ВПЕРЕД — К ГОРОДСКИМ КОЛОДЦАМ

Поделиться
Если еще лет пять назад люди, везущие ручные тележки с полиэтиленовыми бутылками и канистрами, вызывали удивленные взгляды, то сейчас такое в порядке вещей...

Если еще лет пять назад люди, везущие ручные тележки с полиэтиленовыми бутылками и канистрами, вызывали удивленные взгляды, то сейчас такое в порядке вещей. В Киеве к ним привыкли. И хотя никто не подсчитывал, сколько жителей столицы набирает питьевую воду из уличных колонок, можно уверенно сказать: десятки тысяч. Почему же они вдруг перестали пользоваться водопроводной? Неужели в последнее время столь резко снизилось ее качество? Очевидно, дело не в этом, хотя в силу некоторых объективных причин она, и впрямь, стала несколько хуже, чем в дочернобыльскую эпоху. Как утверждают наши специалисты, побывавшие в крупных европейских городах, водопроводное хозяйство Парижа, Мюнхена или, скажем, Мадрида заслуживает самой высокой оценки. Тем не менее большинство их жителей для приготовления пищи покупает особо чистую талую воду альпийских ледников. Так уж устроен человек - ему подавай только самое лучшее.

Во французской столице на дальнейшее совершенствование всей технологической цепочки очистки воды ежегодно расходуют около 30 миллионов долларов, поступающих из особого инновационного фонда. В результате она проходит четыре стадии фильтрования. А наша киевская - лишь одну. К тому же у них на последнем этапе воду «полируют» угольные фильтры, о чем мы пока можем только мечтать. Французская технология требует огромных средств. Куда уж тут «Киевводоканалу», который еле-еле сводит концы с концами. Так что продавать особо чистую питьевую воду в наших столичных магазинах, как говорится, сам Бог велел. Но кто, скажите, может выложить за пятилитровую пластмассовую емкость 4-5 гривен, когда на четыре целковых в день сплошь и рядом живет вся семья? Вот и катят киевляне свои тележки к ближайшим уличным колонкам, которые за последние годы появились во всех районах столицы.

Сколько же сегодня в городе таких бюветов? Спрашивая об этом у директора предприятия по эксплуатации артезианских скважин и насосных водопроводных станций при объединении «Киевводоканал» Дмитрия Гайдука, я ожидал услышать, что их 50-60. Оказывается, больше ста. Причем до конца года должно стать в строй еще 15. Они у нас растут, как грибы после дождя. Но, может быть, для двухмиллионного города и сотни бюветов мало? Пожалуй, на этот вопрос сегодня не ответит никто. Если бы не было водопровода, тогда, действительно, сто подобных объектов водоснабжения нашу столицу не спасли бы. Однако подавляющее большинство ее жителей, не рефлексируя, набирает воду из кухонного крана, как делали их отцы и деды. Впрочем, мэр Киева Александр Омельченко, благодаря инициативе и настойчивости которого бюветы появились во всех районах города, уверенно заявил: сколько надо, столько мы их и построим.

В конце минувшего года при государственном коммунальном объединении «Киевводоканал», согласно распоряжению городской администрации, был создан специализированный участок по обслуживанию бюветов. Сколько и где их строить, каждый район решает в соответствии со своими возможностями. Такие скважины числятся на балансе одной из его организаций, которая заключает с подразделением «Киевводоканала» договор о техническом обслуживании. Ремонтные бригады новой организации стали своего рода технической скорой помощью, выезжая на объекты и в выходные, и в праздники. За состоянием бюветов ежедневно следят специальные обходчики. Если что-то вышло из строя, тут же следует звонок диспетчеру.

Что же касается качества воды, то здесь контроль двойной. С одной стороны, за ним следит районная санэпидстанция, с другой - химбаклаборатория «Киевводоканала». Ее сотрудники периодически объезжают бюветы и берут анализы. График соблюдается очень строго. Тут как раз тот случай, когда дублирование идет только на пользу. Если результаты не совпадают, обе стороны начинают выяснять причину, и тогда анализы берутся повторно.

В Киеве эксплуатируются два водоносных горизонта - сеноманский, залегающий в разных районах города на глубине от 80 до 170 метров, и юрский (до 400 метров). Самых глубоких «юрских» скважин в столице три. Они находятся на улице Богомольца, в переулке Ивана Козловского и в Золотоворотском сквере. А бювет в парке имени Шевченко построен рядом со скважиной глубиной 360 метров. Впрочем, здесь в режиме дублера эксплуатируется и сеноманский горизонт.

Говоря о водоносных горизонтах, утоляющих жажду города, нельзя не отметить одно весьма странное на первый взгляд обстоятельство. Горизонт-то один, а вода из него в разных местах очень даже не одинаковая. Поинтересуйтесь у киевлян, давно пользующихся артезианскими колонками, и вы быстро узнаете, к каким бюветам ходить стоит, а к каким нет - неприятный запах, осадок да и цвет не тот. «Пустые капризы, а то и вовсе выдумки», - могут возразить представители районных санэпидслужб и «Киевводоканала». К сожалению, нередко это чистая правда.

Расскажу о случае, свидетелем которого я был сам. Наша семья пользуется бюветом на улице Богдана Хмельницкого - во дворе за зданием «Киевпроекта». Летом прошлого года он долго не действовал, а потом над кранами наконец появилось долгожданное объявление, сообщавшее, что вода полностью соответствует всем гигиеническим требованиям. Но счастье было, увы, недолгим. Как-то доставив домой литров 40 живительной влаги (для этого пришлось подъехать к бювету на машине), мы вдруг обнаружили, что «фиалки пахнут не тем». Мутная красноватая водица отдавала даже не болотом, с чем мы иногда сталкивались в других местах. Запах ассоциировался с канализацией. Понятно, органолептических проб мы делать не стали и весь недельный запас «подземных слез» вылили в унитаз. Естественно, с тех пор за водой во двор «Киевпроекта» больше не ездим.

- Такое может произойти после перебоев в подаче электроэнергии, - прокомментировал мой рассказ Дмитрий Гайдук. - Когда насос в скважине включается снова, он немного подрывает и взбаламучивает грунт. Чтобы не было мути и неприятного запаха, после такой ситуации следует хорошо промыть трубы, чего, судя по всему, в вашем случае не сделали.

- По-видимому, тут дело не только в нерадивости персонала, - возражаю ему. - У данного бювета есть и другой недостаток. Как честно признался обслуживающий его рабочий, вода здесь отличается повышенным содержанием солей железа. От скважины, расположенной под зданием «Киевпроекта», до кранов около сотни метров, а трубы старые и ржавые. Сколько их не промывай, - не помогает.

- Пожалуй, вы правы, - согласился мой оппонент. - Скважина, о которой мы говорим, рассчитана, скажем, на 60 кубических метров в час. Но столько в бювете, конечно, не разберут. Тут расходуется полтора-два куба - не больше. Если бы насосы подавали расчетное количество, анализы были бы идеальными, но их максимальная мощность в двадцать раз меньшая. В результате в трубах стоит вода, и они начинают ржаветь. Поэтому сейчас, во-первых, стараемся ставить винипластовые и другие, не боящиеся коррозии трубы, во-вторых, если скважина оборудована маломощными насосами (а иные во многих местах и не требуются), начинаем использовать специальные фильтры. В Киеве ими снабжены уже пять бюветов. Среди них и тот, который находится в парке - поблизости от памятника Тарасу Шевченко.

Говоря о киевских бюветах (а такого их количества, как в столице, сегодня нет ни в одном другом городе Украины), нельзя не остановиться еще на одной проблеме. Недавно новый артезианский источник начал работать в самом центре столицы - на улице Архитектора Городецкого. С эстетической точки зрения это легкое сооружение возражений не вызывает. Но в тесном скверике рядом с ним разместилось несколько ресторанов. На пятачке возле самых колонок фланирует нарядная публика. Каково в таком окружении пенсионеру, с его ручной тележкой и десятком пластмассовых двухлитровок? В результате бювет по его прямому назначению используется крайне мало. А вот по непрямому...

За те четверть часа, которые мы с Дмитрием Дмитриевичем Гайдуком провели рядом с колонками, по крайней мере 8-10 представителей обоих полов, разгоряченных спиртными парами, прижимали горячие, трепещущие губы к холодному металлу. Пользуясь народной этимологией, заметим, что они пили «из горла». А теперь представьте, какой букет микробов может попасть в чайник или кастрюлю семьи, пользующейся этой водой. Здесь, думаю, уместно напомнить, что бытовой сифилис - вовсе не страшная сказка для взрослых, придуманная врачами. Таким способом нетрудно заразиться гепатитом, а также целым рядом других опасных болезней.

Впрочем, не следует думать, что прямо из крана или соска колонки божественную артезианскую влагу пьют лишь находящиеся под «шафэ» завсегдатаи ресторанов. Такую картину можно увидеть в любом из районов города. А чего еще ждать при нашем «сверхвысоком» уровне коммунальной культуры? Но, представьте, это далеко не самое худшее. Вот, что называется, картинка с натуры. Два подвыпивших молодца подходят к бювету со свирепым ротвейлером: «Ану, дед, подвинь свою посуду! - обращается один к пенсионеру, начавшему было наполнять целую батарею бутылок. - Не видишь, что ли - животное хочет пить!». А в следующее мгновенье огромный пес, встав на задние лапы, начал лакать воду прямо из соска. Обескураженные свидетели происшествия подавленно молчали. Да и что, собственно, они могли противопоставить двум пьяным наглецам, чем их увещевать?

Около колонок моют грязную посуду, руки и ноги. Иногда здесь, извините за выражение, гадят. И не только собаки... А уж то, что краны хватают грязными руками, по сравнению с вышесказанным, сущие пустяки... Как сообщили рабочие, обслуживающие бюветы, тут сплошь и рядом скручивают вентили или подсовывают под рычаг посторонние предметы - чтобы вода текла непрерывно. А ведь это огромный перерасход электричества. У колонок отрезают ручки из цветного металла. Особым успехом пользуются детали, украшенные львиными головами. Их отпиливают с ювелирной аккуратностью. Для чего? Не знаю. Может быть, для дачи или квартиры. Да ладно бы только ручки, воруют и решетки, установленные на ливнеприемниках. Кто же эти вандалы? Люмпены, бомжи, непросыхающие пьяницы, в общем, маргиналы? Да ничего подобного - вполне благополучные граждане, у которых есть все, кроме совести.

- Не кажется ли вам, - спрашиваю Дмитрия Дмитриевича, - что на краны и соски колонок нужно устанавливать специальные предохранительные сетки, чтобы к ним нельзя было прикоснуться ртом?

- Мы как раз об этом тоже подумали, - ответил мой собеседник. - В ближайшее время сию техническую «головоломку» решим. Но если у некоторых культура, прошу прощения, хрюкает, боюсь, сетки нас не спасут...

В «Киевводоканале» бытует легенда о том, как один из его сотрудников, чтобы доказать, сколь хорошо действуют Бортнические очистные сооружения, выпил стакан стоков. Интересуюсь, слышал ли эту историю Д.Гайдук. Оказывается, даже сам присутствовал при данном историческом событии. А дело было так. На Бортническую станцию аэрации приехала японская делегация. Дмитрию Дмитриевичу, работавшему здесь в те годы, поручили ее сопровождать и давать объяснения. Когда гости дошли до вторичных отстойников, откуда вода уже поступает в канал и дальше в Днепр, один из них поинтересовался, насколько высока здесь степень очистки. И тогда начальник станции Константин Крылов попросил у лаборантки стакан, подставил его под выходную трубу и половину содержимого выпил. Потрясенные японцы начали аплодировать, а изобретательный начальник незаметно взял у девушки другой стакан - со спиртом - и отхлебнул для профилактики изрядную порцию.

- Вы бы решились на такой же героический поступок? - задаю не совсем тактичный вопрос директору предприятия по эксплуатации артезианских скважин и насосных водопроводных станций. - Выпили бы стакан сырой воды из любого киевского бювета?

- Какой же это героизм, - улыбается он. - Тут спирт для профилактики не нужен.

- Дмитрий Дмитриевич, вы прекрасно знаете всю ситуацию с водоснабжением столицы, - продолжаю лезть в душу. - Какой же водичкой пользуется ваша семья - из кухонного крана или из скважины? А может, вам как одному из руководящих работников «Киевводоканала» привозят домой «Цілющу»?

- Представьте, набираем прямо из крана, - Дмитрий Дмитриевич делает характерный жест. - Хотите, могу присягнуть?

И все же сколько бюветов нужно для Киева - 200, 300, 500? Жители города засыпают столичную администрацию письмами. Просьба одна: постройте бювет поближе к дому. Люди хотят, чтобы они были чуть ли не на каждой улице. Но реально ли это? Специалисты считают, что больше 200 в городе не построят. Но ведь и две сотни - весьма внушительное количество (напомню, сейчас их 103). Учитывая, что киевский водопровод один из лучших в республике, цифра 200 выглядит более, чем солидно. Но, собственно, хорошо ли это? Давайте подумаем, куда мы идем? Семимильными шагами - к уличным колонкам и дворовым колодцам, которые были в Киеве в прошлом веке? Так ведь по сравнению с водопроводом это явный анахронизм.

Не будем все же забывать, что уличные бюветы - лишь временная мера, паллиатив. Увы, очищать речную воду, как в Париже или Лондоне, нам сегодня не по карману. Но, право же, игра стоит свеч. Так, может быть, пора подумать о настоящей, цивилизованной перспективе? Разве таскать воду по улицам - предел наших мечтаний?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме