Сабля генерала

В 2004 г. в Киеве на выставке, посвященной 125-летию со дня рождения Симона Петлюры, демонстрировалась фотография одного из соратников главного атамана УНР генерал-хорунжего Бориса Палия-Неило, а также сабля, которую он завещал передать уже в независимую Украину.

Борис Васильевич Палий-Неило родился в 1876 г. в селе Неиловка Константиноградского уезда на Полтавщине в дворянской семье. Его отец Василий Павлович принадлежал к давнему украинскому роду Неило, мать Елизавета Александровна - из казацкого рода Палиев. Родители отдали 10-летнего мальчика на обучение в полтавский Петровский кадетский корпус. Затем юноша окончил московское Александровское пехотное училище юнкеров и служил в Ивангородской крепостной артиллерии. Позже окончил Николаевскую военную академию.

С июля 1913 г. Палий-Неило служит в 12-й артбригаде в городе Каменце-Подольском, участвует в Первой мировой войне - командует полком. За героизм удостоен высшего боевого отличия - Георгиевского креста и оружия. Перед ним открываются новые перспективы карьерного роста. Но в империи вспыхивает революция, фронт распадается. В это время Палий-Неило находится в Москве. Большевики предлагают опытному офицеру должность инспектора артиллерии Московского округа. Но он решает вернуться в Украину и в июне 1917 г. обращается к Украинскому представительству в Москве с просьбой перевести его в украинскую армию.

Переехав в Украину, Палий-Неило становится участником Первого и Второго украинских военных съездов. Летом 1917-го его избирают в состав Украинского военного генерального комитета на должность помощника инспектора артиллерии, а через некоторое время назначают комендантом украинских военных частей на Полтавщине и начальником военного гарнизона. Здесь он встречается с Вячеславом Липинским и Сергеем Панченко, проводит работу по украинизации военных частей, основывает украинскую военную общину. Осенью 1917 г. Б.Палия-Неило избирают в Генеральный совет Вольного казачества. Весной 1918-го он становится организатором артиллерийских частей.

В период правления гетмана Скоропадского командует 6-м артиллерийским полком, позже занимает должность помощника генерального писаря и начальника Генеральной канцелярии. Об отношении Бориса Палия-Неило к гетманату писал Евгений Чикаленко: "Полковник российской службы Неило, как он себя называет, - родом полтавец, бывший придворный гетмана Скоропадского, типичный российский офицер, но с чертами запорожца; на хорошем украинском языке он доложил мне, что искренне служил гетману, а не Скоропадскому; его он считает искренним, но не очень умным и совершенно безвольным человеком, который легко поддавался посторонним влияниям и не мог освободиться от влияния той части своего окружения, что тяготела к России. Неило искренне жалеет не о Скоропадском, а о гетманстве, и сожалеет, что Директория не избрала гетманом вместо Скоропадского другого человека".

Палий-Неило становится одним из организаторов военного парада 22 января 1919 г. в Киеве в честь объединения УНР и ЗУНР. В марте того же года Борис Палий-Неило - командир Серожупанной дивизии, входившей в северную группу Армии УНР.

Роман Коваль в книге "Тернистый путь кубанца Проходы" дает такую характеристику Палию-Неило: "Штаб группы войска Черниговщины и Полтавщины: Серая дивизия и Красный курень смерти - командир атаман Палий - седой уже человек с благородными чертами лица и, к сожалению, нерешительный. Обстановка на фронте была сложной. В марте 1919 г. на юге Украины вместо белых и войск Антанты появились красные, в частности войска атамана Григорьева, перешедшего в феврале 1919-го на сторону большевиков. Кроме того, красные войска наступали еще и с севера - из Белоруссии и с востока - из района Киева и Черкасс. К тому же во время боев под Житомиром начали шириться слухи об измене - к красным перебежало несколько старшин, среди них - сотник Генштаба Куприянов.

За потерю Житомира Петлюра отстранил Палия-Неило от командования дивизией. Интересно, что при штабе дивизии выпускалась газета "Воля", в которой работал П.Тычина. С июля 1920 г. Палия-Неило назначают генералом для особых поручений при Главном атамане С.Петлюре, одновременно он преподает основы артиллерии в Юношеской школе. В.Андриевский в своих воспоминаниях "Из минувшего" писал: "Это был старый артиллерист царской службы, принимавший деятельное участие в организации украинского войска еще во времена Центральной Рады. Гетману тоже служил искренне, как и Центральной Раде, и как служил бы всякой украинской власти".

В начале 1920-х в составе интернированных воинов армии УНР Палий-Неило оказывается в эмиграции в Польше в лагере военнопленных в Пикуличах (Перемышле), известном как лагерь смерти. Воин армии УНР П.Шкурат так писал о лагере: "Смерть хозяйничала здесь как хотела, и каждый день забирала десятки пленных, и каждый день вокруг вырастали свежие могилы". Борис Васильевич выжил и спустя некоторое время открыл в Перемышле иконописную мастерскую "Возрождение". Имея дар к живописи, расписывает храмы и рисует иконы, много времени уделяет вопросам церкви. Художественную специальность он получил, когда служил еще в Москве (1917), где учился в иконографической школе. В его мастерских работали бывшие солдаты.

Иконописная мастерская была известна не только в Перемышле, но и во всей Галичине. Под руководством Б.Палия-Неило в Галичине разрисовано около 40 украинских греко-католических церквей, 17 иконостасов, ряд отдельных образов. Лучшие его произведения - в церквях в Добромиле, Лежановке, Комарне, Собичево и др.

В 1927 г. Палий-Неило основал и возглавил в Перемышле филиал Украинского центрального комитета, заботившегося о бывших воинах армии УНР.

После окончания Второй мировой войны генерал-хорунжий Борис Палий-Неило оказался в Мюнхене - в украинском лагере беженцев. Там нашли приют и несколько генералов УНР и частей Украинской национальной армии, в частности генерал-хорунжий М.Капустянский и командующий УНА П.Шандрук.

Воин УНР, наш земляк Антон Кущинский, в своих воспоминаниях под названием "В летучей сотне" пишет: "В ряды Украинского вольного казачества снова вступил в эмиграции в Германии в 1948 г. в лагере Миттенвальд. В лагере была восстановлена казацкая организация, создана станица Украинского вольного казачества. Станичным атаманом был генерал Палий-Неило, а я стал его заместителем…". В Германии генерал также продолжал заниматься иконописью. Здесь он создал свою живописную школу. Именно в Миттенвальде его лучшая работа - роспись церкви святого Николая (ее иконостас выполнен в украинском стиле), а также автокефальной церкви.

После Второй мировой войны в истории украинской эмиграции был период, который можно назвать насильственной репатриацией в СССР. Он начался с мая 1945-го в английской, американской и французской оккупационных зонах Германии и характеризовался интенсивным принудительным вывозом "советских граждан" в СССР. Процедура продолжалась до января 1946 года.

Уже летом 1945-го появились т.н. ДП-лагеря для людей, не желавших возвращаться. Они писали обращения, воззвания, петиции, открытые письма и апелляции, где разъясняли причины нежелания возвращаться в СССР. Наиболее известное - обращение писателя Ивана Багряного. Но было еще одно, менее известное, которое в июле 1945 г. написали в лагере Мюнхен-Лайм киевский агроном Александр Верховский и генерал-хорунжий Армии УНР Борис Палий-Неило. Оно называлось "Почему мы не хотим возвращаться на Родину?".

Вот отрывок из обращения: "Мы - представители двух поколений: тех, что родились до захвата власти большевиками, и тех, что увидели мир, уже окрашенный красным цветом советской диктатуры, но все мы объединены в решительном протесте против того, что мы видели и пережили за долгое время своего пребывания в СССР вплоть до нашего "освобождения" немецким народом, который, управляемый системой позорного фашизма, спас нас новой диктатурой, врагами которой - в любой форме - мы были, есть и всегда будем".

В конце 1940-х Борис Палий-Неило перебирается в США. Активно участвует в деятельности украинской диаспоры. Газета украинской диаспоры "Свобода" писала в 1950 г.: "Кто из наших эмигрантов не знает этого стройного, высокорослого, с усами, запорожского козарлюги генерала Палия!".

Умер Борис Васильевич в 1956 г. Он прожил долгую жизнь - сложную и неоднозначную, преисполненную противоречий. Такой, в конце концов, была и судьба его родины, с которой тесно переплелась судьба Бориса Палия-Неило и многих украинских воинов, известных и до сих пор неизвестных…