ВСЕ ЛУЧШЕЕ - НЕ ДЕТЯМ? ГРУСТНОЕ ИНТЕРВЬЮ В РАЗГАР ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ НАСТУПИЛ

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Наверное, почти все взрослые сегодня идеализируют прошлое. Особенно детство - никаких забот, никаких проблем...

Наверное, почти все взрослые сегодня идеализируют прошлое. Особенно детство - никаких забот, никаких проблем. А лето! С его ожиданием могло сравниться, пожалуй, только предвкушение именинного пирога или новогодних подарков. Целых три месяца безоблачного счастья, отдыха от «ненавистной» школы! Хоть и навешен был на этот самый чудесный сезон в году ярлык «пионерский», вся его заидеологизированность в воспоминаниях отходит на задний план. И поэтому очень по-взрослому больно и горько за огромное количество ребятишек, которым морское побережье и лесные лужайки заменил сегодня раскаленный асфальт. Так почему же в июне «не шагал дружно в ряд пионерский наш отряд»?

- Ситуация сложилась просто катастрофическая, - рассказывает заведующий сектором по вопросам защиты духовных интересов трудящихся, проблем молодежи и детства Федерации профсоюзов Украины Александр Пищейко. - Судите сами. В 1990 году в Украине было более 18 тысяч оздоровительных лагерей всех типов. Сейчас их количество сократилось почти в 17 раз. Мы непосредственно отвечаем за загородные стационарные базы отдыха. Их преимущественно удалось сохранить: из 1405 (в 90-м) осталось 1049. Что произошло с остальными? Да то, что происходит у нас повсеместно. Государство помочь не может, многие базы простаивают, другие вынуждены резко сократить число работающих... Короче, кризис в экономике существенно «продырявил» и профсоюзный бюджет. В результате огромное количество здравниц, по сути, стали бесхозными, часть стоят закрытыми, многие проданы.

Даже из вышеназванного количества загородных лагерей в первую смену этого года работали всего 680. Остались «под замком» свыше 350, рассчитанных на 80 тысяч мест. Из них 200 закрыты по требованию санэпидемстанций (одни нуждаются в сравнительно незначительной реконструкции, другие - в капитальном ремонте).

- Представляю, сколь мизерным было количество юных счастливчиков, отдохнувших за пределами города в июне.

- Для большей наглядности проведу своеобразную временную параллель. В 1990 году детские оздоровительные лагеря Украины приняли более 3 миллионов ребят. Если учесть, что у нас в стране около 7 миллионов школьников, то это - почти половина. В прошлом году организованно отдохнули всего 680 тысяч - соответственно, не более десяти процентов. Прогнозы на этот каникулярный сезон вовсе неутешительны. Июньский результат не воодушевляет - 150 тысяч человек. А цифра эта могла быть почти вдвое больше. Около 100 тысяч мест остались попросту невостребованными.

- Причина, видимо, в неимоверной дороговизне путевок?

- Не только. К сожалению, как говорится, разрушать - не создавать. Во-первых, раньше существовала жесткая вертикаль: предприятие - его профсоюз - Укрсовпроф (нынешняя Федерация). Мы координировали весь процесс сбора информации о пустующих местах в здравницах, их перераспределении и продажи. Но сегодня эта система развалилась, все пущено на самотек. Слишком «заприватизировались» - каждый лагерь принадлежит конкретному предприятию и оно, в буквальном смысле слова, варится в собственном соку. А во-вторых, появилась масса коммерсантов, которые в конце зимы - начале весны едут на юг, обходят здравницы, профкомы и прямо на местах скупают путевки. Хозяйственникам это выгодно: деньги тут же вкладываются в подготовку лагеря к каникулярному периоду, закупку инвентаря, долгохранящихся продуктов питания и т.д. А то, что цену за месяц отдыха коммерческие структуры потом взвинчивают донельзя и она далеко не многим становится по карману, это уже почему-то никого не волнует.

- Так в какую «копеечку» выльется сегодня родителям отдых их чада?

- Реальная цена путевки на одну смену в загородном лагере - 20 - 23 миллиона карбованцев, в «морском» - 30 миллионов. Покупая ее на предприятии, имеющем собственную здравницу, работающие на нем родители, как и раньше, оплачивают 10% ее общей стоимости. Столько же выложат мамы и папы, приобретая путевку с помощью отраслевых профсоюзов. Они сегодня хоть и в очень незначительном объеме, но все же решают проблему отдыха школьников, родители которых работают на предприятиях, в организациях, не имеющих своих лагерей. Ну а всем остальным, не являющимся членами профсоюзов, за оздоровление любимых чад придется выкладывать стопроцентную сумму.

- В последнее время нередко можно увидеть и такие объявления: «Продается лагерь...» Кто, интересно, их покупает и что на их месте возникает?

- Однозначно - ничего хорошего для детей. Хотя это откровенное нарушение закона о приватизации, где четко сказано: даже если лагерь приватизирован, он не имеет права менять своего профиля. Впрочем, непочтение к законам у нас в стране нынче в моде. Я, например, не знаю ни одного детского оздоровительного учреждения, которое после приватизации осталось бы в прежней ипостаси. На их территории возникает все что угодно: начиная от увеселительных заведений и заканчивая прозаическими складами. И ни одного частного детского лагеря!

- А как оздоравливаются ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей?

- Это для нас - вопрос наипервейший и наиважнейший. К вашему сведению, таких детишек почти 3 миллиона. И мы вынуждены заниматься постоянным выклянчиванием у правительства денег на их оздоровление. В прошлом году государство выделило 165 миллиардов карбованцев. Этой «щедрости» хватило для финансирования летнего отдыха лишь 250 тысяч ребят из социально незащищенных слоев населения. В 1995-м сумма, по нынешним временам, возросла лишь чуть-чуть - до 240 миллиардов. А требуется около триллиона! Выделенные же средства уже полностью «съело» оздоровление в июне не более чем 25 тысяч школьников.

- Из безрадостной картины, нарисованной вами, Александр Александрович, делаю вывод, что с полноценным отдыхом подрастающего поколения нашей страны напряженка будет и в июле. Я права?

- Боюсь, что так. Неизвестно, скольким из проработавших в июне лагерей окажется по плечу и вторая смена. И вообще, нам, дабы оздоровить до конца лета хотя бы одну седьмую всех украинских школьников, нужны еще шесть триллионов карбованцев. Надежд же на их получение практически никаких...

***

Ох, как бы не хотелось заканчивать интервью на такой грустной ноте. Ну почему в своем разрушительном экстазе, возводя каркас независимой державы, мы нередко демонстрируем такую губительную поспешность, недальновидность? Неужели так уж необходимо было вместе с другим, действительно отжившим свое, советских хламом выбрасывать на свалку истории и «Все лучшее - детям»? Для кого же мы строим нашу соборную? Для будущих калек и инвалидов?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно