Взрослые проблемы детской травмы

Поделиться
Дима тихонько сопит, склонив набок свою русоволосую голову. Время от времени по его лицу пробегает тень ужаса и боли, мама гладит его здоровую руку, прижимается губами к щеке, чтобы успокоить...
Владимир Карчемский

Дима тихонько сопит, склонив набок свою русоволосую голову. Время от времени по его лицу пробегает тень ужаса и боли, мама гладит его здоровую руку, прижимается губами к щеке, чтобы успокоить. Вторая рука, укутанная бинтами, — пришита к животу, слава богу, обошлось без ампутации. Галина Павловна, мама десятилетнего Димы, даже не успела понять, что произошло — сын что-то мастерил, подсоединял какие-то трубочки и батарейки, а потом — вдруг заложило уши от детского крика. Мама не плачет, хотя видно, что держится из последних сил...

— У Димы огнестрельное ранение. Что произошло — точно неизвестно. Может, он с перепугу что-то забыл, а может, темнит — боится наказания. Хотя он и так уже наказан — получил значительную травму кисти руки, потерял палец. Кисть, если можно так выразиться, была разворочена взрывом, пришлось делать кожную пластику лоскутом с живота — т. е. кисть временно пришили к животу. Диме предстоит пережить еще несколько операций. Надеемся, все пройдет благополучно и примерно через месяц его выпишут домой, — так прокомментировал ситуацию врач отделения реконструктивно-пластической микрохирургии детской специализированной больницы «Охматдет» Дмитрий Коцюба.

Это отделение известно далеко за пределами Украины. Еще во времена перестройки весь Советский Союз облетела новость — киевские хирурги пришили малышу отрезанную руку. И она успешно прижилась! Владимир Карчемский, заведующий отделением, хорошо помнит тот случай.

— Мальчику было всего полтора годика. Бабушка занималась стиркой, работала машина старого образца и почему-то была открыта центрифуга. Внук сунул туда ручку, ухватился за белье, и ему мгновенно срезало руку на уровне плеча. Малыша рейсовым самолетом доставили из Шепетовки в Киев через час после получения травмы. Мы пришили ручку, все закончилось благополучно...

Случись подобная ситуация сегодня, ребенок остался бы инвалидом — так быстро доставить его в столичную операционную невозможно, хотя и живем мы в ХХI веке. Отделение реконструктивно-пластической микрохирургии, которое вскоре стало республиканским центром, было создано почти двадцать лет назад. В те годы еще работала санавиация, откликались на беду военные летчики — две-три тяжелые травмы в неделю оперировали детские микрохирурги. Сколько детей они спасли от инвалидности! Сейчас, по мнению медиков, ситуация значительно ухудшилась — доставить травмированного ребенка в операционную за пару часов не всегда удается даже из пригорода, не говоря уж об отдаленных от столицы городах и селах.

— Оторванный палец еще можно спасти в течение суток, а вот плечо нужно успеть пришить сразу после травмы. На его приживление природа отвела всего шесть часов, в то время как сама операция может длиться от четырех до шести часов, — рассказывает Владимир Игоревич. — Каждое лето много травм связано с соломорезками-сичкарками. Дети помогают по хозяйству родителям или бабушке с дедушкой, защиты этот механизм не имеет, и кисть попадает в соломорезку. В результате — поврежденные кости и ткани, нервы и сосуды, размозженные и рваные раны. Мы пытаемся помочь, но сроки здесь играют чрезвычайно важную роль. Увы, дети часто остаются инвалидами.

— Неужели нельзя быстро доставить к вам пострадавшего, чтобы помощь была своевременной?

— Как доставить травмированного ребенка туда, где он получит квалифицированную помощь — об этом должна голова болеть не у меня, а у государства. Сегодня этим никто не занимается!.. Санавиации — нет, а везти автотранспортом — бесперспективно. Я обращался в МЧС, они готовы помочь: «У нас хороший парк техники, в каждой области есть машины. Но кто будет нам платить за доставку больного?»

Поэтому пострадавшие дети так и остаются дома, с минимальной медпомощью. В регионах ведь нет таких возможностей, как в «Охматдете». Мы хорошо оснащены, у нас работает опытный коллектив микрохирургов, которые могут пришить руку или пальцы, спасти поврежденные ткани.

— Стажируются ли ваши специалисты за рубежом? Интересно ведь узнать и научиться тому новому, что умеют европейские коллеги.

— Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Кто сумел самостоятельно пробиться на эти стажировки, тот попал, никто нас никуда за опытом не посылает. Из нашего отделения в Германии стажировался я и челюстно-лицевой хирург. Мы еще раз убедились в том, что каждая клиника как у нас, так и на Западе, имеет свой «конек» — те операции, методика которых хорошо отработана. Тут, можно сказать, мы на равных — и у нас есть чему поучиться, и у них. Бывает, к нам на консультацию приходят пациенты, которые лечились в той же Германии, потом продолжают лечение у нас. Но есть такие случаи, когда ни мы ничего сделать не можем, ни наши коллеги за рубежом. Во всем мире рождаются дети с патологией, когда на уровне локтевого сустава есть только остаток предплечья, но нет ни кисти, ни пальцев. Родители плачут: «Помогите!» А мы ничего не можем сделать. Бывает, едут за рубеж, но и там врачи пока бессильны в подобной ситуации. Я считаю ошибочным мнение, что за рубежом медицина может все и она лучше нашей. Но вот отношение к медицине там действительно намного лучше. Взять хотя бы оборудование — у них оно, конечно, превосходит наше.

— Безусловно, зарубежные врачи имеют возможность использовать последние достижения науки и техники. Но я слышала, что и наши микрохирурги в операционной пользуются не только скальпелем, но и мобильным телефоном.

— К нам часто попадают пациенты с такими сложными травмами, что в операционной приходится трудиться нескольким врачам. Мы постоянно советуемся друг с другом — иначе нельзя. А если остается только дежурный врач, как ему быть в экстренной ситуации? Он обязан проконсультироваться со мной, как с заведующим отделением, но раны описывать словами невозможно, нужно не теряя времени как-то передать изображение. Можно, конечно, через Интернет, но далеко не у всех врачей есть компьютер и доступ к Сети. Я случайно нашел в Интернете сообщение, что в Дании и Великобритании врачи консультируются по сотовому телефону, передавая при этом рентгеноснимки. Это заинтересовало. Я обратился к одному из операторов мобильной связи и к фирме—производителю мобильных телефонов. Там подумали и запустили пилотный проект «Мобильный консилиум врачей». В марте мы получили шесть современных телефонных аппаратов с хорошими дисплеями и фотокамерами, а также безлимитные пакеты для работы. И в первый же день поступил больной с тяжелой травмой после соломорезки. Дежурный врач тут же передал мне сообщение, обсудили вопрос тактики оказания помощи. Рана кисти была очень серьезной, применили методику вшивания в кожу живота. С той поры каждый день поступает два-три, а то и больше сообщений. Но это все внутрибольничные консультации, мы ведь никуда не выезжаем — нельзя же перевозить с собой операционную. Уже почти полгода действует этот проект. Честно говоря, мы к нему очень привыкли, он действительно помогает нам в работе.

— А можно ли создать такую связь с другими областями, объединить всю Украину со столичным «Охматдетом»?

— Мы уже думали над этим. Можно выйти на главного детского ортопеда и обмениваться с ним информацией, тогда за считанные минуты передавалось бы изображение травм и решались бы вопросы госпитализации. Мы бы могли подсказать, как лучше в том или ином случае сохранить травмированную или оторванную кисть или стопу, а пока пострадавший будет в дороге, мы бы собрали бригаду микрохирургов, подготовили все необходимое для операции.

— Но пойдут ли на это чиновники от медицины? Наверное, скажут, что мобильный проект слишком дорого стоит, хотя за бюджетные деньги у нас по мобильному говорит весь бомонд.

— Как измерить, что дорого, а что дешево, в ситуации, когда ребенок истекает кровью? Думаю, и Минздрав мог бы решить этот вопрос, и обладминистрации. Медицину забросили, ею никто серьезно не занимается. Государству должно быть стыдно за то, что у нас сейчас происходит. Посмотрите — кто покупает «Охматдету» оборудование? Япония выделила 7 миллионов долларов на аппаратуру! Наше отделение получило в подарок современный операционный микроскоп, электромиограф и набор инструментария. Но микрохирургических нитей нет и купить нельзя — из-за отсутствия денег, аппаратура выходит из строя — не за что ремонтировать…

Не только финансовые проблемы беспокоят сегодня известного микрохирурга. Довольно остро стоит и кадровая проблема — только за последние два года из отделения уволились четыре доктора. Огромные нагрузки и мизерная зарплата вынудили их искать счастья на другом поприще. Но те, кто давно пришел в этот корпус и не мыслит себя без операционной, ищут и находят способы помочь детям. Владимир Игоревич считает, что каждая клиника должна иметь свою специализацию. Для микрохирургов — это помощь больным детям с родовым параличом руки. Обидно, что об этом знают очень мало людей, и родители, сталкиваясь с подобной драмой, просто отступают, не зная куда обратиться.

— Многим таким детям мы можем помочь. Известно, что на 1500 родов случается одна родовая травма, которая приводит к параличу руки ребенка — она висит как плеть. Освоив эти операции, мы делали их 50—60 в год. А сейчас в среднем пять, хотя частота этих патологий не уменьшается. Родители к нам просто не обращаются, потому что не знают — такой паралич лечится только оперативным путем. Невропатологи на местах прописывают таблетки и мази, рекомендуют массажи, а ребенок на всю жизнь остается инвалидом. Мы принимаем таких детей с трехмесячного возраста, операции на стволах плечевого сплетения дают положительный эффект. Кроме этой у нас освоены еще более десятка операций — на костях суставов и на мышцах. Мы не волшебники — и не можем вернуть все функции, но восстанавливаем подъем руки, сгибание в локте, движение кисти и пальцев.

— Наверное, педиатры, которые первыми видят такие травмы, должны направлять пациентов в «Охматдет»?

— Или невропатологи. Но первое, что отпугивает людей — информация облздрава. Там, как правило, говорят: мы не имеем права давать вам направление в Киев. Люди боятся ехать — вдруг без направления их не примут? Если все же настаивают, их пугают тем, что лечение в нашей больнице платное, и почему-то во всех случаях называется стандартная сумма — две тысячи долларов. Мы узнаем это от родителей, которые вопреки всему прорвались к нам. Чиновники отказывают им в помощи под любым предлогом.

— Чтобы попасть к вам, направление иметь обязательно?

— Принимаем всех, не требуя направлений. Я консультирую в поликлинике по четвергам и всегда до последнего больного. И в стационар тоже принимаем всех, кто к нам обратился. И безо всяких благотворительных взносов!

— Лечение травмированного ребенка требует лекарств, много перевязочного материала. У вас есть все необходимое или должны приносить родители?

— Родители покупают только небольшую часть: бинты, марлю, катетеры внутривенные — сейчас в нашей аптеке этого просто нет.

— Но почему? И Минздрав, и Верховная Рада не раз заявляли о том, что на медикаменты выделено денег в три раза больше, чем раньше!

— Я не знаю, как они подсчитывают потребности, но у нас, сколько я здесь работаю, того, что выделяется, обычно хватает на квартал. От силы! Почему-то при планировании не учитывается, что у нас тяжелые больные, серьезные травмы и расход медикаментов и перевязочных материалов очень большой. Иногда кажется, что если бы не гуманитарная помощь и не подаренное японцами оборудование — наше отделение пришлось бы закрыть…

…С наступлением осени государственные мужи и чиновники рангом пониже отрапортуют об успешном оздоровлении детей. Но там, где действительно заботятся о здоровье детей, в отделении реконструктивно-пластической микрохирургии «Охматдет», стоит японское оборудование и по заморским телефонам врачи передают снимки травм наших, отечественных детей. К слову сказать, безлимитные пакеты тоже предоставили не наши операторы мобильной связи. Деятельность благотворительных фондов, коих в стране немало, в основном ограничивается кулечками с конфетами и мягкими игрушками — участие в детских судьбах там не прослеживается…

И все же медики, а еще родители, которые убедились, как много зависит от оперативности «Мобильного консилиума врачей», надеются, что проект не закроется 31 декабря. Ведь от травмы никто не застрахован, тем более дети.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме