ПЕРЕСАДКУ СЕРДЦА ПО БАРНАРДУ ПОСТАВЯТ НА ПОТОК В ОДЕССЕ УЧЕНЫЕ КЕЙПТАУНСКОГО И ОДЕССКОГО УНИВЕРСИТЕТОВ ГОТОВЯТСЯ К ОТКРЫТИЮ ЦЕНТРА ТРАНСПЛАНТОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Это и впрямь неожиданное решение — построить в «морской столице» Украины многопрофильный Центр трансплантологических операций...

Это и впрямь неожиданное решение — построить в «морской столице» Украины многопрофильный Центр трансплантологических операций. «Но именно так все обстоит на самом деле, — подтверждает соавтор проекта ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан. — Уже больше года совместные усилия ученых двух университетов и финансово-инвестиционной группы Кристиана Барнарда направлены на создание рядом с учебными корпусами нашего вуза — на улице Луи Пастера зданий Центра, где будут поставлены на поток операции по пересадке человеческих сердец». Тут будут не просто «ремонтировать», как это делают в Киеве, но всецело менять наш «движок». К этому уже готовится группа южноафриканских и украинских хирургов. Причем конечную цель проекта профессор В.Запорожан видит «в том, чтобы поставить на поток пересадку не тольку сердца, но и других важнейших органов жизнеобеспечения, а сам Центр трансплантологии органично вписать в Южноукраинскую программу АМН Украины по новым медицинским технологиям».

Собственно, операции по пересадке органов, как и прецизионно точные эндоскопические операции, на совершенствовании технологий которых специализируется группа одесских врачей под руководством профессора Запорожана, прежде всего и отличаются новыми подходами к исполнению да высочайшим мастерством хирургов. Но если современные эндоскопические технологии, позволяющие врачам обходиться без больших надрезов и анестезиологических усилий, уже становятся обычными, то новейшие трансплантологические технологии придут в Одессу через год-полтора. В Центре трансплантологии будут трудиться ведущие хирурги, прошедшие стажировку в зарубежных клиниках, основанных профессором Кристианом Нитлингом Барнардом. Во всяком случае, в этом убежден член-корреспондент АМН Украины и член правления Всемирной ассоциации врачей-эндоскопистов Валерий ЗАПОРОЖАН.

— Однако, Валерий Николаевич, не парадокс ли — тратить в нашей ситуации многомиллионные средства на создание Центра, когда райбольницам не хватает средств на самое необходимое? И еще — достаточно ли подготовлена к развитию трансплантологии отечественная законодательная база?

— Давайте начнем с явления непреложного: для продвижения любого общества требуются лидеры, которых общество стремится догнать. Иногда это почти удается, иногда — нет. Причем замедление экономических процессов приводит и к «запаздыванию» законодательной базы. Но важно осознавать главное: разрыв непременно сократится, а нынешние кризисные явления в обществе, создавшие на пути научного прогресса социальный буфер, будут непременно преодолены. Это же закон диалектики: новое — неодолимо!

А пока действительно трудно дается любой прорыв в научно-техническом направлении. Но тем и важен для нас совместный проект центра, что, с одной стороны, позволяет развивать трансплантологию удерживать лидерство в офтальмологии, нефрологии, эндоскопии, а с другой — взаимовыгодно воспользоваться де финансовыми возможностями деловых партнеров. Ведь из тощего отечественного бюджета средств на строительство центра практически не выделяется.

— Что же, на ваш взгляд, послужило основой для подписания соглашения о строительстве Центра трансплантологии?

— Полагаю, решающим фактором стала поддержка проекта со стороны президента Академии медицинских наук Александра Возианова, руководства Минздрава Украины, а также Одесского городского головы Руслана Боделана. Ведь именно в их адрес профессор Кристиан Барнард направил запрос-предложение о готовности инвестировать проект строительства в Одессе многопрофильного Центра трансплантологии. И получил соответствующие гарантии. Кроме того, после трехлетних прений наш парламент выдал на-гора ожидаемый отечественными медиками Закон «О трансплантации органов и иных материалов анатомии человека». И первыми, кто без промедления позитивно отреагировал на этот законодательный акт, стала как раз группа южноафрикаских хирургов, возглавляемая профессором Барнардом. Делегация ученых Кейптаунского университета, прибывшая в Одессу, подписала два важнейших соглашения: об укреплении научного сотрудничества с Одесским государственным медицинским университетом и создании в Одессе первого в пределах Восточной Европы Центра трансплантологических операций. Один из документов подписан от имени украинских ученых-медиков мной как ректором медуниверситета, а второй — городским головой Р.Боделаном, выступившим гарантом выполнения условий транснационального проекта общей стоимостью $ 200 миллионов. Собственно, с тех пор и началась подготовка к строительству центра. Рабочая группа южноафриканских медиков и инвесторов осуществила ряд деловых визитов в Одессу с целью изучения особенностей украинского законодательства в области инвестиций и строительства, а также согласования проекта будущего центра с руководителями и ведущими специалистами городских служб — архитекторами, инженерами, экономистами.

— Интересно, как и с чего началось ваше сотрудничество с инвестиционной группой Барнарда?

— Близким знакомством с гениальным хирургом я обязан Польской академии медицинских наук и в частности ее президенту Казимиру Имиелинскому, пригласившему меня в середине 1997 года в Варшаву, где в Королевском замке я был удостоен вместе с профессором К.Барнардом и другими учеными диплома Почетного члена Польской АМН и золотой медали имени Альберта Швейцера.

После торжественной церемонии удалось побеседовать с К.Барнардом, о путях дальнейшего развития медицины, в частности о перспективах трансплантологии. Мой интерес к проблемам пересадки органов был вовсе не праздным: через несколько месяцев группе ученых нашего медуниверситета, а именно Ф.Костеву, В.Сагатовичу и другим, предстояло провести первые операции по трансплантации почки. И, что меня приятно удивило, 75-летний Барнард оказался веселым и жизнерадостным собеседником, а позже проявил себя еще и незаурядно энергичным, деловым человеком. Живо интересовался последними достижениями украинских медиков, охотно откликнулся на приглашение посетить Одессу, где вскоре выступил с докладом на ученом совете медуниверситета с лекциями перед студентами и медицинской общественностью, провел встречи с руководством города и региона. Более того, профессор поддержал наших хирургов-трансплантологов, проведших успешные операции по пересадке почки, и высказал готовность реализовать проект создания современного центра трансплантологических операций. Почему бы не начать проект, предложил Барнард, с создания клиники по пересадке сердца, а затем путем расширения медицинской базы, насыщения новейшим оборудованием и аппаратурой превратить ее в мощный многопрофильный центр по трансплантации органов, включая почки и печень, а также органы малого таза и, возможно, суставы?

— Приводились ли менеджерами группы Барнарда другие аргументы в пользу поэтапного создания Центра?

— Да, накопленный ими опыт работы трансплантологических клиник, созданных в ряде стран, свидетельствует об оптимальной рентабельности медучреждений, рассчитанных на 60—100 пациентов (ежедневно выполняется примерно 20 операций), во всяком случае — на начальном этапе развития. Это дает возможность определить реальный спрос на хирургическую помощь такого технологического уровня. И лишь затем проектировать и возводить новые корпуса, насыщая их современным оборудованием и превращая в центры трансплантологии международного масштаба. Это же касается и одесского проекта, услугами которого, по мнению экспертов, смогут воспользоваться как граждане Украины, так и пациенты из сопредельных стран — Румынии, Венгрии, Польши, Болгарии, Греции, Турции, государств Закавказья и Средней Азии. Способствовать этому будет и реконструкция Одесского аэропорта, который вскоре сможет принимать самые крупные воздушные суда. Собственно, и сейчас многие иностранцы знают и посещают трансплантологический центр в Одессе. Постоянно высокий спрос на операции по пересадке роговицы оболочки глаза, проводимые в институте глазных болезней и тканевой терапии.

— Иными словами, этот проект еще более упрочит за Одессой статус ведущего научного центра в области трансплантологии?

— Во всяком случае, есть достаточно оснований полагать, что выбор Барнарда не случаен. Гениальному хирургу, как я убедился, хорошо известен вклад в науку украинских и российских ученых-медиков. Следует отметить, что операции такого класса способны выполнять и специалисты НИИ хирургии АМН Украины, возглавляемого академиком Геннадием Кнышовым. Технически операция трансплантации сердца, убежден К.Барнард, не труднее многих, выполняемых украинскими кардиохирургами. Но важно решить проблемы в комплексе: как технологические, так и организационно-технические. Приступая к реализации проекта, наши зарубежные партнеры знают, что намеченные программы скоординированы с ведущими институтами АМН и МЗ Украины.

В 50-е годы молодой южноафриканский врач учился в СССР, настойчиво проникая в тайны науки о пересадке-приживлении органов и упорно оттачивая хирургическое мастерство. Московского ученого-патофизиолога Демихова Барнард считает своим учителем, поскольку именно на его теоретических изысканиях основывался, проводя десятки опытов на собаках. (Замечу, что московская медицинская элита уже успела призабыть профессора Демихова: недавно в телекадрах промелькнуло лицо этого ученого-подвижника, доживающего век в коммунальной квартире и получающего убогую пенсию.) Не удивительно, что глубоко проштудировал Барнард и труды Нобелевского лауреата из Одессы Ильи Мечникова: ведь на его научных выводах базируется вся теория иммунитета. А попутно вспомним и о том, что в конце минувшего века Мечников стажировался в институте Луи Пастера (сейчас именно на улице, названной в честь французского ученого, готовятся возвести центр), а затем первым из исследователей обнаружил с помощью микроскопа, как лейкоциты поглощают инородные тела, и сумел объяснить этот механизм. Другой ученый, хирург Н.Пирогов, чье имя также тесно связано с нашим вузом, впервые применил эфир и наложил гипс в военно-полевых условиях, а также разработал систему этапного лечения больных с эвакуацией по назначению. Эти открытия и изобретения до сих пор применяются медиками многих стран. А уже упоминавшийся профессор Филатов изобрел новый метод тканевой терапии. Хирургическая технология так называемого «филатовского стебля» позволяет восстановить человеку, к примеру, ампутированную часть носа. Успешно решил Филатов и проблему «трансплантата»: первым среди хирургов пересадил и приживил трупную роговицу оболочки глаза. Хотя, к сожалению, использовать несвежий материал при пересадке сердца, почки или печени оказалось невозможным — ткани этих органов быстро погибают…

Именно на основе этих и других открытий стала возможной и пересадка сердца, впервые блистательно выполненная в госпитале Гротэ-Схюр группой врачей под руководством Барнарда в декабре 1967-го. С 1998 года у нас поставлена на поток и операция пересадки почки. Создан банк донорских органов, налажен учет больных, нуждающихся в операции. Отработаны методики противопоказаний по тем или иным причинам. Осуществляется иммуноподавляющая терапия. Накапливается также опыт послеоперационного наблюдения за больными — с целью упреждения процессов отторжения приживленных тканей.

— Итак, вскоре одесские хирурги начнут операции по пересадке сердца, печени и других органов?

— Да, вполне вероятно, что строительство первой очереди центра (сдача «под ключ» диагностического и хирургического корпусов клиники, включая монтаж оборудования и аппаратуры) будет завершено к середине 2001 года. Во всяком случае, стандартный срок строительства таких медучреждений группой Барнарда ранее не превышал 14 месяцев.

Параллельно на базе функционирующих клиник Барнарда пройдут стажировку наиболее способные хирурги и специалисты среднего звена. Финансовые структуры, инвестирующие проекты и технологии врачей группы Барнарда, знают, что это не «быстрые» деньги, но, видимо, руководствуются не только мотивами сиюминутной выгоды. Кстати, заключительную деловую встречу, предваряющую начало строительства, южноафриканские и украинские партнеры проведут в Одесской мэрии буквально на днях. А третий визит в Одессу Кристиана Барнарда намечен на 20—21 сентября 2000-го: профессор приурочил его к 100-летию основания одесского медицинского. Это будет не только визит признания великим хирургом вклада ученых Одессы в мировую медицину, но и, как нам представляется, миссия Барнарда-эксперта по созданию Центра трансплантологических операций — его первого научно-технологического детища в Восточной Европе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно