ТУБЕРКУЛЕЗ? БУДЕМ РЕЗАТЬ!

Поделиться
Международная конференция торакальных хирургов в г. Херсоне началась с... пылких медицинских объятий (оно и неудивительно, ведь последнее подобное мероприятие проходило в Украине 13 лет назад)...

Международная конференция торакальных хирургов в г. Херсоне началась с... пылких медицинских объятий (оно и неудивительно, ведь последнее подобное мероприятие проходило в Украине 13 лет назад). Почти 100 ведущих торакальных хирургов Украины и близкого зарубежья докладывали, совещались, обменивались опытом и размышляли об эффективности преодоления туберкулеза и рака легких.

— В Украине продолжается эпидемия туберкулеза, — убежден Владимир Бурятинский, главный врач Херсонского областного противотуберкулезного диспансера. — Темпы роста — до 21% в год. Нужны колоссальные усилия, чтобы остановить наступление палочки Коха. Национальной программы по борьбе с туберкулезом в Украине, благодаря которой мы получаем противотуберкулезные препараты первого ряда, мало. Если Министерство здравоохранения выполнит обещание распространить дорогие лекарства второго ряда по всем областям Украины до конца года, это будет серьезным шагом для стабилизации ситуации.

А пока Херсонский противотуберкулезный диспансер финансируется государством на 30—35% от потребности. Не намного лучше положение в остальных областях.

Именно херсонский хирург Александр Сташенко и главный врач местного противотуберкулезного диспансера Владимир Бурятинский выступили инициаторами проведения международной конференции. Средства для этого помог собрать Херсонский областной фонд милосердия и здоровья. Рассказывает его президент Алла Тютюнник:

— В 2001 году в Херсонской области заболеваемость на 35%, а смертность в шесть раз были выше, чем по Украине. Многие больные требовали немедленной операции, которая спасла бы жизни и уберегла близких от заражения. Но лекарств, необходимых для послеоперационного периода, в больнице не было. 65% пациентов — бедняки. Они не решались на хирургическое вмешательство, поскольку не были в состоянии купить даже антибиотики, и со временем становились хроническими больными с осложненным деструктивным туберкулезом легких. Учтите: один такой больной способен заразить до 20 человек.

Появились новые виды болезни, устойчивые к любым существующим лекарствам. В подобных случаях единственный метод лечения — хирургический. Тем более что затраты на одного пациента, вылеченного хирургически, в 5,5 раза ниже расходов на хронически больного, а полученный экономический эффект превышает затраты на операцию в 11,7 раза. Именно это побудило нас вместе с медиками разработать программу развития отделения грудной хирургии «Доброе дело». За два года мы собрали более 300 тысяч гривен и полностью реорганизовали отделение, приобрели новые инструменты и видеоторакоскоп.

— Применение видеоторакоскопа стало прорывом в операциях на легких, — отмечает заведующий вышеупомянутого хирургического отделения Александр Сташенко. — Пациенту делают три-четыре разреза размером до 10 мм для введения манипуляторов, а ход операции контролируется через монитор. Опыт ведущих торакальных хирургов мира подтверждает: 70% всех операций в грудной полости могут быть выполнены торакоскопично. Благодаря комплексной реорганизации отделения грудной хирургии в 2002 году по сравнению с 2000-м общая смертность от туберкулеза уменьшилась с 29,2 до 7,1%, а послеоперационная — с 4,1 до 0,97%. В 2003-м количество хирургических вмешательств, связанных с туберкулезом, по сравнению с 2000 г. увеличилось на 314%.

Всесторонне обсуждали медики и проблемы, связанные с раком легких. Ведь в стране он на первом месте в структуре заболеваний и смертности от злокачественных новообразований. Своим опытом о современных возможностях хирургии рака легких поделился известный белорусский профессор Владимир Жарков.

Но позаимствовать опыт талантливого хирурга — лишь полдела. По словам медиков, значительно больше проблем связано с отсутствием комплексного лечения. До сих пор больных раком оперируют в одном конце города, а ездить на химиотерапию приходится в противоположный.

— На конференции мы коснулись всех проблем торакальной хирургии, кроме одной — трансплантации легкого, — делится доктор медицинских наук, профессор Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Шупика Мамед Багиров. — Проблема несложная с хирургической стороны, но обеспечение больных препаратами, предупреждающими отторжение органа, требует колоссальной суммы денег. Этим должно централизованно заниматься Министерство здравоохранения, поскольку лишь единицы среди больных способны сами оплатить препараты для трансплантации. Именно поэтому направление не развивается ни в одной постсоветской стране. Проблема стоит очень остро, но на уровне форума мы можем обсуждать лишь теоретический опыт.

— К сожалению, отечественные хирурги чаще дискутируют в Москве, Петербурге, Краснодаре, Гамбурге, — делится Анатолий Макаров, заведующий кафедрой грудной хирургии и пульмонологии, профессор, заслуженный врач Украины, лауреат Госпремии Украины. — Я рад, что херсонская торакальная служба возрождается. Она поставлена на довольно высокий уровень, и начало, положенное именно херсонскими хирургами, дает новый толчок развитию торакальной хирургии, фтизиохирургии, проблемам травм грудной клетки. Надеюсь, эта конференция будет предтечей более частых, таких необходимых нам встреч.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме