Первый в Украине квест-музей — открылся!

Поделиться
"Сила подписи" - так называется экспозиция квест-музея. Это стремление в интерактивном формате рассказать о важности подписи.

От отпечатка ладони на стенах пещеры до электронной подписи, с помощью которой мы идентифицируем себя в Интернете. Выставка пытается развеять миф о том, что "мой голос ничего не решает". Одна подпись может спасти или уничтожить тысячи людей, полностью изменить карту мира.

Посетители квест-музея будут разгадывать, кем были люди, поставившие подпись под ключевыми документами в истории мира и Украины. Узнают, как сложилась их судьба. Выяснят, как трансформировалась подпись, и какие персональные данные мы передаем третьим лицам, просто нажимая на "галочку" в соцсетях. Наконец, увидят реконструкцию дня, когда было подписано Беловежское соглашение в декабре 1991 г., и даже смогут попробовать себя в роли участников тех событий.

Будут и загадки, которые посетителям предложат решить или отгадать (все, как в квест-комнатах). В квест-музее покажут реальные исторические экспонаты, среди которых уникальные документы: "Четвертий Універсал" (1918), "Заповіт П.Скоропадського" (1918), "Акт відновлення української державності" (1941), "Акт провозглашения независимости Украины" (1991)...

Хлеб с личным клеймом пекаря

Эта история произошла 24 августа 79 года новой эры. Именно в этот день, по свидетельству древнеримского писателя Плиния Младшего, "Огромное черное облако быстро надвинулось на славные римские города Помпеи и Геркуланум. То и дело из облака вырывались длинные языки пламени, напоминающие вспышки гигантских молний, и все покрывалось белым пеплом. Он сыпал и сыпал с неба".

А накануне житель Помпеи по имени Селер решил испечь хлеб. Он вымесил тесто, слепил из него буханку и сделал на ней аккуратные надрезы, чтобы его творение было удобно делить на куски. Следующий шаг - поставить печатку: "Селер, раб Квинта Граниуса Веруса".

Римские власти строго контролировали "хлебный вопрос": размер, форма и цена не могли отличаться от стандарта. Хлеб в основном выпекался в государственных пекарнях, но многие частные пекари, как наш Селер, имели разрешения на выпечку хлеба, притом обязательно с индивидуальным клеймом.

Увы, пекарь Селер так и не узнал, понравился ли хозяину и его гостям хлеб. Извержение вулкана в тот день похоронило город Помпеи под тысячами тонн пепла. Буханку хлеба с отметиной "Селер, раб Квинта Граниуса Веруса" нашли во время раскопок - через 1800 лет после землетрясения и извержения Везувия. Во время раскопок выяснилось, что в городах все сохранилось в первозданном виде. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных...

Организаторы квест-музея "спекли" буханку хлеба "по-помпейски" и с помощью клейма оставили на ней имена. Чьи это имена, и как это происходило, можно будет увидеть на специально снятом видео.

Как японский дипломат изменил долгу, но спас честь

Росчерк пера, подпись может не только отправить на смерть, но и спасти жизнь. И даже тысячи жизней. Вот одна из историй как наглядный пример человеческого благородства и мужества.

В марте 1939 г. японский дипломат Чиюне Сугихара прибыл в Каунас, чтоб открыть японское консульство. 1 сентября того же года Гитлер напал на Польшу. Огромная волна еврейских беженцев хлынула из Польши в Литву. Но и там они могли задержаться ненадолго, - по договоренности с Германией СССР, который в 1940 г. "присоединил" к себе три прибалтийские страны, должен был депортировать евреев. У евреев оставался единственный шанс - убежать на два острова в Карибском море, которые на то время были колониями Нидерландов и не требовали въездных виз. Попасть туда беженцы могли только через территорию СССР и Японии. Итак, спасение тысяч людей зависело от Сугихары.

Японский консул трижды обращался по телефону к своему правительству с просьбой разрешить выдачу транзитных виз еврейским беженцам. И всякий раз ему категорически отказывали. Тогда консул решил действовать на свой страх и риск.

С 31 июля по 28 августа супруги Сугихара от руки выписывали визы и ставили подпись генконсула. В Японии в качестве личной подписи используется личная печать - инкан. Для совершения ответственных операций, закрепления сделок, покупки недвижимости, для других официальных документов используется зарегистрированный в госорганах инкан.

В результате благородной деятельности супругов Сугихара в Японию, Китай и в другие страны выехало не менее 6 тыс. еврейских беженцев из Литвы.

За этот поступок Сугихара поплатился блестящей дипломатической карьерой и был уволен из МИДа Японии. А в 1985 г. в Израиле экс-консулу присвоили звание Праведник мира и посадили в его честь дерево в Мемориале Яд Вашем.

Эдикт Фонтебло и Людовик XIV

Этот крайне важный для дальнейшей истории Франции, да и Европы в целом, документ был подписан Людовиком XIV - "Королем солнцем" - 18 октября 1685 г. в Фонтебло. Он отменял Нантский эдикт, гарантировавший гугенотам свободу вероисповедания. Приказано было разрушать храмы гугенотов и их школы. В эдикте говорилось: "Мы запрещаем допускать что-либо, сколько-нибудь похожее на уступку в пользу гугенотов". Духовенство осыпало короля похвалами, называя его новым Карлом Великим. Иннокентий XI в папской грамоте поздравил Людовика с совершением великого благочестивого дела. Последствия отмены Нантского эдикта для Франции были печальны: торговля пришла в упадок, протестанты эмигрировали сотнями тысяч - в Лондон (там сразу появилось 36 кальвинистских церквей), Пруссию, Швецию, Данию, Америку, Голландию…

Папская булла и новый календарь

"В месяце октябре 1582 десять дней, начиная с 5 октября и до 14 включительно, - изымаются, а день, который настанет после 5 октября, пусть будет 15 октября". Это не записки сумасшедшего из повести Гоголя, а цитата из буллы, подписанной Папой римским Григорием XIII 24 февраля 1582 г.

В XVI в. астрономы уже подсчитали, что продолжительность года составляет не 365 дней и 6 часов, как считали со времен Юлия Цезаря, а 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. За много веков эти минуты и секунды накапливались. Поэтому понтифик предложил миру новую систему летоисчисления. Григорианский календарь "съедал" десять "лишних" дней, которые накопил Юлианский календарь. Также было решено изменить правило високосных лет. Как и в Юлианском календаре, високосным оставался год, номер которого был кратным четырем. Но исключением являлись года, кратные 100. Они были високосными только тогда, когда делились еще и на 400. Кстати, и в Григорианском календаре есть ошибка: одни "лишние" сутки накапливаются в нем за 3300 лет.

В ряде стран переход на Григорианский календарь сопровождался серьезными беспорядками. Например, когда польский король Стефан Баторий ввел в Риге новый календарь в 1584 г., местные купцы подняли мятеж, заявив, что сдвиг на 10 дней срывает их сроки поставок и приводят к большим убыткам. Мятежники разгромили церковь, погибло несколько священнослужителей. Справиться с "календарными беспорядками" удалось только летом 1589 г.

Не обошлось и без курьезов. К примеру, в Бельгии и Голландии 1 января 1583 г. наступило сразу после 21 декабря 1582 г., и население этих стран осталось в том году без Рождества.

Гусиное и "вечное" перо

Гусиное перо использовалось как инструмент письма на протяжении VII–XIX вв. В современной культуре является негласным символом литературного творчества и поэзии.

Именно гусиное перо, в отличие от перьев других птиц, представляет собой толстый полый стержень. Оно "ухватисто" - его удобно держать в руке при письме. При наклонном срезе кончика пера открывается пористая внутренность, хорошо впитывающая чернила, что позволяет реже окунать перо в чернильницу.

Появление гусиного пера впервые зафиксировано около 600 года в Севилье. Столь общедоступный пишущий инструмент появился благодаря распространению сначала пергамента, а затем и бумаги.

У гусиного пера были недостатки. Надо было часто его затачивать, а во время писания оно издавало характерный скрип. Николай Гоголь в "Мертвых душах" пишет: "Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями".

Благодаря чернильной кляксе на свет появился стилограф или "вечное перо", как когда-то называли нынешнюю авторучку. В 1883 г. страховой маклер Льюис Эдисон Уотерман во время встречи с весьма важным клиентом, на которой они должны были подписать контракт, выложил письменные принадлежности на стол. Неожиданно он засуетился и перевернул чернильницу. Не только ценные бумаги, но и инкрустированный стол был испорчен. Этот случай подтолкнул Уотермана изыскать "безопасный" письменный инструмент, работающий автономно и не требующий постоянного макания его в чернильницу. Так в 1884 г. свет увидела авторучка Regular. Чернила уже набирались при помощи пипетки или поршневого механизма.

В это же время появилось в продаже американское "стилографическое перо", у которого острие состояло из платино-иридиевой трубочки с довольно плотно входящим в него стерженьком из того же материала. Цилиндрическая ручка из рогового каучука служила резервуаром для чернил, выходивших лишь постепенно из капиллярного отверстия. Такая ручка позволяла писать очень быстро, как карандашом, проводя буквы почти без утолщений… Ну а гусиным пером человечество пользовалось более 1200 лет.

Подписи, с которых начинался Голодомор

Ежеминутно - 17 человек, каждый час - более 1 тыс. человек, почти 25 тыс. человек - ежедневно. Такова статистика самой страшной волны Голодомора в Украине, пик которого пришелся на весну 1933 г.

Голодомор 1932–1933 гг. - спланированная акция уничтожения украинского селянства. Уже 15 декабря 1931 г. на заседании Политбюро ЦК КП(б)У прибывший из Москвы председатель Совнаркома СССР В.Молотов выступил "по поручению тов. Сталина и отметил крайнюю неудовлетворительность выполнением плана хлебозаготовок. Он потребовал применения особых мер и повышения большевистской бдительности в отношении классового врага в Украине" (из протокола).

"Закон о трех колосках". Этот безжалостный закон, по которому были осуждены или расстреляны миллионы сельских тружеников, начинался, видимо, с письма И.Сталина В.Молотову от 20 июля 1932 г.:

"За последнее время участились хищения… Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными), старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 6–8 месяцев амнистируются. Подобный режим только поощряет их настоящую контрреволюционную "работу". Предлагаю издать закон, который бы:

а) приравнивал колхозное имущество к имуществу государственному;

б) карал за расхищение такого имущества минимум десятью годами заключения, а как правило - смертной казнью.

Я думаю, что с изданием такого закона нельзя медлить".

Черновик и карта к Договору о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года с подписями Сталина и Риббентропа
Черновик и карта к Договору о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года с подписями Сталина и Риббентропа

И вот уже 7 августа 1932 г. опубликовано во всех центральных газетах "Постановление ЦИК и СНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", принятое по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина".

Начались массовые аресты и скорые суды. Тяжелое социальное положение в голодающих районах Украины вместе с низкой юридической грамотностью местных правоохранительных органов зачастую приводили к юридическим казусам. Например, трех селян из Полтавщины осудили на 10 лет "за пользование колхозной лодкой для личной рыбной ловли".

А тем временем началась "ударная" хлебозаготовка - вывоз продовольствия из Украины. Села, которые не выполняли план, заносились на "черные доски", ставшие одним из символов Голодомора. Вот документ:

"Постановление Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У:

"За явный срыв плана хлебозаготовок и злостный саботаж, организованный кулацкими и контрреволюционными элементами, занести на Черную доску следующие села:

1. с. Вербка Павлоградского р-на Днепропетровской области.

2. с. Гавриловка Межевского р-на Днепропетровской области.

3. с. Лютеньки Гадячского р-на Харьковской области.

4. с. Каменные Потоки Кременчугского р-на Харьковской области.

5. с. Святотроицкое Троицкого р-на Одесской области.

6. с. Пески Баштанского р-на Одесской области.

В отношении этих сел провести следующее мероприятие: немедленное прекращение подвоза товаров, полное прекращение торговли на месте.

Предсовнаркома УССР - Влас Чубарь.

Генеральный секретарь ЦК КП(б)У - Станислав Косиор".

Власти повсеместно запретили продажу картофеля, овощей, бобовых и зерна. Как результат - величайший голод, которого никогда не было на нашей плодородной и щедрой земле. Люди, как свидетельствуют документы и очевидцы, в отчаянии начинали есть умерших родных, соседей...

Во время Голодомора 1932–1933 гг. умерло по разным оценкам от 4 до 7 миллионов украинцев. Это преступление коммунистической власти имеет конкретных исполнителей - людей, которые ставили свои подписи на постановлениях, приказах и приговорах судов. Это И.Сталин, В.Молотов, С.Косиор, Л.Каганович, П.Постышев, В.Чубарь, М.Хатаевич, В.Балицкий и многие др.

А тем временем вывоз зерновых культур из Украины продолжался. По данным Заготзерна и Экспортхлеба, на 7 декабря 1932 г. УССР выполнила задание на 110% (по культурам: пшеница - 23 758 тонн (95%), ячмень - 38 819 тонн (111%), кукуруза - 36 920 тонн (121%). Через порты УССР в 1932 г. было экспортировано (в тыс. тонн): 1004,8 зерновых грузов. В 1933 г. (в тыс. тонн) - 809,6 зерновых грузов; 3,5 мяса; 0,4 масла; 2,5 рыбы… А Голодомор продолжал свирепствовать…

Соглашение есть, а подпись?

Как известно, 1 декабря 1991 г. в Украине состоялся референдум, и население поддержало Акт провозглашения независимости Украины. Далее события развивались следующим образом. С.Шушкевич: "Мы (Ельцин, Кравчук и я) собрались 7 декабря 1991 г. в Вискулях (Беловежская пуща), чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа в Украину и Белоруссию". По словам Л.Кравчука, встретиться без Горбачева и обсудить вопрос о дальнейшей жизни Союза решили, еще гуляя по новоогаревскому парку в перерывах между заседаниями. Шушкевич предложил Беловежскую пущу, поскольку в Москве "все будут давить на Украину". Долго шли переговоры в Вискулях, наконец, Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина договорились образовать Содружество независимых государств (СНГ). Подписывая Соглашение, каждая из сторон гарантировала: равные права и свободы, признание и уважение территориальной целостности друг друга и т.д. И 10 декабря Верховный Совет Украины ратифицировал это Соглашение о создании СНГ.

Казалось бы, история давно поставила точку в этом вопросе. Но… Оригинал Соглашения, подписанного С.Шушкевичем, Б.Ельциным и Л.Кравчуком, исчез. И в Киеве, и в Москве, и в Минске - только копии! Где же оригинал?

Человек в обмен на Интернет

Наступил век смартфонов, Интернета и многих других ультрасовременных технологий. Но подпись, удостоверяющая личность, по-прежнему играет исключительно важную роль. Этот постулат, казалось бы, не нуждается в дополнительной аргументации и подтверждении. И тем не менее… Летом 2014 г. полицейская служба Европола (отделение международного Интерпола, действующее в странах Европы) вместе со специалистами по кибербезопасности провели следующий эксперимент: раздавали всем желающим бесплатный wi-fi. Но в соглашении, которое подписывали компания и пользователь Интернета, был вписан пункт о том, что пользователь обязан отдать компании за предоставленные услуги своего первенца. Этот пункт в документе был напечатан специально мелким шрифтом, и клиенты, мечтающие о бесплатном wi-fi, его попросту не прочли. Конечно, этот эксперимент с обменом своего первенца на wi-fi тут же прекратили, но 6 (шесть!) человек без малейших сомнений подписали такой "договор", не вчитавшись в его содержание.

Автора!

Теперь о людях, которые все это придумали и показали. Организатор уникального проекта - известная в Украине и далеко за ее пределами юридическая фирма Sayenko Kharenko. Один из инициаторов проекта "Сила подписи", партнер этой юридической фирмы Михаил Харенко: "Мы задумали квест-музей к 15-летию фирмы. Это наш подарок Киеву, Украине. Мы много раз наблюдали, как поставленная (или не поставленная) подпись под документом влияла на будущее не только подписантов и отдельных компаний, но и страны, стран, а иногда и всего мира. Сегодня мы свидетели того, как тысячи людей каждый день ставят "галочку" в социальных сетях, в своих телефонах, передавая право третьим лицам получать любую информацию о своей жизни.

Квест-музей "Сила подписи" - наш ответ на пока еще никем не озвученный общественный запрос. Экспозицию "Силы подписи" мы подготовили для широкой аудитории. Поэтому выбрали формат игры. Увлекательной и полезной для всех. Ждем вас в квест-музее!".

Квест-музей "Сила подписи" будет проходить в Киевской галерее искусств "Лавра", (ул. Лаврская,7) до 15 декабря 2019 г.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме