ТРАНСМИССИЯ НЕПОБЕДИМА? УРОВЕНЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ У НАС В ДЕСЯТЬ РАЗ ВЫШЕ, ЧЕМ НА ЗАПАДЕ

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Весьма положительно оценили представители ВОЗ достижения Украины в области профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку — вертикальной трансмиссии...

Весьма положительно оценили представители ВОЗ достижения Украины в области профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку — вертикальной трансмиссии. Об этом было заявлено на прошедшем недавно международном совещании по вопросам изучения внедрения в нашей стране соответствующей программы на 2001—2003 гг. Действительно, цифры впечатляют. Если еще в 1999 году уровень передачи заболевания был 30—40%, то уже в нынешнем он снизился до 10%. Хотя все равно при этом остается в десять раз большим, чем в развитых странах Запада.

Во многом снижению уровня вертикальной трансмиссии, отмечают представители Минздрава, поспособствовала именно специализированная программа, благодаря которой начали поступать средства на профилактику. Были закуплены антиретровирусные препараты, которые бесплатно используют все ВИЧ-позитивные беременные (раньше они были доступны всего 9% таких женщин), проводится двухразовое тестирование беременных с целью раннего выявления заболевания, применяются особые протоколы ведения родов и выкармливания младенцев. В результате изменился и сам подход к ведению ВИЧ-инфицированных беременных: в прежние годы им настоятельно рекомендовали прерывать беременность, теперь же 76% из них рожают.

Однако хлопать в ладоши еще рано. С одной стороны, несомненно, можно считать достижением, что все беременные у нас несколько раз тестируются на ВИЧ — в большинстве случаев это позволяет максимально рано выявлять вирус и назначать соответствующую терапию. Но далеко не все беременные вовремя становятся на учет в женской консультации, кроме того, известно много случаев, когда первый и второй анализы были отрицательными, а третий, непосредственно перед родами, — позитивный. Иногда антитела ВИЧ обнаруживают непосредственно в роддоме.

Конечно, часто это связано с так называемым «серопозитивным окном» — периодом, во время которого человек уже инфицирован, но антитела еще не обнаруживаются. Но случаются «проколы» и по вине самих тестов. В принципе во всем мире уже применяются методы ДНК-диагностики — полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которой можно получить точный результат в более короткие сроки и вовремя начать профилактику. У нас такой диагностики практически нет: она платная и имеется лишь в считанных медицинских центрах.

Но особенно тяжело сказывается отсутствие ПЦР на детях. Дело в том, что у ребенка до полутора лет (а у некоторых и дольше) могут сохраняться в крови антитела матери. Раньше этого срока наши методы диагностики не позволяют точно ответить на вопрос: болен ребенок или нет. А раз не установлен статус, то и лечение такой малыш не получает. Часто его начинают лечить антиретровирусными препаратами лишь тогда, когда развиваются специфические проявления ВИЧ. Между тем, начав терапию раньше, можно избежать тяжелых осложнений, возникающих у инфицированного малыша, бороться с которыми намного сложнее и затратнее, чем с основным заболеванием.

Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет и на статистику. На сегодня в Украине (с 1987 г. по июль 2003-го) официально зарегистрировано 57140 ВИЧ-позитивных людей, из которых 5233 — дети. У 4959 взрослых и 170 детей диагностирован СПИД, 95 детей уже умерли от этого страшного заболевания. Но, по всей видимости, реальная картина несколько иная. Ведь если умирает малыш, рожденный ВИЧ-позитивной матерью, не достигший полуторалетнего возраста, он не попадает в вышеназванную статистику. Даже если его смерть, возможно, и была связана с ВИЧ.

Хотя, конечно, то, что у нас в принципе появилась программа профилактики вертикальной трансмиссии, уже прогресс. Только в этому году на ее реализацию было выделено более 30 млн. грн. Сейчас разрабатывается аналогичная на 2004—2008 годы с бюджетом в 200 млн. грн. Предполагается, что в ней будет заложена и закупка медикаментов, и бесплатная ПЦР-диагностика, и даже комплексное лечение матери и ребенка. Что ж, возможно, эти меры действительно смогут положительно повлиять на ситуацию с ВИЧ в стране — если только у правительства хватит духу полностью профинансировать программу. Ведь, как известно, все наиболее затратные программы, скажем, по туберкулезу или онкологии, подверглись серьезному секвестированию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно