ЗА ПОРОГОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ БОРЬБЫ С ХИМИОРЕЗИСТЕНТНЫМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА

02 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 2 апреля-9 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: в мире вновь набирает силу туберкулез, причем в наиболее опасной форме — устойчивой к большинству существующих против него препаратов...

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: в мире вновь набирает силу туберкулез, причем в наиболее опасной форме — устойчивой к большинству существующих против него препаратов. Ежегодно им заболевает 300 тыс. жителей планеты, около 80% которых поражены сверхустойчивыми формами к двум и более лекарствам, применяемым в схемах лечения.

Наиболее часто от «непробиваемой» антибиотиками микобактерии страдают в странах Восточной Европы и Средней Азии. Как отмечается в отчете ВОЗ, наиболее подвержены данному явлению шесть стран — Эстония, Казахстан, Латвия, Литва, часть Российской Федерации и Узбекистан, где число больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью составляет порядка 14%. Чуть отстают от них Китай, Эквадор и Южная Африка.

Украина по каким-то причинам в отчет ВОЗ не попала. (Комментируя ситуацию, один из высоких чиновников Минздрава оговорился, что «туберкулез — болезнь политическая». Потом, правда, пояснил, что имел в виду национальную программу по борьбе с туберкулезом, финансирование которой, действительно, политическая проблема.) Но если бы исследование в нашей стране проводилось, то не исключено, что по количеству больных устойчивыми формами туберкулеза Украина заняла бы первое место.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Яновского академик Юрий Фещенко, в Украине таких больных — около 20% (!). Виной всему нестандартное лечение, проводимое в 1993—2000 годах, когда средств не хватало и больных в лучшем случае лечили вместо положенных четырех препаратов — одним-двумя, да еще и в недостаточном количестве. Уничтожить столь живучую микобактерию таким образом практически нельзя — можно лишь «разозлить» ее и заставить лучше приспосабливаться. Ведь каждый из четырех препаратов действует на определенный этап жизни возбудителя, следовательно, если использовать вместо положенных четырех один, два или три, то погибнет лишь часть микобактерий, а оставшиеся тут же рождают поколение, уже «знакомое» с антибиотиком и потому умеющее ему противостоять. К тому же все имеющиеся препараты существуют давно — последнее эффективное средство было найдено еще в 1965 г., — и резистентность к ним развилась естественным путем.

Надо сказать, что в последние четыре года ситуация с медикаментами несколько улучшилась. Государство полностью обеспечивает всех нуждающихся противотуберкулезными препаратами (правда, речь не идет о лекарствах против оппортунистических болезней, неизбежно присоединяющихся к туберкулезу и требующих больших финансовых затрат), а с прошлого года даже началась закупка оборудования: как за счет государственных и местных бюджетов, так и по гранту Всемирного банка (60 млн. долл.). Только региональные власти, большей частью индифферентные к проблеме, за последние два года потратили на закупку оборудования почти 10 млн. грн., закупив рентгеноаппараты, передвижные и стационарные флюорографы, аппараты для функциональной диагностики и т. д.

В результате своевременного финансирования и улучшения диагностики, отметил академик Фещенко, уже в прошлом году ситуация с заболеваемостью туберкулезом стабилизировалась в Днепропетровской области, а в 11 областях этот показатель имеет четкую тенденцию к снижению. Уменьшилась и заболеваемость у детей — на 2,8%. То есть, на его взгляд, эпидемия стала контролируемой.

Однако годы безденежья и преступной бесхозяйственности не прошли даром. На замену вышедшего из строя и морально устаревшего оборудования, ремонт непригодных для содержания больных помещений потребуются годы. Равно, как и на восстановление некогда стройной системы профилактики заболевания и его осложнений. Выборочные меры — а именно так сегодня проводятся профилактические осмотры и выдаются направления на рентген — нужного результата не дают и всех больных выявить не позволяют. Это признается вполне официально: статистика у нас ведется исключительно по обращаемости. Под надзором медиков находятся 670 тысяч пациентов. Но, как полагают специалисты, реально больных минимум вдвое больше.

В жалком состоянии пребывает большинство лабораторий, не имеющих зачастую не только оборудования, но и реактивов для проведения качественной диагностики. Многие противотуберкулезные диспансеры из самостоятельных лечебных учреждений превратились в отделения больниц, что самым печальным образом сказалось на их материальном положении. Целый ряд специализированных санаториев были приватизированы, проданы и превращены в базы отдыха и гостиницы для здоровых граждан. Из санаториев, где лечились больные нелегочной формой туберкулеза, вообще остался всего один. (При этом новые хозяева предпочитают забыть, что палочку Коха ремонтом не изведешь — она может жить годами и десятилетиями, готовая в любой момент поразить курортника.) В не менее тяжелом положении оказались и врачи-фтизиатры, большинство которых ушло из медицины.

Но самое тяжелое наследство — это все-таки мульти- и полирезистентный туберкулез, который мы, можно сказать, вырастили своими руками. Хотя проблема, как уже говорилось, существует во всем мире. Не случайно в последние годы Международный альянс по разработке медикаментов для лечения туберкулеза, партнер ВОЗ, занят привлечением частных компаний для создания медикаментов нового поколения. Подыскиваются и новые методики по предотвращению развития туберкулеза, устойчивого к лекарствам. Одна из них — известная система ДОТС (ускоренный курс амбулаторной терапии), разработанная специалистами ВОЗ с учетом ограниченных финансовых возможностей развивающихся стран и вызвавшая большую дискуссию в среде отечественных фтизиатров. Система делает упор на жесткую химиотерапию и микробиологический (он дешевле рентген-диагностики, но, по мнению наших врачей, не всегда информативен) контроль заболевания. Эксперты ВОЗ полагают, что своевременно выявленное заболевание можно «задавить» мощной лекарственной терапией до того, как разовьется хроническая форма.

В Украине пилотные проекты по внедрению ДОТС действуют в Донецкой области и частично в Киеве и, по наблюдению некоторых фтизиатров, не дают стопроцентного эффекта. Без организации полноценного питания, отдыха в курортных зонах и нормальных жилищных условий, «химия» в лучшем случае «выгонит» микобактерию, нанеся при этом непоправимый удар по печени, почкам, надпочечникам, в худшем — эти болезни просто присоединятся к туберкулезу. Впрочем, и сами разработчики системы отмечали, что излечение с ее помощью составляет около 70%, примерно на треть больных мощная «химическая атака» не действует. При этом многие отечественные чиновники восприняли методику с воодушевлением и дают ей «зеленую улицу». Возможно, потому, что по ее стандартам лечить больных туберкулезом можно амбулаторно и исключительно «химией», то есть не нужны даже в оставшемся у нас количестве высокозатратные диспансеры, санатории, армия квалифицированных медработников. К тому же лекарства, предусмотренные по системе ДОТС, поступают бесплатно — по крайней мере, пока.

Между тем в бывшем СССР существовала лучшая в мире система лечения туберкулеза, заимствованная ныне развитыми странами Запада. (Кстати, два из четырех основных противотуберкулезных препарата разработаны именно нашими учеными. Другое дело, что более качественно их сегодня производят на Западе. Но чуть больше контроля за производством и инвестиции, и отечественные антибиотики были бы ничуть не хуже зарубежных аналогов.) Наши врачи применяли гибкую систему воздействия на микобактерию, влияя не только «тяжелой артиллерией» лекарственных препаратов, но и подключая собственные силы организма больного, учитывая культуральные свойства палочки Коха. Даже с самым опасным противником, которого не удалось уничтожить сразу, можно попытаться договориться: подписать, к примеру, «пакт о ненападении» или уговорить со временем сбросить «защитную броню», через которую не могут пробиться «снаряды»-антибиотики.

Последним, кстати, занята и мировая фармация. С одной стороны, занимаются поисками новых препаратов, а с другой — методов восстановления чувствительности микобактерии к прежним. Но ни одно из направлений до недавних пор не дало сколько-нибудь значительных результатов.

Способ вернуть бактерии былую чувствительность к противотуберкулезным препаратам нашли украинские ученые. Речь идет о методе информационно-волновой терапии и приборе «Порог», разработанных руководителем клиники семейной медицины «Биополис» профессором Николаем Колбуном и примененных в Полтавской стоматологической академии.

— Мы изучали эффективность информационно-волновой терапии (ИВТ) с помощью аппарата «Порог» в комплексном лечении больных полирезистентным туберкулезом, — рассказывает заведующий кафедрой фтизиатрии Украинской медицинской стоматологической академии (г. Полтава) профессор Анатолий Ярешко. — Выяснилось, что электромагнитное поле аппарата положительно действует не только на течение болезни, но и восстанавливает чувствительность возбудителя туберкулеза к антибактериальным препаратам. Так, в двух культурах микобактерии туберкулеза, устойчивой к одному препарату, чувствительность к стрептомицину восстановилась через пять минут после воздействия, а к изониазиду — через 15. В культурах, резистентных к двум препаратам, рост микобактерий прекратился через полчаса воздействия. А в культурах с устойчивостью к трем препаратам интенсивность роста уменьшилась через четверть часа, и лишь в одном случае эффекта практически не было. Еще меньшие изменения роста наблюдались у культуры микобактерии, устойчивой ко всем четырем препаратам, где выраженные изменения проявились лишь в одном образце. Тем не менее эффект получен, и, на мой взгляд, его нужно серьезно изучать.

Лечебное действие аппарата «Порог» очевидно, по словам Анатолия Григорьевича, не только на культурах, но и в комплексном лечении больных. Уже после первой недели проведения информационно-волновой терапии все пациенты, принимавшие участие в исследовании, чувствовали себя лучше, отмечали прилив сил, улучшение сна и аппетита. Анализ результатов клинико-лабораторного обследования этих пациентов показал, что курс ИВТ действительно дал результаты: уменьшилась интенсивность бактериовыделения — микобактерии перестали выявляться методом бактериоскопии, а обнаруживались только культуральным методом в виде одиноких колоний. Частично восстановилась чувствительность возбудителя к противотуберкулезным препаратам. У больных, которые получили более 40 сеансов, не только улучшилось общее состояние, восстановился сон, аппетит, они поправились на 3,5—5 кг, но и нормализовалась температура и показатели гемограммы, прекратилось бактериовыделение. Рентген показал выраженное рассасывание инфильтрации, уменьшение и уплотнение очаговых теней, а также уменьшение в 2—2,5 раза гигантских, старых, толстостенных каверн. Такие больные лучше переносили химиотерапию, у них были снижены либо вообще исчезли токсико-аллергические реакции на препараты.

Самое удивительное, что об аппарате профессора Николая Колбуна и о его возможностях лечения полирезистентного туберкулеза отечественные фтизиатры и чиновники Минздрава знают. Но почему-то никто не спешит не то что внедрять методику, но хотя бы наладить продуктивный диалог с учеными. Впрочем, все и без того ясно: решение вопроса лежит в финансовой плоскости, а дополнительные средства в ближайшем будущем вряд ли появятся. Да и зачем напрягаться, если можно предстать перед Западом «во всем белом», внедрив прагматичную систему ДОТС. Ну и что, что заразившиеся резистентной микобактерией туберкулеза практически не имеют шанса на спасение? Мы-то, мол, сделали все, что могли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК