Благородные фигуры истории на фоне бурной эпохи

Поделиться
Благородные фигуры истории на фоне бурной эпохи © ria1914.info
Бытует мнение: политика и политики едва ли не обязательно рано или поздно становятся грязными.

Эта сентенция весьма распространена. Но ведь история имеет немало примеров, которые ее опровергают. Достаточно вспомнить Уинстона Черчилля, Томаша Гаррига Масарика, Вячеслава Чорновила...

Именно к таким, чистых душой, людям - хотя и они неоднократно ошибались - принадлежат и герои исследования киевского журналиста и историка Дмитрия Шурхало: "Скоропадський, Маннергейм, Врангель: кавалеристи-державники".

Что общего между этими деятелями? Они происходили из благородных родов и служили в лейб-гвардии кавалерийских полках, принадлежали к свите последнего императора России. Часто общались и служили вместе на ранних этапах военной карьеры. Все трое боролись за независимость своих государств. Павел Скоропадский - за украинское, Петр Врангель - за российское, Карл Густав Маннергейм - за финское. Но лишь последнему посчастливилось достичь своей цели. И еще - они постоянно говорили о страшной угрозе большевизма, далеко не очевидной в те времена.

Самый старший из героев книги - Карл Густав Маннергейм - дважды возглавлял финское государство, сначала как регент, а потом как президент. Он считал борьбу против большевиков, в частности освобождение Петрограда, делом всемирного значения.

В историю фельдмаршал вошел благодаря строительству оборонительных сооружений на Карельском перешейке, позже названных "Линией Маннергейма". В середине декабря 1939 г. во время советско-финской войны наступление Красной армии было приостановлено. Генерал-кавалерист удачно организовал отпор хорошо моторизованной армии 170-миллионного государства. Небольшая страна (4 млн жителей!) остановила натиск вооруженного до зубов агрессора и навсегда вошла в историю, став примером для многих государств. "Крепости, пушки и иностранная помощь не помогут, если каждый человек не осознает, что именно он стоит на страже страны. Пусть помнят мужчины Финляндии, что без единодушия нельзя создать сильную армию и что только сильный народ может безопасно создавать свое будущее", - эти слова Маннергейма не утратили актуальности для современных украинцев, особенно в условиях российской агрессии.

В ночь на 28 января 1951 г. барон Карл Густав Маннергейм умер. В центре Хельсинки установили ему памятник.

Из всех командиров российского Белого движения именно барон Петр Врангель был самым талантливым и искусным. Ему не суждено было остановить большевиков, хотя шансы для этого у него были. Но, наверное, Врангель не виноват в том, что это не произошло.

Первый заданием барона было комплектовать армию на Северном Кавказе. В начале ноября 1918 г. части Врангеля захватили Ставрополь. Белогвардейцы на начальном этапе войны благодаря профессиональной казачьей кавалерии достигли больших успехов. Д.Шурхало справедливо замечает: "В условиях гражданской войны, когда не было четкой линии фронта, зато возникли большие проблемы с транспортом, способный кавалерийский начальник мог решать стратегические задачи". В начале мая 1919 г. армия Врангеля начинает наступление на стратегически важный город Царицын. Удачным комбинированным ударом танков, пехоты и кавалерии барону удалось прорвать оборону противника. Впервые имея дело с бронетехникой, Врангель удачно ее применил. Белая армия захватила Царицын...

И тут между Деникиным и Врангелем завязался спор. По характеру и мировоззрению они были совершенно разными людьми. Храбрый офицер, ненавидящий большевиков, Деникин, к сожалению, не отличался большим стратегическим даром. И каждый раз наступал на те же грабли. Он отказался сотрудничать с Маннергеймом, у него были большие расхождения с Врангелем, он не поддержал Скоропадского, не хотел признавать независимость Польши и сотрудничать с Пилсудским. "Тогда как барон Маннергейм из врагов делал друзей, российские (белогвардейские) вожди превращали соседей и союзников во врагов... Особенно яркой была такая политика в отношении Украины", - писал полковник Эрнест фон Валь о причинах поражения белых.

Противостояние закончилось тем, что в начале февраля 1920 г. Деникин отправил Врангеля в отставку и вскоре приказал ему и его ставленникам оставить территорию, подконтрольную Белой гвардии. Однако амбиции Деникина не отвечали, так сказать, его амуниции. Он потерпел сокрушительное поражение и в апреле подал в отставку. Во главе того, что осталось от вооруженных сил Юга России, встал барон Врангель.

Он оценивал свои шансы на победу как один к ста, однако решил попытаться. Врангель должен был периодически отвлекаться на решение вопросов гражданского управления, но его сдерживал недостаток кадров. "Где же взять честных, смышленых людей?" - в отчаянии выкрикивал он. Барон несколько раз пытался договориться с украинцами, но так и не смог достичь результата. Нестор Махно вообще повесил парламентеров барона. На согласие с ним не шли и лидеры Директории. Но они уже практически не контролировали Украину.

Врангель еще долго не прекращал борьбу с большевиками, но его планам не суждено было осуществиться. Его армия эвакуировалась из Крыма в Константинополь, а оставшиеся офицеры и солдаты стали жертвами красного террора. Утром 25 апреля 1928 г. генерал барон Петр Врангель умер в возрасте 49 лет; некоторые исследователи считают, что не от туберкулеза, а его отравил агент большевиков. Барон доказал (хотя и слишком поздно), что возможность для компромисса между небольшевистской Россией и национально-освободительными движениями все же была. Наверное, не случайно в современной России перезахоронили именно украинофоба Деникина, а не Врангеля.

Можно согласиться с Д.Шурхало, что в 1917–1920 гг., при гетманате государственное строительство было наиболее эффективным. Но, к сожалению, тогда в Украине преобладали левые настроения. Такой была Центральная рада во главе с Михаилом Грушевским, Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой.

В начале 1918 г. в Украине к власти пришел кабинет эсера Голубовича. Тогда Павел Скоропадский стал готовиться к перевороту. Больше всего его беспокоило отсутствие опытных людей, способных занять министерские должности. Скоропадский пошел на союз с немцами. Входил в соглашение c ними с двойственными ощущениями. С одной стороны, в этом союзе он очень нуждался. С другой - ему тяжело было смотреть, как они хозяйничают в Киеве.

29 апреля начался съезд хлеборобов, который должен был легитимизировать смену власти. На нем ораторы раскритиковали земельную политику Центральной рады и подчеркнули: "…для спасения края нам нужна сильная власть, нужен, по старому обычаю, гетман". Несмотря на кадровые проблемы и политические разногласия, Скоропадскому в сжатые сроки удалось сформировать дееспособный госаппарат, нормализовать финансовую систему и улучшить работу транспорта.

Летом 1918 г. Скоропадского посетил барон Петр Врангель, его бывший однополчанин. О взглядах гетмана вспоминает сам барон: "Скоропадский начал горячо доказывать мне, что Украина имеет все для создания самостоятельного и независимого государства, что стремление к самостоятельности давно жило в украинском народе".

Тем временем в Украине исподволь разворачивалась гражданская война. Возмущенные хлебозаготовками и отменой земельного перераспределения крестьяне взялись за оружие. Летом 1918 г. в Украине насчитывалось около тысячи отрядов. Их возглавляли украинские эсеры и социалисты. Основная крестьянская масса была враждебно настроена к гетманскому государству.

Положение гетмана все больше усложнялось. И он сделал свой выбор: 14 ноября провозгласил грамоту о федерации с Россией. Конечно же, такой шаг возмутил украинский политикум. На следующий день командир сечевых стрельцов Евген Коновалец потребовал от гетмана отменить грамоту и созвать Национальный конгресс, но получил отказ. Таким образом сечевики стали ударной силой восстания, поднятого Директорией. 14 декабря 1918 г. гетман прекратил сопротивление и отрекся от власти.

Д.Шурхало считает, что промедление с земельной реформой было самой крупной ошибкой гетмана во внутренней политике. "Скоропадский, с одной стороны, это человек, который в период освободительной борьбы 1917–1920 гг. больше всего сделал для развития государства. С другой стороны, украинский политикум его воспринимал негативно, как и он "щирих украинцев", как гетман саркастически называл украинских политиков", - отмечает автор книги.

Гетман выехал в Германию, где провел остаток своей жизни. Попав под бомбежку, он получил смертельные ранения и 26 апреля 1945 г., на 72-м году жизни, умер. К сожалению, фигура настоящего патриота Украины была искажена советской пропагандой, прежде всего благодаря писателю Михаилу Булгакову, который, мягко говоря, не очень благосклонно относился к украинцам. Недаром пьеса "Дни Турбиных" нравилась Сталину, который много раз смотрел постановку...

Книга Дмитрия Шурхало построена как интересный рассказ о судьбах этих выдающихся людей и базируется на архивных документах и воспоминаниях самих героев. Фигуры "кавалеристов-государственников" представлены на фоне эпохи, действующими лицами которой они и были.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме