Эксперты: Новые антикоррупционные законы могут привести к большему использованию силовых структур в политических и частных интересах

18 декабря, 2009, 18:04 Распечатать

Новое антикоррупционное законодательство, будучи крайне несовершенным, способно привести к еще б...

Новое антикоррупционное законодательство, будучи крайне несовершенным, способно привести к еще большее активному использованию силовых структур для удовлетворения политических и частных интересов — расправы над неугодными политиками, госслужащими и представителями бизнеса, отметили в своей статье для «ЗН» доктора юридических наук Николай Мельник и Николай Хавронюк

Речь идет о принятых 11 июня 2009 года парламентом и подписанных президентом законах «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» , «О внесении изменений в некоторые законодательные акты страны относительно ответственности за коррупционные правонарушения».

«Анализ содержания данных законов свидетельствует о том, что их применение может кардинально изменить ситуацию в государстве и обществе. Но не в лучшуу сторону, - отмечают эксперты. - Дело в том, что любой закон должен быть социально и юридически обоснованным, отвечать Конституции Украины, базироваться на принципе верховенства права. Особенно это касается законов, которые предусматривают ограничение и лишение прав и свобод, установления новых запретов, расширения пределов и оснований юридической ответственности, в том числе наистрожайшей — криминальной. Такие законы должны отличаться правовой безукоризненностью и обоснованностью».

Вместе с тем новые антикоррупционные законы, по мнению правоведов, обоснованностью не отмечаются. «Многие их положений являются очевидно неконституционными, юридически необоснованными, противоречивыми, непонятными и такими, которые приведут к безосновательному вмешательству в частную жизнь», - считают эксперты.

По мнению юристов, часть положений заимствована из зарубежного опыта и должным образом не адаптирована к украинскому законодательству. Значительная часть правонарушений, которые новыми законами признанные коррупционными, по своей сути ими не является, отметили юристы.

«Анализ содержания новых антикоррупционных законов свидетельствует: основной акцент у них сделан на ограничительные, запретительные и репрессивные мероприятия. При существующей политической и правовой ситуации в государстве есть большая опасность того, что данные законы могут привести к еще большему использованию возможностей силовых структур для удовлетворения политических и частных интересов — расправы над неугодными политиками, госслужащими и представителями бизнеса, их преследования, «приручения» и тому подобное», - пишут эксперты.

Детальный анализ несовершенств нового антикоррупционного законодательства читайте в статье Николая Мельника и Николая Хавронюка «Новые антикоррупционные законы: пыль в глаза или граната в руках мартышки?» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно