Врач-инфекционист Раиса МОСТОВЕНКО: «Бывают случаи, когда ветрянкой болеют два, а то и три раза»

Поделиться
Ее заносит неведомо каким ветром. Отсюда, видимо, и название — ветрянка.

Ее заносит неведомо каким ветром. Отсюда, видимо, и название - ветрянка. Для возбудителя этого инфекционного заболевания характерна довольно высокая летучесть, и заразиться ним можно даже не находясь в непосредственной близости к больному. Недавно один известный эстрадный артист заболел этой детской болезнью, на что некоторые СМИ не замедлили с комментариями: дескать, он подхватил вирус во время сьемок в Киеве. В последнее время у нас и вправду участились случаи заболевания ветряной оспой. С чем это связано? Насколько опасна эта инфекция?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую диагностически-инфекционным отделением НДСБ «Охматдет», заслуженного врача Украины Раису МОСТОВЕНКО.

- Раиса Васильевна, иногда говорят: ветрянка в легкой форме. Насколько успокаивающим для родителей (то есть не дающим повода для особого беспокойства) может быть такой диагноз? Какие возможны осложнения при ветряной оспе? На что нужно обратить внимание, чтобы их предотвратить?

- Поделюсь наблюдением: если у маленького ребенка ветряная оспа протекает в легкой форме, это не очень хорошо. Почему? Потому, что или есть угроза осложнения, или иммунитет будет нестойкий, и тогда ребенок может заболеть во второй раз. Врач, наблюдающий ребенка, должен предупредить родителей, на что важно обращать внимание, чтобы не пропустить осложнение. Предугадать, возникнет оно или нет, невозможно - это зависит от иммунного статуса ребенка, природных задатков здоровья, других факторов. Я всегда предупреждаю родителей, чтобы они следили за состоянием ребенка, его поведением. В частности, такое серьезное осложнение, как энцефалит (воспаление головного мозга), проявляется прежде всего в поведении ребенка - он становится сонливым или, наоборот, кричит. Первый из названных симптомов - сонливость - должен насторожить даже больше, чем когда ребенок плачет. Что должно встревожить родителей - ребенок вялый, не может ходить, стать на ноги, шатается, теряет способность говорить. При таких симптомах следует немедленно вызывать врача и проводить адекватнее лечение в стационаре. Иногда возникает и другое осложнение - тяжелая ветряная пневмония. В таком случае также необходимо госпитализировать ребенка.

- Ветрянку воспринимают как типичную детскую инфекцию, не требующую лечения «химией». Однако некоторые врачи говорят, что при этом заболевании следует принимать также противовирусные препараты. Очевидно, для этого должны быть определенные показания?

- Конечно. Когда ветряная оспа протекает без осложнений, то противовирусных препаратов не назначают. Рекомендуется симптоматичная терапия: для уменьшения зуда - витамины, при необходимости - жаропонижающие препараты, обильное питье. Если до заболевания ветрянкой у ребенка были серьезные проблемы со здоровьем, назначается специфическое лечение в условиях стационара.

- А как быть в случаях, если в общем состояние ребенка не вызывает особого беспокойства, но все тело усеяно пузырьками, которые к тому же ужасно чешутся? Обычно врачи советуют смазывать их зеленкой, что ко всему прочему неэстетично. Существуют ли какие-то современные средства для применения при высыпаниях?

- Такие антисептические средства есть, но лучше всего для обработки высыпаний применять всем хорошо знакомую с детства зеленку - она уменьшает зуд (на стадии появления позырьков он бывает иногда невыносимым). Это очень важно, ведь ребенок расчесывает пузырьки, что может привести к инфицированию и возникновению септического осложнения. Снять следы зеленки (после того, как прекратятся высыпания) несложно ваткой, смоченной перекисью водорода.

Нужно помнить, что после перенесенной ветрянки ребенок в течение месяца абсолютно не способен защищаться от инфекций (это заболевание очень ослабляет иммунную систему).

- Есть ли сейчас основания говорить об эпидемии ветрянки?

-Инфекционные болезни имеют свои подъемы (или пики) и спады, повторяющиеся с определенной периодичностью. Несколько лет тому назад была вспышка кори, еще раньше, в 90-е годы, - дифтерии. Сегодня есть основания говорить о пике ветряной оспы. Рост заболеваемости наблюдается с начала зимы, сейчас также регистрируется много случаев этой инфекции. Как будет развиваться ситуация дальше, в значительной степени зависит от того, как сработают эпидемиологическая служба и врачи - педиатры, инфекционисты.

- Бытует мнение, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, чтобы не заболеть взрослым, когда эта «детская» болезнь тяжело протекает. Сейчас болеют не только дети, но и взрослые, что порождает слухи о специфическом характере инфекции.

- Мне известно о случаях ветряной оспы также и у взрослых, но вряд ли есть достоверные данные о количестве заболевших. Дело в том, что ветряная оспа может протекать по-разному - как тяжело, с ярко выраженными симптомами, так и в так называемой легкой форме, почти без высыпаний. В таких случаях больной не обращается к врачу, может даже не подозревать, что у него инфекционное заболевание, ходить на работу, ездить в общественном транспорте, заражая других.

То, что детские инфекции «повзрослели», сегодня не вызывает сомнения. Еще десять лет назад мы считали, что если ребенок переболел ветряной оспой в любой форме, то больше никогда ею не заболеет, поскольку формируется стойкий пожизненный иммунитет, то сейчас уже так сказать не можем. Бывают случаи, когда ветряной оспой болеют и два, и три раза. Подобная ситуация наблюдается не только с ветряной оспой, но и, в частности, со скарлатиной. Один мальчик переболел ею семь раз. Иммунная система ребенка не способна выработать стойкую защиту от инфекции.

- Врачи предостерегают, что инфекции стали более агрессивными.

- Это и не удивительно. При лечении инфекционных заболеваний мы применяем широкий спектр медицинских препаратов, против которых у возбудителей болезней со временам вырабатывается резистентность, то есть устойчивость. Особенность вирусов в том, что они очень часто меняют свою структуру, из-за чего лечить такого больного весьма сложно. К тому же люди злоупотребляют всяческими иммунопротекторами. Ну и, как я уже сказала, иммунная система оказывает слабое сопротивление инфекциям.

- Сегодня в обществе отношение к прививкам настороженное. Существует мнение о непосильной вакцинальной нагрузке на иммунитет. Возникает ли вопрос о пересмотре календаря прививок?

- Меня беспокоит, что в последнее время у нас сложилась проблемная ситуация с вакцинацией: перебои в проведении прививок, нехватка вакцин. К чему это может привести, хорошо понимают инфекционисты. Мы уже переживали вспышки инфекционных болезней, в частности уже упомянутой дифтерии, вызванной «пробелами» в вакцинации. Вне сомнений, вакцинация необходима. Это касается прежде всего таких грозных инфекционных заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, столбняк, единственно надежной защитой против которых является вакцинация. Однако есть прививки, которые, возможно, нужно делать не всем. Раньше такие вакцины, как менингококковая, противогриппозная, против гепатита, применялись по медицинским показаниям.

- А потом стали обязательными. Как, кстати, и гуманитарная вакцина КК (против кори и краснухи), от поголовных прививок которой еле отбились…

- Причина ситуации, возникшей в обществе относительно вакцинации, на самом деле кроется в человеческом факторе. Мы живем сегодня в кардинально других условиях, декларируя гуманитарные ценности, и вместе с тем остаемся в плену прежних «совковых» стереотипов. Это касается и вопросов вакцинации, к которой наблюдаются формальные подходы, пренебрежения элементарным - прежде чем делать прививки, нужно быть полностью уверенным, что ребенок здоров.

Календарь прививок обязательно нужно пересматривать. Кстати, когда я работала в Министерстве здравоохранения, мы его не утвердили, отправив на доработку. На какой стадии эта работа сейчас, сказать не могу, однако, вне сомнений, календарь прививок будет пересмотрен в сторону уменьшения вакцинальной нагрузки, индивидуального подхода к каждому ребенку.

- Когда в свое время была вспышка дифтерии, говорили о снижении уровня коллективного иммунитета. А кто и как его определяет?

- К сожалению, у нас нет государственных программ, которые бы определяли уровень коллективного иммунитета. Средства на это сегодня не выделяются. Раньше, еще в советские времена, была такая практика: после вакцинации против определенной инфекции формировали группу людей и наблюдали за «напряженностью иммунитета». Такие программы сегодня крайне нужны, я уже не говорю о всех инфекциях. Хорошо было бы провести такой скрининг хотя бы по одной из них.

- Недавно позвонила знакомая и со слезами рассказала, что у сына обнаружили гепатит С. Какова реальная ситуация с вирусными гепатитами, где их лечат?

- Проблемой гепатитов у нас занимаются в основном инфекционисты и гастроэнтерологи. В нашем отделении сейчас создается республиканский центр гепатологии, где будут лечить детей с тяжелыми гепатитами. В этом году утверждена государственная программа по гепатитам и даже выделены под нее средства (правда, неизвестно, когда они поступят).

Какова реальная ситуация? Не знаю, откуда берут журналисты такие данные - однажды услышала по телевидению, что 20 процентов населения инфицированы вирусом гепатита С. Такая цифра - явное преувеличение. К сожалению, нам еще не удалось провести так называемый эпидемиологический срез, по результатам которого мы могли бы назвать точный процент инфицированных. Надеюсь, вскоре такое научное исследование будет проведено, у нас уже есть для этого соответствующие тест-системы. И диагностика, и лечение гепатита С весьма недешевы. Но отмечу: такое лечение не всем нужно. По моим наблюдениям, из десяти проконсультированных в специальной терапии нуждаются один-два, у кого диагностированы тяжелые гепатиты.

Разумеется, что дорогостоящее лечение ребенка для многих семей -- вопрос очень болезненный, у них нет на это денег. Однако мы и сейчас находим возможность лечить детей с тяжелыми гепатитами бесплатно.

- Не единожды приходилось слышать, что сейчас многие болезни «изменили лицо», и потому их сложно распознать, то есть диагностировать. Вам как инфекционисту приходится быть еще и «физиономистом»?

- Что касается «изменили лицо» - это действительно так. Иногда даже ветрянку сложно диагностировать. Организм человека сегодня часто очень неадекватно реагирует на возбудитель инфекции. Почему? Причин немало. И едва ли не самая главная - в измененной окружающей среде. А некачественное питание? Большинство людей питаются кое-как, лишь бы выжить...

Недавно был случай. Привезли к нам на консультацию мальчика с подозрением на инфекцию. Трое суток он пробыл дома, жаловался на боли в животе. Пациента осмотрел инфекционист, потом хирург, но обнаружить причину недомогания сразу не удалось. Решили оставить ребенка в больнице и понаблюдать за его состоянием. Через некоторое время у мальчика появились признаки интоксикации организма. Поздно вечером его забрали в операционную, и уже на операционном столе поставили точный диагноз - флегмозный аппендицит. При этом классических симптомов аппендицита у него не наблюдалось, и если бы не своевременное хирургическое вмешательство, последствия могли бы быть намного более тяжелыми, если не трагическими.

- По вашим наблюдениям, как коррелируется образ жизни родителей и здоровье детей?

- Эта корреляция в наше время столь ярко выражена, что даже диву даешься. Вот хотя бы такой пример. Привезла к нам «скорая» грудничка, совсем крохотного (полтора-два месяца) с кишечным кровотечением. Крайне тяжелый ребенок, ко всему же немытый, неухоженный. Мама, кажется несовершеннолетняя, даже и не думала о здоровье ребенка, на третий день сбежала из больницы.

Низкий уровень жизни и образованности родителей, их образ жизни (пьют и курят даже кормящие мамы), конечно же, не добавляют детям здоровья. Хотя сейчас нередко тяжело болеют и дети зажиточных родителей.

- Изменились ли сегодня подходы в лечении «старых» инфекций?

- Принципиально изменились, так как изменились и лекарственные препараты.

И что интересно - если современные антибиотики часто не дают эффекта, поскольку к ним нет чувствительности, то те, которые мы двадцать лет назад прекратили применять, сегодня начали «работать». То есть к ним возникла чувствительность.

В принципе, глобальные подходы не изменились, а что касается лекарственных средств, то здесь произошли поразительные изменения - появились и вошли в медицинскую практику новые мощные медицинские препараты, которые дают возможность справиться с тяжелыми инфекциями.

- Сейчас появилась новая опасность - клещи. Минздрав предупреждает об их высокой активности. Что бы вы посоветовали родителями, которым непросто обезопасить ребятишек во время прогулок по городским паркам или лесопарковым зонам?

- Родители должны помнить, что в период активности клещей нельзя гулять с детьми под деревьями и кустами. Если же так случилось, что на теле ребенка обнаружили след клеща, - сразу в травмопункт, чтобы врач грамотно удалил насекомое. После этого родители должны наблюдать за ребенком. Если на месте укуса появилось покраснение или повысилась температура, следует немедленно обратиться к инфекционисту.

- Какие изменения предвидятся в связи с реформой системы здравоохранения в организации медпомощи детям, в частности при инфекционных заболеваниях?

-В первую очередь хочу отметить, что во всем мире акцент в организации медпомощи делается на профилактике заболеваний. Главная роль в этом отводится здоровому образу жизни. Отрадно, что у нас уже тоже наметился сдвиг в этом направлении - строятся стадионы, другие спортивные объекты, молодежь приобщается к занятиям физической культурой и спортом, становится больше молодежи, которая сознательно отказывается от вредных привычек - курения и употребления спиртного.

Конечно, требует модернизации и усовершенствования наша лечебно-диагностическая база. Это остро ощущается даже в столице, не говоря уже об отдаленных регионах. В наших планах - создание на базе «Охматдета» современного центра инфекционных заболеваний.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме