«ОХ, ЕСЛИ БЫ НЕ ФРАНЦУЗЫ...»

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 23 ноября-30 ноября

На заре 90-х, когда наши люди только начинали открывать для себя мир, моя знакомая учительница после почти года пребывания в Штатах сказала, как о чем-то поразительном: «Они такие наивные, эти американцы!..

Президент ассоциации «Нормандия—Украина» Ги Дюпон в Хмельницком детском доме
Президент ассоциации «Нормандия—Украина» Ги Дюпон в Хмельницком детском доме

На заре 90-х, когда наши люди только начинали открывать для себя мир, моя знакомая учительница после почти года пребывания в Штатах сказала, как о чем-то поразительном: «Они такие наивные, эти американцы! Мы совершенно другие...»

Эти десять лет еще больше углубили пропасть между нами и миром, где привыкли жить по закону, доверять написанному и даже (невозможно представить) верить просто на слово. Мы же, пожалуй, не верим уже ничему и никому. Скажем, разнообразные общественные фонды-ассоциации-объединения воспринимаем только в качестве ширмы для чьего-то обогащения. Потому так долго присматриваемся к людям и организациям, зарубежным в том числе, которые якобы собираются нас облагодетельствовать: что им на самом деле от нас нужно? Впрочем, немало наших соотечественников, приученных ковать железо, пока горячо, так пылко стремятся урвать побольше от иностранных щедрот, что начисто отбивают у тех желание действительно нам помогать.

Спасибо Господу, в истории с гуманитарной ассоциацией «Нормандия—Украина» все произошло по-другому. Можно сказать, по-сказочному. Ведь обычными обстоятельствами трудно объяснить тот факт, что француз Ги Дюпон, до недавнего времени успешный и общественно активный бизнесмен, а в 1997 году — уже обычный пенсионер, ни сном ни духом не знавший об Украине, согласился сопровождать своего друга, которому почему-то захотелось в эту неведомую страну. А здесь познакомился с несколькими семьями, увидел их условия жизни, приехал к ним еще несколько раз с подарками и... понял, что он здесь нужен, поскольку многие люди нуждаются в его помощи.

Возможно, чуткая душа, а может, житейский опыт (до этого Ги с друзьями помогал лекарствами некоторым африканским странам) подсказал ему путь к максимальной реализации своих намерений, но уже в 1998 году в Украину из Франции поступило несколько партий гуманитарной помощи. А в начале 1999-го была официально зарегистрирована ассоциация «Нормандия—Украина». Ее президентом стал Ги Дюпон. Должность почетного президента он предложил единственному в его родном городе Сен-Мартен-на-Бюно человеку, хоть как-то связанному с Украиной, — супруге бывшего премьер-министра Франции Пьера Береговуа, чьи родители были украинцами. Ги Дюпон даже купил у г-жи Береговуа ее дом, и он стал официальной резиденцией ассоциации.

Об этом неутомимом французе я слышала много. Прежде всего — о созданном им медико-социальном центре в Хмельницкой городской больнице, где малоимущие больные бесплатно получали лекарства, по нашим меркам, даже очень дорогие. Одна женщина мне так и сказала: «Если бы не французы, меня бы уже на этом свете не было». За время работы центра его помощью воспользовалось более четырех тысяч хмельнитчан. Чтобы не было злоупотреблений, штатный сотрудник центра строго контролирует выдачу лекарств: только при наличии справки из собеса о доходах человека, обращающегося за помощью. Людям помогают и одеждой. В последнее время, правда, таможенные правила запрещают доставку лекарств, и Ги, чтобы не разочаровывать пациентов центра, для его обеспечения вынужден использовать свои добрые связи с украинским посольством.

Много рассказывала мне о Ги Дюпоне и директор Хмельницкого детского дома Зоя Пархомец. К ее подопечным ассоциация была особенно внимательной. Зоя Витальевна, с утра до вечера заботясь о том, как одеть, обуть и накормить почти сотню своих воспитанников, не раз и не два благодарно вздыхала: «Ох, если бы не французы...». И подводила меня к детским компьютерам, привезенным из Франции, показывала упаковки витаминов для малышей и явно гордилась тем, что ее дети наряжены не хуже живущих в семье — удобно и красиво.

Познакомились мы с Ги тоже в детском доме. Первое, что меня поразило, он был почти «на ты» со многими сотрудниками и прекрасно ориентировался в потребностях маленьких воспитанников. «Одеяла привез, — бодро отрапортовал директрисе, — в следующий раз будет больше». И, уже обращаясь ко мне, сказал, что самая болезненная проблема ассоциации сейчас — отсутствие транспорта. Два микроавтобуса с прицепами, купленные для поездок, не могут вместить все, собранное французами для жителей незнакомой Украины.

Сегодня ассоциацию «Нормандия—Украина» во Франции хорошо знают, и ей активно помогают десятки самых разных организаций и сотни людей. Хотя во Франции зарегистрировано почти 80 сотрудничающих с Украиной организаций, реально действует разве что десяток из них, и «Нормандия—Украина» — среди самых активных. Завоевывать доверие соотечественников было непросто. Зато теперь Ги и его добровольным помощникам уже не нужно тратить уйму времени, обзванивая огромное множество учреждений, встречаться со многими людьми, чтобы найти вещи, необходимые людям в Украине. Им предлагают сами — оборудование, технику, одежду, лекарства. Летом нынешнего года Ги Дюпон привез в роддом и больницу Хмельницкого четыре кувеза для выхаживания новорожденных, две обогревающие лампы, два реанимационных стола. В целом же помощью ассоциации — а ее за это время оказано более чем на 5 миллионов франков — воспользовались городская больница, областной онкодиспансер, два детдома, общества инвалидов и сотни малообеспеченных хмельнитчан.

Чтобы ассоциация не замыкалась на чисто материальной помощи, Ги решил создать в Хмельницком школу французского языка. Ежегодно она будет набирать класс из 20 человек, которые станут изучать французский язык в течение трех лет. «Через пять лет здесь будет учиться полтысячи учеников, и это будет настоящая школа», — не скрывает удовлетворения господин Дюпон. Школа уже начала работать. Основатель позаботился и о стимулах: каждое лето два лучших ученика («А на самом деле четыре», — сказал мне Ги по секрету) будут месяц отдыхать во Франции. В планах ассоциации — обучение лучших из детей во французских университетах. И здесь уже, хочешь не хочешь, а понимаешь, что руководит поступками французского благотворителя не только милосердие, а и нормальный французский патриотизм.

Ги, правда, считает иначе. Что заставляет его по 18 часов в сутки заниматься делами ассоциации, тратить по две тысячи долларов из собственного кармана на каждую поездку, днями выстаивать на таможнях и уже в который раз поражаться назойливым интересом наших родных гаишников к его грузам? («Мы информируем общественность о деятельности ассоциации через информационный бюллетень мэрии, — рассказывает Ги Дюпон, — и после первых восьми поездок дали следующую статистику: на украинской таможне нас продержали в целом 400 часов, а на дорогах полицейский контроль останавливал нас во Франции — 0 раз, в Германии — 1, в Польше — 4 и в Украине — 125 раз. Это шутливый подсчет, но это правда. Правда и то, что теперь нас уже знают и на таможне, и на дорогах и дают зеленую улицу»). На этот естественный вопрос французский волонтер отвечает просто: «Моя совесть». И услышав это почти забытое у нас слово, в который раз думаешь о том, что цивилизованность нации, как и настоящее богатство человека, все же определяют абсолютно нематериальные понятия — честь, совесть, достоинство, милосердие...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно