ДВА ГОДА ЗАКЛЮЧЕНИЯ — НИ ЗА ЧТО РАЗРЕКЛАМИРОВАННОЕ НА ВСЮ УКРАИНУ ЧЕЧЕНСКОЕ ДЕЛО ЛОПНУЛО В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ

23 января, 2004, 00:00 Распечатать

25 октября прошлого года «ЗН» подробно рассказывало о деле «закарпатских чеченцев», слушание которого началось в апелляционном суде...

25 октября прошлого года «ЗН» подробно рассказывало о деле «закарпатских чеченцев», слушание которого началось в апелляционном суде. Арест группы чеченцев-«рэкетиров» в феврале 2002 года в Мукачево получил резонанс далеко за пределами области — об этом сообщали практически все центральные средства массовой информации и комментировал лично министр МВД Юрий Смирнов. Спецоперация мукачевского отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) даже вошла в отчет милиции перед украинским народом за 2002 год. Но дело чеченцев-«рэкетиров» оказалось мыльным пузырем, лопнувшим в апелляционном суде.

Выяснилось, что никакого отношения к боевым действиям на территории Чечни, что особо подчеркивали правоохранники, обвиняемые не имели. Ни один из них не был мастером спорта международного класса по вольной борьбе, о чем говорил лично Ю.Смирнов. Но что самое главное — приговоренные Мукачевским городским судом к восьми и девяти годам лишения свободы чеченцы не занимались рэкетом и не требовали чужих денег, как об этом сообщили СМИ. Суть дела оказалась в том, что в 1992 году недобросовестные бизнес-партнеры присвоили принадлежащие главному обвиняемому Руслану Гехаеву 57 тысяч долларов, а он попытался выяснить, куда подевались деньги, и вернуть их.

Апелляционный суд отменил предыдущий приговор Мукачевского суда относительно двух осужденных — Вахи Мазаева и Султана Паскаева, а уголовное дело закрыл за отсутствием в их действиях состава преступления. Действия Гехаева были переквалифицированы со ст. 189 Уголовного кодекса (вымогательство) на ст. 355 (принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств), а сам он приговорен к 1 году 10 месяцам заключения. Иными словами, суд полностью оправдал В.Мазаева и С.Паскаева, а главному обвиняемому назначил срок заключения, который он уже отсидел с момента ареста. Последнее, видимо, было сделано для того, чтобы оставить правоохранникам хотя бы «муху», из которой они так безуспешно пытались сделать «слона».

После освобождения Р.Гехаев рассказал журналистам о некоторых нюансах своего уголовного дела.

— В следственном изоляторе у меня было достаточно времени, чтобы проанализировать ситуацию, в которую я попал, и сделать некоторые выводы, — рассказывает Р.Гехаев. — Первый из них касается доверия к своим бизнес-партнерам. С людьми, из-за которых мы оказались за решеткой, я сотрудничал не один год и лично сделал для них много доброго. Даже когда они не вернули мне 57 тысяч долларов за проданные нефтепродукты (этим бизнесом я занимался совершенно легально, о чем предоставил следствию все необходимые документы), я не обратился с иском в суд, а поверил им на слово, что деньги все еще находятся в банке и будут мне возвращены. А затем один из моих партнеров написал заявление в Мукачевский ОБОП о вымогании 10 тысяч долларов, а другой стал его свидетелем. Самое обидное то, что за решетку посадили (а потом и осудили) не только меня, но и двух моих знакомых, не имевших к делу абсолютно никакого отношения и на первых допросах даже не понимавших, в чем их обвиняют.

Второй вывод касается правоохранительных органов Закарпатья. Нам на собственной коже пришлось почувствовать, как делаются громкие уголовные дела с подбрасыванием оружия и соответствующими комментариями в СМИ. (То, что оружие действительно было подброшено, подтверждает и постановление апелляционного суда. В частности, на стр. 3 этого документа говорится: «…осужденные свою вину в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия на досудебном следствии и в суде полностью отрицали и объяснили, что оружие им подбросили сотрудники милиции при задержании. Анализ доказательств, приведенных в обосновании обвинения осужденных в этой части, показывает, что их показания в свою защиту не лишены оснований». — Авт.)

— Кроме получения поощрения от начальства за обезвреживание «чеченской рэкетирской группировки», наше дело имело для местных правоохранников еще одну цель — чисто практическую, — продолжает Р.Гехаев. — Адвокаты, которых нам рекомендовали в Мукачевском ОБОПе, а затем и в суде, неоднократно говорили: «Заплатите деньги, и уголовное дело будет закрыто, а вас освободят». После нашего ареста милиция заявила об обезвреживании рэкетирской группировки из трех человек, хотя на самом деле арестовано было четверо. С четвертого — Айзи Алиева (который, по идее, должен был быть одним из главных обвиняемых) — через несколько дней сняли все обвинения и выпустили на свободу, чтобы он искал деньги. (Об А.Алиеве упоминается и в постановлении апелляционного суда на стр. 7: «...в процессе судебного следствия потерпевший и свидетель как на лицо, которое было 2 февраля 2002 года вместе с Р.Гехаевым у дома потерпевшего, уверенно указывали на свидетеля А.Алиева. Однако органом досудебного следствия уголовное преследование в отношении А.Алиева закрыто по мотивам п.2 ч. 6 УПК Украины (то есть за отсутствием в его действиях состава преступления)». — Авт.). Деньги Алиев собрать не смог, и мы отказались платить. После этого расследование было продолжено, а Мукачевский суд прошел с явным обвинительным уклоном. Судья полностью проигнорировал все наши показания и заявленные ходатайства, а на тот факт, что мои бывшие бизнес-партнеры прямо на судебном заседании признались в присвоении моих денег, просто не обратил внимания. Более подробно обо всех этих нюансах я напишу в гражданском иске, который вскоре подам против Мукачевского ОБОПа и городского суда...

Сейчас все трое чеченцев находятся в Тернополе (где проживает В.Мазаев со своей семьей). Двое из них, В.Мазаев и С.Паскаев, сразу после освобождения попали в больницу с «букетом» болезней, нажитых в следственном изоляторе на нервной почве. Со своими бывшими бизнес-партнерами Р.Гехаев пока не виделся, но надеется встретиться в суде, куда также подаст гражданский иск. Ведь куда именно подевались злосчастные 57 тысяч долларов, из-за которых трое невиновных людей отсидели за решеткой почти по два года, пока так и не выяснено.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно