Тернистый путь к собственной армии

Поделиться
Тернистый путь к собственной армии Митинг по случаю ІІІ Всеукраинского военного съезда в Киеве
Украинское военное движение в 1917 году.

Падение самодержавия в феврале 1917 года не могло оставить равнодушными украинцев, служивших в рядах российской армии. Люди в военной форме стали силой, с которой не могли не считаться ни украинские, ни российские политики. Но создать из них боеспособную армию тогда так и не удалось…

Первые шаги

Уже 9 марта 1917 г. (даты – по старому стилю) под руководством поручика Николая Михновского в Киеве собралось Украинское военное вече, участники которого объявили себя Учредительным украинским военным советом. В принятой резолюции высказывалась поддержка Временному правительству и убеждение, что оно "подготовит для Украины, еще до созыва Учредительного собрания, такой же правовой акт, какой уже издан для Финляндии, и подтвердит за Украинским Народом все права и свободы, которых он имеет право добиваться, стоя на той идее, которой руководствовался Богдан Хмельницкий, составляя статьи Переяславского договора от 8 января 1654 года". Кроме того, участники вече призвали правительство ввести употребление украинского языка в полках, где большинство составляют украинцы, и поставить во главе этих подразделений офицеров-украинцев.

Военное движение быстро набирало обороты. Уже спустя несколько дней новое вече, ссылаясь на призывы Временного правительства "собрать воедино все силы - нации и армии", объявило о создании отдельно от регулярной армии "охочекомонного" (добровольческого) полка им. Богдана Хмельницкого и призвало украинцев вступать в подразделение. А 16 марта на совещании украинцев - воинов киевского гарнизона был образован Украинский военный клуб им. гетмана Павла Полуботка во главе с Михновским и организационный комитет, который должен был взяться за создание украинских военных частей.

Николай Михновский
Николай Михновский

Первой ласточкой стал упомянутый полк им. Богдана Хмельницкого. Уже в начале второй декады апреля три тысячи воинов-украинцев пересылочного пункта Киева объявили о своем желании быть организованными в полк с таким названием. Военное командование выступило против, но его мнением уже никто не интересовался. Зная об образовании других национальных частей (в частности, польских легионов), воины-украинцы вполне резонно спрашивали: "А чем мы хуже?" Их притязания поддержали и политики: 15 апреля в поддержку воинов выступил комитет Украинской Центральной Рады (УЦР), заявив, что не видит иного выхода, кроме как организовать полк, а еще через три дня в "Робітничій газеті" появилась статья Владимира Винниченко "Три тисячі шукачів", в которой он раскритиковал позицию власти. Решительная позиция украинцев заставила российский генералитет пойти на уступки: 21 апреля командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов дал разрешение на формирование полка, но в киевском гарнизоне должны были остаться лишь 500 воинов. 26 июля богдановцев отправили на фронт, и во время отъезда из Киева эшелоны с воинами обстреляли. Полк понес значительные потери, однако к ответственности за эту провокацию так никого и не привлекли. Но на этом история подразделения не закончилась. Повоевав на фронте, в октябре полк вернулся в Киев, позже разоружал мятежные части полтавского гарнизона, а затем оборонял украинскую столицу от большевистских войск под командованием Михаила Муравьева.

5–8 мая в Киеве состоялся Первый Всеукраинский военный съезд. В его работе приняли участие представители от 900 тысяч воинов-украинцев (!) из различных подразделений российской армии и флота. Съезд поддержал требование Центральной Рады провозгласить автономию Украины и признал ее "единственным компетентным органом, призванным решать все дела, касающиеся всей Украины". Его участники высказались в пользу создания украинских военных частей в тылу и, по возможности, на фронте. Что же касается Черноморского флота, на котором подавляющее большинство моряков составляли украинцы, то съезд предложил украинизировать его в дальнейшем. А для воплощения своих решений участники съезда постановили создать Украинский генеральный военный комитет (УГВК), который должен был заниматься военными делами и действовать в тесном контакте с российским генштабом. В дальнейшем этот орган еще попортит немало нервов российскому командованию, претендуя на роль параллельного органа власти…

После проведения съезда создание украинизированных частей приобрело еще больший размах. В Петрограде, как могли, сопротивлялись этому процессу, но революционная атмосфера брала свое. В Умани, Житомире и Чернигове солдаты запасных пехотных полков сами объявили их украинскими и требовали от командования признать это решение. На Черноморском флоте командование в лице вице-адмирала Александра Колчака пошло украинцам навстречу, усматривая в них спасение от большевистской пропаганды. Первой украинизированной частью в начале лета стал Севастопольский флотский полуэкипаж под командованием полковника Владимира Савченко-Бельского. Затем появились украинские отделения в Отдельной десантной дивизии в Севастополе, в частях морских крепостей Севастополя, Очакова и в Балтийской морской дивизии, дислоцировавшейся в устье Дуная. Одновременно происходила и украинизация экипажей кораблей.

Но за пределами Черноморского флота отношения командования и правительства к украинизации военных частей оставалось враждебным. Российские военачальники с готовностью соглашались направлять украинцев из тыловых частей на фронт, но создавать из них отдельные подразделения не собирались. Переговоры делегации УЦР с Временным правительством, проходившие 20 мая в Петрограде, зашли в тупик. Правительство отказалось признавать УГВК и отклонило все требования об украинизации армии. Когда же Центральная Рада начала подготовку ко Второму Всеукраинскому военному съезду, военный министр запретил его проводить. Но военных это не остановило. В Киев съехались около 2500 делегатов от различных подразделений. 5 июня 1917 г. съезд начал свою работу. Помещение Троицкого народного дома оказалось для него тесноватым, и мероприятие перенесли в Оперный театр. Но даже там некоторым участникам приходилось сидеть в оркестровой яме. Съезд поддержал УГВК и призвал российскую власть признавать и выполнять все его обращения. Комитету было поручено разработать подробный план украинизации войска.

Интересы участников съезда не ограничивались военными вопросами. В резолюциях мы находим упоминания о земельном деле, образовании, а также об автономии Украины. По последнему вопросу Центральной Раде предложили "по возможности скорее созвать территориальное собрание для согласования с национальными меньшинствами и рассмотрения проекта устава автономии Украины".

Неудачное восстание

Во время съезда ярко дала о себе знать борьба между сторонниками автономии и приверженцами независимости Украины. Первые уже успели овладеть массами и контролировали работу заседаний, а вторым участники даже не давали закончить речи. Впрочем, через месяц самостийникам снова выпала возможность осуществить свои намерения. В начале июля 1917 г. в Киеве состоялось выступление полка им. гетмана Павла Полуботка.

История этого подразделения началась в середине мая, когда в Чернигове скопилось значительное количество новобранцев-украинцев. Под влиянием агитации самостийников они начали самовольно сплачиваться в украинский полк. УГВК решил, как можно скорее, отправить его на фронт и начал соответствующую работу. В двадцатых числах мая новобранцы оказались в Киеве, где разместились на распределительном пункте в с. Грушки. А дальше все пошло не по плану. Ехать на фронт новобранцы не торопились, заявляя, что их фронт в Киеве. К ним присоединились другие солдаты; в стихийно созданном полку было уже 5 тысяч воинов. С каждым днем их положение ухудшалось: 19 июня полуботковцы обратились к УГВК с требованием признать их 2-м украинским полком им. гетмана Павла Полуботка, признать их старшину, а также предоставить оружие, одежду и пищу. Комитет на эти требования не согласился из-за того, во-первых, что солдаты отказывались выполнять его распоряжения, а во-вторых, что не мог их выполнить, поскольку не был органом военной власти. Его члены и представители УЦР продолжали вести переговоры с солдатами, пытаясь их успокоить, впрочем, это не дало никаких результатов.

Под влиянием агитации членов военного клуба им. Павла Полуботка солдаты решились на выступление. В ночь с 4 на 5 июля толпа голодных солдат двинулась на Киев. В казармах 1-го Украинского запасного полка, в железнодорожном батальоне и 5-м авиапарке повстанцы захватили оружие и несколько автомобилей. Позднее они взяли под контроль штаб милиции при Старокиевском районе, где также захватили оружие и арестовали начальника милиции поручика А.Лепарского. В окружении полуботковцев оказался ряд государственных учреждений, среди которых Государственный банк и казначейство. Наведывались повстанцы и к Михаилу Грушевскому, но не застали его дома. А в жилище командующего войсками Киевского военного округа (КВО) генерала Константина Оберучева устроили настоящий погром.

Офицеры 1-го украинского полка имени Б.Хмельницкого на позициях у г.Скалат в сентябре 1917
Офицеры 1-го украинского полка имени Б.Хмельницкого на позициях у г.Скалат в сентябре 1917

Инициаторы восстания планировали добиться независимости Украины и заставить Центральную Раду пойти на их требования. Впрочем, уже на следующий день стало понятно, что их планы провалились. Ни Центральная Рада, ни верные ей военные части не поддержали намерений. Командир Богдановского полка Юрий Капкан уже в шесть часов утра 5 июля сосредоточил основные силы подразделения возле здания Центральной Рады и издал приказ о том, что берёт власть в свои руки в Киеве "до выяснения положения". Правда, уже спустя четыре часа командир отозвал свой приказ, передав полномочия командованию КВО, которое оправилось от потрясения и перешло в контрнаступление. Караулы полуботковцев сняли благодаря богдановцам, но во многих случаях доходило и до арестов, и до вооруженных стычек. Уже 6 июля войска КВО взяли город под контроль, а на следующий день К.Оберучев отдал распоряжение отправить войска в Грушки, чтобы заставить полуботковцев сложить оружие. Началась стрельба, во время которой были убиты четверо восставших и ранены трое кирасиров и двое курсантов. Неизвестно, какими были бы дальнейшие потери, если бы представителям Генерального секретариата УЦР не удалось унять страсти. Полуботковцы согласились сдать оружие солдатам полка им. Б.Хмельницкого. Часть восставших арестовали (они просидели в тюрьме вплоть до октября, пока не пало Временное правительство), остальных же отправили на фронт - отдельным полком и с флагом от Центральной Рады…

Запоздалый успех

Отношения между Центральной Радой и Временным правительством ухудшались и далее. Российская власть, как могла, медлила с украинизацией военных частей. Часто они просто не пополнялись офицерами-украинцами, что приводило к конфликтам между солдатами и командованием. Хотя трудная ситуация на фронте Первой мировой войны и заставляла командование идти на уступки требованиям УГВК, украинские подразделения создавались так, чтобы Центральной Раде не удалось сформировать из них отдельную военную силу: они были разбросаны по разным корпусам, зачастую - за пределами Украины. Но созданию украинских ячеек в российской армии командование никак помешать не могло, даже вдали от Украины. В сборнике "Украинское национально-освободительное движение. Март–ноябрь 1917 года" находим документы таких организаций, как Украинская военная рада и Украинский военный клуб Москвы, и даже Украинская военная рада Симбирска. Последняя еще в июне 1917 г. присылала с родины Ленина приветственную телеграмму УГВК, признавая Центральную Раду "временным украинским правительством". Такое вождю мирового пролетариата, наверное, и в страшном сне привидеться не могло…

20 октября 1917 г. в Киеве начал работать ІІІ Всеукраинский военный съезд, выдвинувший требование к Временному правительству передать создание украинских военных частей в руки генерального секретаря военных дел и назначить комиссаров Центральной Рады во все уже созданные украинские подразделения. А через несколько дней не стало и самого Временного правительства, которое смели большевики. 2 ноября генеральный комиссар военных дел Симон Петлюра выступил с заявлением, в котором объявил, что берет на себя высшую военную власть в Украине. Напуганное большевистским переворотом российское командование стало более уступчивым. Во время переговоров представителей Генерального секретариата со штабом верховного главнокомандующего 6 ноября были достигнуты договоренности о создании должности представителя секретариата при штабе, об объединении украинизированных подразделений в отдельные дивизии и корпуса, назначении начальников Киевского и Одесского военных округов, а также высшего командного состава во фронтовых частях по согласованию с Генеральным секретариатом. Но Ставка на этот момент уже ничего не решала: спустя три дня большевики сняли Николая Духонина, который и вел переговоры, с должности главнокомандующего, а 20 ноября его убили на вокзале в Могилеве революционные солдаты и моряки.

7 ноября 1917 г. Центральная Рада приняла ІІІ Универсал, которым провозгласила Украинскую Народную Республику. Ее лидеры все еще верили в лозунги о федерации и автономии, не замечая, что это уже стало иллюзией. О создании украинской армии в документе даже не упоминалось. Лишь 29 ноября Генеральный секретариат военных дел постановил образовать Украинский Генеральный военный штаб для координации действий всех украинских подразделений на территории Украины, переведения украинизированных полков в Украину с других фронтов и городов России и создания национальной армии на территориальных началах. Однако создать из распыленных, а кое-где еще и разложившихся под влиянием большевистской агитации подразделений боеспособную армию было нереально. Менее чем через месяц большевики начали наступление на территорию Украины. Противопоставить им Центральная Рада не могла ничего. С большим трудом украинскому правительству удалось подавить большевистский мятеж в Киеве 22 января 1918 г., но отбросить от столицы советские войска во главе с Муравьевым оно уже не смогло. За революционные иллюзии пришлось расплачиваться территорией…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме