем договорам я отправлял и следователю, и в Генеральную прокуратуру - мне ответили отказом…

- Каково же точное количество всех договоров по «Элита-Центр»?

- Мне предъявляют обвинения по 1700 договорам, огромная часть из которых вообще является фальшивыми. Лично я за все время существования «Элиты» общался максимум с 15-20 людьми, которые действительно заключили договора при мне и оплачивали свое участие в строительстве. Их деньги на самом деле были вложены в проекты. Среди них есть и мои хорошие знакомые. Между тем КГГА за счет обычных людей - пенсий пожилых людей, налогов трудящегося населения, стипендий учащихся - оплачивает строительство квартир людям, часть из которых просто могут быть мошенниками, состоящими в сговоре с некоторыми представителями власти.

Расследование надо провести и по тем, кто уже получил и перепродал квартиры. Изучить документы на предмет фальшивых подписей или оттисков печатей и т.д. Я готов давать свидетельские показания по каждому, кого знаю лично (их, к сожалению, немного), но я готов им помочь. Но расследование необходимо! Без этого никогда эта ситуация изучена не будет!

Многие предъявили вместо приходно-кассовых ордеров квитанции об оплате из самых разных банков. Почему в эти банки по каждой из квитанций не были отправлены запросы? Чего уж проще! Там же долго сохраняется база данных такого рода. А не сделали это потому, что пришлось бы проверить все, по кругу. Этого ни тогда, ни сейчас МВД почему-то делать не спешит. Я буду бороться с любыми «оборотнями» до конца, но прошу горожан помочь в этой борьбе, ведь это в их интересах - раздают-то их кватриры! Сочувст­вия мне не нужно, поскольку во многом я виноват сам. Простая вещь нужна - соблюдение законности «от и до», потому что закон в этом деле нарушают по-черному.

- 17 января этого года издательст­во delo.ua опубликовало статью «Суд стал на сторону организатора «Элита-Центр». Вот цитата из нее: «Апелля­ци­он­ный суд столицы, несмотря на протест прокуратуры, счел вину организатора «Элита-Центр» Алек­сандра Волконс­кого недоказанной и направил уголовное дело на дополнительное расследование в МВД». В связи с этим есть к вам ряд воп­росов. Александр, во-пер­вых, вы довольны таким решением суда, ведь это вроде бы подтверждение того, о чем вы рассказывали прессе в конце декабря 2011 года?

- О том, что в деле все изначально держится на предположениях, я уже писал ранее. Не признать этого просто было нельзя. В этой части все верно.

- Исходя из многочисленных публикаций правозащитников, учитывая пресс-кон­ференцию при участии швейцарского адвоката Рафаэля Циммермана в УНИАН 16 января 2012 года, суд мог закрыть прямо на заседании 17 января все экономические статьи против вас, на которых держится обвинение. Причиной является требование ст.14 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, а также УПК Ук­раины в ст. 6 п.12. Что произошло, почему требования УПК не выполнены?

- Судьи, действия которых, я уверен, будут рассматриваться в дисциплинарной комиссии Выс­шего совета юстиции и имена которых вскоре станут известны и в Страсбурге, просто предали закон Украины. Несмотря на требование ст. 6 п.12. УПК Украины - в строгое соответствие с которой попадает мой случай, - не прекратили преследование по статьям 190, 366, 364 УК, как того требовал закон, а просто «спихнули» дело обратно в милицию «исправлять ошибки». Это был мой огромный шанс на справедливость, и меня цинично его лишили. Так поступают со мной, фигурантом громкого дела, гражданином РФ, в отношении которого были подписаны обяза­тельст­ва перед Швей­царией о соблюдении прав и законности! Скажите, что же ждет других людей, о которых никто не знает и кто попал в эту ужасающую систему произвола и беззакония?! Я обращаюсь к президенту Украины, гаранту Конс­титуции: остановите беспредел, разберитесь в данном конкретном моменте! И люди будут понимать, что и для них не все потеряно, справедливость и исполнение закона - реальные вещи!

Я был несколько удивлен наивной радостью некоторых потерпевших и ехидными смешками в зале суда. Неужели им и теперь непонятно, что после заседания Апелляционного суда 17 января 2012 года уже никто никогда не сможет рассчитывать на окончательное решение данного вопроса? Ведь именно там оборвалась юридическая цепочка законных решений. И именно в это слабое звено будет «бить» решение Евро­пейского суда, которое сделает невозможным признание любого окончательного вердикта, когда и кем бы он теперь ни был вынесен...

- Вы писали в СМИ о прес­тупных действиях против вас некоего следователя. Так что же, теперь вы возвращаетесь «в руки» того же ведомства? Не опасаетесь мести?

- В отношении следователя-преступника я подал ряд серьезных, аргументированных заявлений о необходимости его привлечения к ответственности. Если сейчас окажется, что на меня или мою семью будет оказываться какое-то давление в связи с этим, об этом будет подробно информирована прокуратура и общественность.

- В статье в «Комсомольской правде» «Швейцария требует освободить Волконского-Ша­хова» (от 18 января 2012 года) приводятся следующие слова Василия Фа­ринника, начальника ГСУ МВД: «…согласовывать новые статьи обвинения Вол­конс­кого-Шахова с прокуратурой Швейца­рии нет необходимости». Как же так?

- Я просто прошу каждого, у кого под рукой есть УК, посмотреть ст. 454, где написано: «Выданное в Украину лицо может быть привлечено к уголовной ответственности лишь за те правонарушения, за которые совершена выдача (экстрадиция)». Новая статья - это новый «злочин». Другого законодательством не предусмот­рено (безотносительно к событию). И все разговоры, что события - это одно, а лишь квалификация меняется, поэтому запрашивать не надо, не имеют под собой малейшей правовой основы.

Это прекрасно знал предшественник г-на Фаринника - генерал Коляда, когда руководимое им ведомство немедленно (в 2009 году) отправило в Швей­царию запрос относительно возможности привлечения меня в рамках того же дела по новой 255 статье Уголовного кодекса. От­правило, как положено, и ожидало ответа, и получило его. Сейчас статья 255 закрыта! Так что ошибку следствия и прокуратуры в этом вопросе уже никогда не «замазать», кто бы и как ни старался.

- В статье в «Комсомольской правде» от 10 декабря 2011 го­да тот же Василий Фарин­ник говорит: «…сроки содержания Волконского-Шахова и Цы­ган­ка закончены, и в случае возвращения дела на ДР (дорасследование) их придется отпускать». Ныне дело отправлено на дорасследование… Итак, вас освобождают?

- Что ж, я уверен, что Васи­лий Фаринник - человек слова. Кроме того, он абсолютно прав: я уже 51 месяц в тюрьме, более 19 месяцев из них - под стражей во время следствия. То есть все не то что разумные - возможные сроки, прошли. И я надеюсь, что он как руководитель ведомства во-пер­вых, не допустит, чтоб его подчиненные и дальше придумывали лазейки для того, чтобы посредством неполноценного следствия опять «запихнуть» дело в суд. Ведь этим будет нанесен вред праву и нам, и потерпевшим, а дело так и не будет до конца расследовано.