СЧАСТЬЕ — ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГОВОРИШЬ НА ДРУГОМ ЯЗЫКЕ

Поделиться
Мы для них — «слышащие». Они для нас — «глухие». Может показаться, что кавычки здесь неуместны. Но это не так...

Мы для них — «слышащие». Они для нас — «глухие». Может показаться, что кавычки здесь неуместны. Но это не так. Порой, не желая их слышать, мы становимся глухими. Нам легко дается это перевоплощение. Они же, чтобы приблизиться к стану слышащих, совершают подвиг.

Крымская организация УТОГ, насчитывающая более двух тысяч человек, никогда не пользовалась щедростью государства. Послушные, тихие инвалиды и не претендовали на особое к себе внимание, аккуратно выплачивая арендную плату за помещение, самостоятельно ремонтируя клубы, добросовестнейшим образом работая на производстве. Последнее было главным и единственным источником существования общества. По уставу доходы предприятия не должны были идти на организационную, спортивную, культмассовую работу, но это практиковалось даже в лучшие времена. Сегодня же то, что называется «государственной программой», в отношении инвалидов не выполняется вовсе. Нет даже главного — бесплатного обеспечения слуховыми аппаратами и слухопротезирования. По свидетельству председателя крымской организации УТОГ В.Коменданта, лишь 30 человек из 2000 имеют слуховые аппараты. Стоимость хорошего аппарата — 150—400 долларов, сумма, для большинства абсолютно недоступная. А ведь слуховой аппарат — вещь, к которой надо привыкать с детства, со школы. Иначе — шум в ушах, головная боль и нулевой результат.

Отсутствие слуховых аппаратов и других «умных» приборов, помогающих глухим общаться с внешним миром, приводит к тому, что ребенок, проведший в школе 12 лет и получивший документ о неполном среднем образовании, выходит в жизнь не умеющим читать и писать. Только единицы, благодаря своим природным качествам или настойчивости родителей, вырываются из мира вечной тишины в большую жизнь — поступают в техникумы, институты, получают специальности, пишут стихи и картины. В этом году только двое выпускников будут поступать в техникум. Не надо быть экстрасенсом, чтобы предсказать: на рынке труда выпускники спецшкол для глухих, пока технический уровень обучения остается низким, спросом пользоваться не будут. Необходимо, чтобы в каждом профтехучилище открылись группы для глухих, где они обучались бы не только швейному и сапожному делу, как сегодня, но и ремонту электроаппаратуры, строительным специальностям. Система государственного образования, к сожалению, не готова еще взять на себя ответственность за подготовку специалистов из числа глухих. Была договоренность с Крымским медучилищем: мы вам переводчика и студентов с высокой платой за обучение (родители были готовы платить по 600 долларов в год), вы нам готовите зубных техников. Училище отступило, слишком непривычная задача.

Пока закон Украины о социальной защите инвалидов не действует. Исполкомы отмахиваются от людей, которые не могут стукнуть кулаком по столу, которым неведом звуковой эффект этого популярного жеста. Будучи людьми в высшей степени деликатными, глухие, несмотря на хронический недостаток информации, постоянно «входят в положение» государства, все еще надеясь на ответное движение. Но все остается на точке замерзания: рабочие места инвалидам не выделяются, счет на слуховые аппараты, привезенный В.Комендантом из Киева, не оплачивается, спецгруппы в профтехучилищах не открываются, об отдыхе и говорить не приходится.

Редкая помощь со стороны коммерческих структур воспринимается здесь с огромной признательностью. Крымское отделение «Украинського Будинку Селенгу» обеспечило футбольную команду УТОГ спортивной одеждой и инвентарем. Это был праздник! С благодарностью воспринята гуманитарная помощь города-побратима Хайдельберга — продукты, одежда. «Спасибо, все это очень нужно, — говорит В.Комендант, — но еще нужнее слуховые аппараты, всевозможная оргтехника, помогающая школьникам осваивать мир. Еда, одежда — это на сегодня, это сиюминутно. Техника — это будущее молодежи. Кем они станут без нее в этом зыбком жестоком мире? Как найдут свое место под солнцем?» Василий Васильевич с надеждой смотрит на меня: «Напишите об этом. Может, кто-нибудь откликнется?»

Конечно, в нынешнем экономическом состоянии государству трудно быть внимательным к обездоленным. Но и сегодня есть возможность проявить великодушие. Почему бы, например, клубы, которые десятилетиями арендует УТОГ, не отдать ему на баланс? В атмосфере нашей «дикой приватизации», когда по «остаточной стоимости» приобретаются строения куда более ценные, скромные клубы глухих, давно фактически выкупленные за годы аренды, стоят особняком. Клуб здесь — насущная необходимость, единственная возможность прийти туда, где тебя понимают — в прямом и переносном смысле. Особенно теперь, когда остановлено единственное в Крыму предприятие УТОГ и многие из тех, на которых компактными группами работали глухие. Клуб в этом случае — будто кусочек родной территории на пространстве, где твоего языка никто не знает. Может быть, поэтому жизнь такого клуба плотно насыщена разнообразными событиями. Здесь можно увидеть танцы и пение (да-да, пение, но только на языке жестов), здесь можно побывать на КВН и чьем-то юбилее, на лекции и на «поле чудес», на тематическом вечере и на конкурсе. Народный танцевальный коллектив «Крымчанка» Крымской организации УТОГ был в свое время призером Московского фестиваля народного творчества.

Клубное общение и спорт раскрепощают людей, заставляют их забыть о вынужденном одиночестве, становятся содержанием их жизни. Только фанатическая увлеченность альпинизмом заставила команду глухих людей в 1991 году подняться на Эльбрус. В составе сборной команды из 7 человек двое представляли крымский турклуб «Бивуак». Один из них, руководитель клуба Г.Марков снял фильм об этом восхождении и занял на конкурсе среди «слышащих» призовое место. В прошлом году в Крыму создана спортивная федерация глухих Крыма, президентом которой и стал руководитель турклуба, студент Киевской спортивной академии.

В последнее время с инвалидным спортом сложилась трудно объяснимая ситуация. На финансирование спортивных мероприятий средств нет, но сорок штатных работников, отвечающих за спортивную работу среди инвалидов, получают зарплату. За что? — резонно спрашивает В.Комендант. — Не разумней ли эти средства выдавать инструктору по спорту (в прежние времена он один обеспечивал проведение 15—20 мероприятий в год)? Пусть сорок сотрудников занимаются обучением видам спорта — при наличии средств на это, но деньги, предназначенные для проведения соревнований, не должны идти на чью-то зарплату! «У нас другое мировоззрение», — сказал мне один из собеседников. Возможно, он не точно выразился, но нельзя не признать, что есть явления в жизни «слышащих», не объяснимые соображениями целесообразности. И самое массовое среди них — катастрофический рост численности чиновников при сокращении числа рабочих и объемов производства.

«Мы глухие, зависим от вас, слышащих». Эту печальную формулу мне пришлось слышать не раз. Печальную, потому что мы, живя в мире, наполненном звуками, никак не можем устроить жизнь по законам разума и справедливости. Может, мы слышим много лишнего, за словесным мусором забывая ценить жизнь? Они не забывают: «Но нет у меня ни дворца, ни квартиры, зато я имею все радости мира: траву под ногою, туман над рекою, безмерное небо в великом покое... Умру, и останется это со мною», — размышляет Татьяна Комендант в поэтическом сборнике глухих «Живой дождь».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме