А прокурор Федюк… не в курсе дела

10 февраля, 2012, 16:33 Распечатать Выпуск №5, 10 февраля-17 февраля

Программа защиты свидетелей: 10 лет за сотрудничество с правоохранителями.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Апелляционный суд г. Киева обнародовал приговор в отношении бывших сотрудников милиции Гончарова (посмертно), Гайдая, Лысенко, Киселевича, Навроцкого и других, более десятка человек, — по делу о так называемой банде милицейских оборотней, действовавших на территории Киева и Киевской области, о котором неоднократно подробно рассказывало наше издание. 

Вместо четырех пожизненных сроков, логично «напрашивавшихся» по материалам дела, осталось два. Еще двое, в том числе подчиненный Пукача Лысенко (старший по трупам, перемещавший тела жертв на собственной машине), отделались легким испугом, удачно «соскочив» с пожизненного срока. Осужденных признали виновными в совершении бандитизма, умышленных убийств, разбоев и других преступлений. Итак, суд назначил наказание двум подсудимым в виде пожизненного лишения свободы, остальным — от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Бывшие работники милиции лишены офицерских званий. Относительно организатора и участника банды И.Гончарова уголовное дело закрыто в связи с его смертью.

Сотрудники органов внутренних дел, пресекшие деятельность банды, неоднократно высказывали уверенность, в том числе на страницах ZN.UA, что если бы не показания члена банды, никогда не носившего милицейских погон, Юрия Нестерова, дело о банде милицейских оборотней не было бы раскрыто. Руководство МВД и Генеральной прокуратуры обещало Нестерову смягчить его наказание, гарантировали даже освобождение от уголовной ответственности — закон предусматривает такую возможность в подобных случаях. Затем о гарантиях своих правоохранители позабыли. В суде представитель прокуратуры вдруг стал ходатайствовать о… 12 годах лишения свободы для Нестерова. В итоге суд приговорил его к 10 годам и шести месяцам лишения свободы. Теперь большинство из тех, кто попал за решетку благодаря показаниям Юрия Нестерова, выйдут на свободу намного раньше него. 

Тут же «выяснилось», что представитель обвинения… ни о каких гарантиях вообще не слышал, а в деле, как он утверждает, об этом нет ни слова. Во всяком случае именно так прокурор Юрий Федюк ответил на неудобный вопрос журналистов об очевидной неадекватности приговора Юрию Нестерову, делая вид, будто понятия не имеет о том, что материалы, относящиеся к программе защиты свидетеля, по понятным причинам, не хранятся в соответствующем уголовном деле. Слепив такую отмазку, как выражаются прокурорские подопечные, Юрий Федюк в прекрасном расположении духа покинул суд. 

Пришедшие на заседание сотрудники органов внутренних дел, которые раскрыли деятельность банды, приговором поражены. Один из них, подполковник ГУБОП Владислав Кошмяков, заявил: «Если прокуратура утверждает, что в деле нет никаких подтверждений того, что Юрий Нестеров находился у нас на особом положении как человек, благодаря которому был раскрыт целый ряд тяжких преступлений, совершенных бандой, то из каких соображений Нестеров в настоящее время содержится в изоляторе СБУ, а не в СИЗО — вместе с членами банды? И вообще не понятно, чем сотрудники УБОП занимались более семи лет по постановлению той же ГПУ, обеспечивая выполнение программы по защите свидетелей в отношении Ю.Нестерова. Таким образом, получается, что ГПУ своим решением фактически поставила крест на Ю.Нестерове как на отработанном материале, отправив его в места лишения свободы вместе с теми, кто оказался там благодаря его показаниям. По «законам» уголовного мира это равносильно его ликвидации». 

Кроме того, по словам В.Кошмякова, из этого дела выделено около
80 томов в отношении неустановленных следствием лиц, фигурирует там и Тарас Вознюк, объявленный в государственный розыск, а в оперативном деле содержатся материалы еще как минимум по пяти убийствам…

Так что очевидно: говорить об окончании дела оборотней преждевременно и есть все основания предполагать, что оно получит свое продолжение, когда вступит в силу решение суда о пожизненных сроках и к осужденным может «вернуться память». И этого очень опасаются «неустановленные следствием лица», находящиеся сегодня на свободе. 

Но в МВД поставили свою точку в этом деле, будто в подарок членам банды: аккурат к приговору суда уволили со службы уже всех без исключения сотрудников, входивших в состав оперативно-следственной группы, разоблачившей эту банду…

Когда присутствующие на процессе свидетели, родственники и журналисты вышли из зала судебных заседаний, осужденные дружно набросились на Юрия Нестерова. Конвой прекратил потасовку и Нестерова увели в отдельное помещение. 

На вопрос журналистов о том, сожалеет ли некогда свидетель-обвиняемый, а нынче осужденный Юрий Нестеров о принятом некогда решении содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступлений банды, тот сказал: «Особых сожалений нет. Надеюсь, я все равно когда-то выйду из тюрьмы. Что сделано, то сделано, зато теперь все могут оценить, что такое гарантии государства, прокурора, суда, МВД».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно