Обычные милиционеры, или Поучительная история о том, как один чудак двух стражей порядка проучил

17 июня, 2011, 14:30 Распечатать Выпуск №22, 17 июня-24 июня

Профессионализм милиции в глазах населения определяется не статистическими данными.

Профессионализм милиции в глазах населения определяется не статистическими данными (которые, кстати, и так неутешительны) или квартальными отчетами руководства МВД, а оперативностью и эффективностью в конкретной ситуации. Например, высший пилотаж среди сыщиков — вычислить в толпе и задержать с поличным «щипача» (карманника), вытащившего кошелек у пенсионерки. В то же время незначительный, на первый взгляд, «проступок», имевший место в милицейской среде, может свидетельствовать о прогнилости и коррумпированности системы МВД лучше, чем какие-либо проверки ГПУ, СБУ или других контролирующих органов. Яркий пример этого — история, случившаяся в Закарпатье.

Место и время действия — Мукачевский железнодорожный вокзал, 7 января 2011 года, два часа ночи. Главные действующие лица — 39-летний старший сержант линейного отделения милиции на станции Мукачево Иван В. и его младший коллега 26-летний сержант Олег С. Потерпевший — житель Ужгорода, педагог с высшим образованием, наивный и доверчивый на вид, о таких говорят — «ботаник».

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, в третьем часу ночи педагог ждал железнодорожного поезда на Ужгород. Перед этим он отмечал у родственников Рождество, выпил за праздничным столом немного домашнего вина, но не пел, не бегал, не бесчинствовал, а спокойно сидел в зале ожидания. В руках у него была пластиковая бутылка из-под пива с родниковой водой. Она и стала поводом для знакомства с патрулирующими территорию вокзала стражами порядка. Два милиционера, подойдя к «ботанику» и оценив его взглядом, попросили предъявить документы. Услышав, что их нет, старший сержант, кивнув на бутылку, сказал: «Распивание алкогольных напитков в общественном месте запрещено. С вас штраф 51 гривня». Объяснение, что в бутылке родниковая вода, стражи порядка пропустили мимо ушей, зато решили обыскать «правонарушителя». Никаких оснований для этого у них не было, однако педагог, не желая идти на конфликт, позволил себя ощупать, проверить карманы и кошелек, в котором было десять гривен и кредитная карточка с остатками зарплаты (всего 1006 гривен).

— Что за кредитка? — поинтересовались милиционеры, явно разочарованные содержимым кошелька «правонарушителя».

— Моя зарплатная карточка.

— Чем можете доказать? А вдруг она краденая? Нужно проверить — снимите с нее деньги, — приказным тоном предложили правоохранители, напрочь забыв о штрафе. В голове у них уже созрел новый план.

Педагог послушно пошел к банкомату и снял с карточки 50 гривен. Стражи порядка стояли сзади и внимательно следили, какой код он набирал, после чего отвели обратно и еще раз обыскали. Один из милиционеров нахально взял кошелек и направился к банкомату. На несмелую попытку «ботаника» что-либо возразить послышалось грозное: «Сидеть на месте!». Впрочем, через минуту второй милиционер не выдержал и поспешил за своим коллегой, где они вместе сняли с карточки 200 гривен и вернулись обратно.

— Вот ваш кошелек, — сказал один из блюстителей порядка, предварительно спрятав кредитку в карман. — Все хорошо, можете ехать домой. Счастливого пути!

Вскоре прибыл железнодорожный состав, и педагог уехал в Ужгород. Потерю карточки он заметил уже в вагоне.

Между тем один из милиционеров отправился в город и снял с карточки остаток — 740 гривен. Кроме кражи зарплатной карточки и денег, он совершил еще одно правонарушение — отклонился от маршрута патрулирования, но это уже детали. Как были поделены и потрачены украденные деньги, осталось неизвестным... После рождественских праздников педагог наведался в банк, чтобы заблокировать утерянную карточку, а заодно поинтересоваться состоянием счета. Сообщение, что все деньги сняты в ночь на седьмое января в Мукачево, вызвало у него подозрение...

Больше всего в этой истории удивило то, что милиционеры, работающие в правоохранительной системе, владеющие методами оперативно-разыскной работы и сами получающие заработную плату через карточки, оказывается, даже не подозревали, что банкоматы оборудованы фотокамерами, которые фиксируют и хранят в памяти процесс выдачи денег. Как только работники банка показали своему клиенту изображения двух людей в форме с погонами, которые с сосредоточенным выражением лиц снимают его деньги, тот сразу написал заявление в отдел внутренней безопасности (ОВБ) областного управления милиции. Реакция была незамедлительной — через несколько дней к нему домой пришли незнакомые мужчины, вручили 1300 гривен как компенсацию за «материальный и моральный ущерб» и вежливо попросили не выдвигать претензии к милиционерам. Однако заявлению уже дали ход, началась доследственная проверка.

Сначала милиционеры вели себя уверенно, чтобы не сказать дерзко, — категорически отрицали кражу кредитки и денег, утверждали, что к компенсации в 1300 гривен не имеют никакого отношения, а «ботаника» вообще поднимали на смех и называли «чудиком». Но как только прокуратура области возбудила уголовное дело (после чего обоих милиционеров уволили с работы, а потом еще и арестовали), им стало явно не до смеха. А предъявленные вещественные доказательства — распечатанные изображения с банкоматов — вызвали у них настоящий шок, оправившись от которого, бывшие стражи порядка стали выкручиваться, как малые дети. Сначала они объясняли, что это «правонарушитель» попросил их помочь снять деньги, поэтому они и попали в объектив (при том, что камера четко зафиксировала — педагог снял 50 гривен без посторонней помощи). Потом признали, что украли карточку, но объяснили, что не подсматривали секретный код, а... угадали его «методом тыка» (учитывая то, что после третьей ошибочной попытки банкомат не возвращает карточку, угадать не по силам даже математическому гению).

— У меня сложилось впечатление, что обвиняемые просто не понимали, что происходит и чем дело может закончиться, — говорит закарпатский транспортный прокурор Игорь Сехин, контролировавший расследование. — Они вели себя явно неадекватно ситуации, в которую сами себя загнали.

Впрочем, поведение было изначально неадекватным. Как выяснилось в ходе следствия, заработная плата была единственным источником существования для потерпевшего. Если бы с карточки сняли, скажем, 100 гривен, он, возможно, смирился бы и никуда не обращался. Но отобрав у человека, не совершившего ни одного правонарушения и не чувствовавшего за собой никакой вины, все деньги, милиционеры просто заставили его написать заявление в ОВБ. Непостижимо, как они могли не понимать этого и на что надеялись!

Когда автор материала спросил одного из старших офицеров, имевшего отношение к этому уголовному делу, что он думает об общем умственном уровне милиционеров, которые так по-детски «прокололись», тот, пожав плечами, ответил: «Какой уровень? Да обычные милиционеры...».

Финал

На суде бывшие стражи порядка изменили показания и полностью признали свою вину. Адвокаты просили учесть это как смягчающее обстоятельство и предлагали ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы. Однако Мукачевский горрайонный суд, признав подсудимых виновными в краже, содеянной по предварительному сговору группой лиц (ст. 185 ч. 2), и злоупотреблении властью или служебным положением, совершенным работниками правоохранительных органов (ст. 364 ч. 3), приговорил их к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, без права занимать должности в правоохранительных органах на два года. И это далеко не максимальное наказание, ведь ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса предусматривает от пяти до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества без права занимать определенные должности до трех лет. Осужденные уже подали апелляцию, считая приговор слишком суровым.

Завершающий штрих

Старшему сержанту линейного отделения милиции на момент совершения преступления оставалось всего семь месяцев до пенсии. Его младший коллега успел поработать в органах внутренних дел всего три года.

Как сказал в ходе следствия потерпевший, действия милиционеров вызвали у него глубокое разочарование: педагог с высшим образованием не мог даже предположить, что милиция способна на такие постыдные поступки.

Не удивительно, что сами осужденные называли его «чудиком»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно