ОДЕССА КРИМИНАЛЬНА НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ КРУПНЫЕ ГОРОДА, СЧИТАЕТ НАЧАЛЬНИК УМВД

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Осенью прошлого года было смещено с постов милицейское руководство Одесской области и города. Для одесситов это не стало неожиданностью...

Осенью прошлого года было смещено с постов милицейское руководство Одесской области и города. Для одесситов это не стало неожиданностью. Разговоры о смене начальства велись давно. Особенно — после отставки министра УМВД Украины Ю. Кравченко и назначения на его место Ю. Смирнова, когда в Одессу зачастили комиссии. Так называемые «отработки» области еще раз подтверждали и без того всем известные истины: о сложной криминогенной ситуации в регионе и разгуле коррупции. Выводы проверяющих были суровые: работа по борьбе с экономической преступностью провалена, контрабанда, поступающая через порты на промрынок «7-й километр», продолжается, резонансные преступления не раскрыты. В газетах продолжали мелькать публикации о неблаговидных делах самой милиции. В общем, на фоне сгущающихся красок казалось, вот-вот полетят головы. И головы «летели», но только не у первых лиц. Убийство полковника СБУ Задорожного, казалось, было последней каплей, переполнившей чашу терпения. По городу в то время гуляли самые невероятные версии этого заказного убийства. И милиция в них выглядела не самым достойным образом.

И все же, когда появилась официальная информация об отставке начальника областного УМВД генерала И.Григоренко, это стало своего рода сенсацией, знаковым событием, как писали местные газеты. Кадровые перестановки накануне выборов означали многое. Это был прежде всего удар по позициям городского головы Р. Боделана, кандидата в мэры на второй срок, который до последнего не хотел верить, что устранение Григоренко — вопрос решенный.

Последовавшие новые назначения изменили расстановку сил на властной арене в пользу губернатора области С. Гриневецкого. Ключевые милицейские посты заняли выходцы из Луганска и Херсона. На должность начальника областного управления был назначен 40-летний генерал-майор Юрий Ивушкин, до этого возглавлявший УМВД в Херсонской области. Ранее он работал первым заместителем начальника областного управления на Луганщине. Его первые два зама — из Луганска, третий — из Херсона. В кресло начальника городского управления тоже сел луганчанин. За отставкой первых лиц последовала замена руководителей ведущих управлений и отделов. Структурные преобразования претерпело управление по борьбе с организованной преступностью, которое возглавил выходец из Херсона. И одна из последних значимых замен — назначение нового начальника одного из важнейших подразделений — управления внутренней безопасности, задача которого — контроль за личным составом. В 1998 году этой службой было составлено всего два протокола о коррупции среди сотрудников милиции, в 1999-м — один, в 2000-м — два, а после того, как одесские стражи порядка попали под пресс проверок, число коррупционеров резко возросло. Сегодня на эту должность назначен киевлянин, работавший до этого в главном управлении по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины.

В целом за последние пять месяцев — 70 замен. Кадровый процесс коснулся и районов области. Смещены со своих постов 11 начальников райотделов. И процесс продолжается. Каков же итог кадровых перестановок?

Две недели назад закончилась очередная «отработка» Одесской области. По словам заместителя госсекретаря МВД Украины Юрия Черкасова, за последние месяцы наметились положительные тенденции в раскрытии отдельных преступлений, в том числе резонансных. Вместе с тем он подчеркнул, что криминогенную ситуацию в регионе нельзя оценить как имеющую стабильную тенденцию к улучшению. Особенно недовольно киевское начальство состоянием борьбы с контрабандой. Недавно в Ильичевске был задержан контейнер с контрабандным товаром на 500 тыс. грн. После возбуждения уголовного дела (с большими потугами) выяснилось, что в адрес получателя в течение года пришло таких контейнеров 790. Потоками идет контрабанда через украинско-молдавскую границу... Работа подразделений милиции взята под особый контроль министра внутренних дел. И «отработка» области будет продолжена.

О том, какой видится ситуация изнутри самой милицией, «ЗН» попросила прокомментировать начальника УМВД в Одесской области Юрия ИВУШКИНА:

— Безусловно, Одесса — достаточно непростой в криминальном отношении регион. Но драматизировать ситуацию и квалифицировать ее как самую сложную оснований нет. Если говорить об уровне преступности, то Одесская область занимает 9 место среди других областей Украины. И этому есть пояснение. Здесь более высокий уровень жизни и более низкий уровень безработицы. Что же касается существования на ее территории организованных преступных группировок, то сегодня это уже не те ОПГ, которые в 90-е годы терроризировали население, диктовали свою криминальную политику в регионе и занимались переделом сфер влияния. Таких организованных групп нет. Да и в целом по Украине их единицы. Да, сегодня еще действуют опасные преступные группы разной направленности. Но ликвидировать их милиции вполне под силу. Меньше месяца назад была задержана бандитская группа из 10 человек с большим арсеналом оружия, на счету которой более 40 тяжких преступлений, совершенных с особым цинизмом и жестокостью. Банда грабила людей, забирала ценности, деньги. Сегодня все ее участники задержаны. Думаю, в ближайшее время такая же участь постигнет и всех остальных.

Есть проблема в раскрытии тяжких резонансных преступлений, которые находятся на особом контроле. Но тот факт, что за два месяца этого года было раскрыто более 10 убийств прошлых лет (98-го и даже 95-го), говорит о многом. Думаю, это яркий показатель эффективности работы уголовного розыска.

Сегодня Одесская область — это территория, через которую пролегают пути контрабанды спирта, сигарет, продуктов питания. Да, это серьезная проблема. Но ей уделяется не меньше внимания. Нужно сказать, что выявлением и пресечением контрабанды занимается не только милиция, но и Служба безопасности, подразделения погранвойск и таможня. Однако искоренить этот вид преступления в одночасье нереально. Если говорить об эффективности работы правоохранительных органов, то за последнее время сделано немало. На днях было задержано 11 тысяч литров спирта, которые пытались незаконно перевезти через границу, чтобы использовать его для производства сфальсифицированной ликеро-водочной продукции в подпольных цехах. И что показательно, фальсификат мы изымаем систематически как в мелкооптовой, так и в розничной торговле. За последние десять дней в целом на рынках области было выявлено незаконно реализуемых подакцизных товаров более чем на 40 тысяч гривен. И это факты не единичные.

Болезненной для Одессы проблемой является распространение наркомании. Ситуация здесь, несомненно, намного сложнее, чем, например, в Херсоне и других городах. В Одессе реализуются тяжелые наркотики: героин, кокаин. Поступают они из республик Закавказья, дальнего зарубежья. Но за последнее время милиции удалось добиться видимых результатов. Для оздоровления ситуации мы в своей работе определили приоритеты, которые сводятся не к борьбе с наркоманами (хотя каждый из них — потенциальный преступник), а в первую очередь со сбытчиками. И такой подход принес свои результаты. Количество выявленных фактов сбыта выросло более чем в два раза. Недавно милицией пресечен канал поставки героина. У сбытчиков было изъято около 200 граммов. Это достаточно крупная партия. Сегодня я могу сказать, что и от знаменитого «Палермо», которое славилось торговлей наркотиками, осталось одно название. И это в силу того, что там на протяжении длительного периода неоднократно проводились специальные мероприятия по ее ликвидации. Конечно, отдельные факты имеют место, но массового сбыта уже нет. Несколько дней подряд там круглосуточно работала милиция. И такие рейды проводятся систематически. Об этом знают как сбытчики, так и потребители, так что сегодня это для них опасный участок. Но сбытчики находят другие места. В Одессе есть определенные точки, не постоянные. Мы их ликвидируем, но они появляются в других местах.

Что касается кадровых перестановок, то на сегодняшний день в органах внутренних дел области действительно существует проблема с квалифицированными кадрами. Я бы хотел подчеркнуть, что нынешние перестановки — это обычный процесс. И его никак не следует связывать с политикой и выборами. Замена 70 руководителей подразделений на многотысячный милицейский коллектив — это, поверьте, не такая большая цифра. Аналогичную картину можно наблюдать и в любой другой области. Когда люди уходят на пенсию, меняют работу, место жительства — это, естественно, влечет за собой кадровые перестановки. Да, есть руководители, которые не смогли справиться с возложенными на них обязанностями и были смещены со своих постов. Вместе с тем часть из них переведена на другие участки, где их работа будет намного эффективнее. Проблема в другом. На сегодняшний день остаются вакантными более тысячи должностей, 75 из них — руководителей различных подразделений. В настоящее время из числа сотрудников УМВД области формируется резерв для назначения на руководящие посты. И естественно, они вновь повлекут за собой кадровые перестановки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно