Наше колено — не заржавеет! Новый, украинский, эндопротез коленного сустава уже ставит на ноги людей, которых годами мучила боль

29 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 29 декабря-13 января 2006г.
Отправить
Отправить

Свободное движение — одна из главных радостей жизни. Но ценить эту радость по-настоящему начинают те, кто ее теряет...

Свободное движение — одна из главных радостей жизни. Но ценить эту радость по-настоящему начинают те, кто ее теряет. «Ох-ох… — вздыхают пенсионеры на лавочке у подъезда, — как же колени болят! Без палочки уже и на ноги не встанешь… Наверное, отложение солей…».

Но, скорее всего, дело здесь не в пресловутых «солях». Есть такая болезнь — остеоартроз — повреждение хрящевого покрытия коленного сустава. Вследствие когда-то перенесенной травмы хрящевая прокладка между костями сустава, позволяющая колену нормально работать, преждевременно изнашивается. Другие факторы возникновения остеоартроза — ревматизм, нарушения обмена веществ в организме, хронические инфекции и т. д. Появление боли в суставах, хромота, затруднение в движениях — это первая стадия остеоартроза. При последней, четвертой, человек, по сути, становится инвалидом. Причем беда приходит не только в пожилом возрасте — остеоартрозом болеют и 40-летние, патология коленного сустава может быть и врожденной.

Медицина пытается всячески затормозить развитие болезни и облегчить жизнь страдальцам, которые годами, а то и десятилетиями мучаются от боли и невозможности полноценно двигаться. В ход идут физиотерапия, лечебная физкультура, таблетки, уколы, в конце концов, хирургическое вмешательство. И все же огромное количество пациентов получают только временное облегчение, после чего остеоартроз набрасывается на них с новой силой. Остается один выход — распрощаться с отслужившим свой срок суставом и заменить его искусственным.

Сустав коленный — он трудный самый.
И самый дорогой

Задачу, как успешно вживить в организм человека новую «запчасть», ортопеды начали решать — в это трудно поверить — 115 лет назад! Игорь Руденко, заведующий Запорожским региональным центром эндопротезирования суставов на базе 9-й городской больницы Запорожья, рассказал мне, что первые попытки заменить настоящий сустав искусственным были осуществлены в Германии в 1890 году. Первый искусственный сустав сделали из слоновой кости. Крепить его к кости человека пробовали с помощью гипса, порошка пемзы, древесной смолы. Но во всех случаях после операции начинались осложнения.

Со временем появились новые конструкции суставов, изготовленных из самых разнообразных материалов, включая стекло и металл, и с разным креплением: винты с шурупами, костный цемент. Ортопедическая наука разработала искусственные аналоги практически всех суставов, имеющихся в теле человека, усовершенствовала методы проведения операции и выхаживания пациентов. Так, сегодня в порядке вещей (в том числе в Украине) — эндопротезирование тазобедренного сустава, сравнительно простого по строению. А вот коленный сустав медики считают наиболее сложным из всех. Разработка и изготовление его искусственного аналога требуют высокого полета инженерной мысли, так же, как операция по эндопротезированию — высокой квалификации хирурга-ортопеда.

До недавнего времени эндопротезы коленного сустава выпускали всего семь стран. Стоят эти изделия, по нашим меркам, страшно дорого: от 2 до 10 тысяч евро. Поэтому операции по замене коленного сустава в нашей стране до конца 90-х годов проводились очень редко — в то время как весь цивилизованный мир, что называется, шагал в ногу со временем. На Западе есть такое понятие — «качество жизни», одно из главных при определении уровня здоровья. То есть привычная для нас формула «Живой — и слава богу» там не годится — надо чувствовать себя настолько хорошо, чтобы заниматься любимым делом, быть полезным себе и окружающим, путешествовать. Учтите еще тенденцию к старению европейского населения. А многие украинцы, увы, просто не доживают до того возраста, когда им потребуется эндопротез…

Украинский прорыв

Поэтому настоящим прорывом в украинской медицинской практике стал выпуск первого отечественного эндопротеза. Его разработали инженеры запорожского завода «Мотор-Січ» под руководством начальника экспериментально-технологического отдела кандидата технических наук Виктора Великого совместно с запорожскими и днепропетровскими учеными-медиками. На этом предприятии, основной продукцией которого являются авиационные двигатели, разрабатывают медицинскую технику по заказам врачей уже 12 лет. Но всевозможные винты, пластины, стержни в Украине делают десятки фирм. «А высшим пилотажем в данной области считается изготовление эндопротезов крупных суставов», — говорит Виктор Великий.

Операции по установке отечественного искусственного колена в экспериментальном порядке начали делать летом 2004 года в Запорожском региональном центре эндопротезирования суставов, где к тому времени накопили опыт установки эндопротезов импортных. Руководитель центра Игорь Руденко был одним из авторов новой разработки, не уступающей зарубежным по качеству и техническим характеристикам. Существенно отличается только одно — цена: украинский эндопротез стоит вполовину дешевле — 1000 евро. Конечно, тоже не всем по карману, но главную преграду развитию эндопротезирования в Украине преодолеть удалось.

Первые 30 изделий «Мотор-Січ» отдал бесплатно трем клиникам — двум запорожским и одной днепропетровской — в обмен на результаты клинических испытаний для подтверждения качества изделия. Эндопротезы были поставлены социально незащищенным пациентам и льготникам. Практически все операции прошли успешно. Люди, перенесшие их, впервые за долгие годы пошли своими ногами. И в мае этого года Минздрав выдал свидетельство о государственной регистрации на эндопротез — он разрешен к промышленному производству и клиническому применению. Украина стала восьмой страной в мире, которая разработала, создала и ввела в медицинскую практику искусственный коленный сустав.

Известие о государственной регистрации эндопротеза аплодисментами встретили участники представительной украинско-германской конференции травматологов и ортопедов, которая как раз проходила в Запорожье. Среди немецких докторов были ведущие специалисты в области травматологии и ортопедии (так, Клаус Штайнбрук оперировал знаменитых теннисистов Марата Сафина и Евгения Кафельникова). Немецкие участники высоко оценили достижения украинских коллег, и это при том, что еще несколько лет назад эндопротезирование суставов было, по мнению немцев, «в нулевом состоянии».

Мечта об операции

Эндопротез коленного сустава состоит из трех частей. Бедренный компонент изготавливают из кобальтхрома, голенной — из титана и вставку — из сверхвысокомолекулярного полиэтилена под названием хирулен. Когда взвешиваешь в руке бедренный компонент, ощущение — будто поднимаешь гантель. «И эту массивную штуку человек носит в ноге?» — спрашиваю у Виктора Великого. «А вы думаете, у вас своя «деталь» легче?», — замечает он.

Бедренный компонент весит в среднем 300-400 граммов. В среднем, потому что конструкторы изготовили десять вариантов эндопротеза. Какой именно размер нужен пациенту, предварительно определяется по рентгенограмме, а непосредственно во время операции хирург с помощью специальных «пробников» окончательно подбирает необходимый эндопротез.

Проходит определенное время после операции, и о ней напоминает только аккуратный шовчик на колене. Неспециалисту невозможно определить, что у человека вместо естественного сустава искусственный — у колена совершенно обычный вид. Носить в своей ноге эту деталь — мечта людей, годами измученных болью. На страх и сомнения — делать операцию или нет — у них уже не остается сил.

Показателен пример запорожанки Флорики Дубровой. Она — врач-травматолог с 45-летним стажем, 17 лет заведовала отделением травматологии Запорожской областной больницы. Оказывая помощь другим людям, Флорика Яковлевна сама страдала от боли в коленных суставах больше двух десятилетий, хотя постоянно лечилась, используя самые современные методы. В конце концов, посмотрела свои рентгеновские снимки. Они превзошли самые худшие ожидания — хрящи уже отсутствовали как таковые. Тогда в Запорожье операции по эндопротезированию коленного сустава лишь начинали делать, ставили только импортные образцы. Полностью доверяя своим коллегам, Флорика Яковлевна согласилась на операцию, которой руководил днепропетровский профессор Александр Лоскутов. Причем ей поставили не один, а два искусственных коленных сустава — с интервалом в год. «Сейчас меня совершенно не беспокоят колени, — говорит Флорика Дуброва. — Я ничего особенного в них не чувствую, последние полгода передвигаюсь даже без палочки».

А вот 59-летняя жительница Запорожья Элеонора Якунина, которой операцию сделали в феврале этого года, смогла воспользоваться уже «моторовским» протезом. Последние пять лет она практически не могла ходить. Сейчас, после первой операции по эндопротезированию, самое большое желание Элеоноры Григорьевны — поставить эндопротез и на другую, пока больную, ногу, которая не дает возможности полноценно передвигаться. Прооперированная нога нормально работает, сгибается и разгибается как у здорового человека и почти не дает о себе знать. Отзывы пациентки о профессионализме врачей регионального центра эндопротезирования суставов — самые восторженные.

С искусственным коленом
мешки таскать нельзя

Официально запорожские специалисты дают год гарантии на свое изделие. Но с технической точки зрения эндопротез может использоваться в течение всей жизни. Реальный срок его эксплуатации зависит от индивидуальных особенностей организма, выполнения рекомендаций врачей по питанию, физическим нагрузкам и т. д. Например, тем, кто перенес эндопротезирование, крайне нежелательно идти в грузчики или надрываться на даче. Но можно плавать, ездить на велосипеде, играть в настольный теннис, бадминтон, гольф, заниматься бодибилдингом без повышения нагрузки на нижние конечности. (Об этом говорится в специальной памятке для пациента, составленной коллективом клиники ортопедии Днепропетровской государственной медицинской академии и отделения эндопротезирования Днепропетровской областной больницы). Зарубежная практика показывает, что человек может полноценно жить с эндопротезом и 10, и 15, и даже 30 лет.

Сустав дороже, чем вертолет

Эндопротезирование имеет еще один существенный аспект — рыночный. Для сравнения: объем мирового рынка вертолетов, по словам Виктора Великого, составляет 7—8 миллиардов долларов в год. А объем рынка эндопротезов всех типов суставов с оснасткой и сопутствующими материалами — более 8 миллиардов! Примерно четверть этого рынка занимает коленный сустав. Поэтому массовый выпуск искусственного колена открывает новые перспективы перед его производителем.

«По общепринятым стандартам лечебной практики, в Украине надо производить 15—17 тысяч операций по эндопротезированию коленного сустава в год, как это делается в странах ЕС, США, Японии, — уверен Виктор Великий. — А реально в прошлом году было сделано всего 110—120, в этом году предполагается довести количество операций до 200. Но мы ожидаем, что ежегодно их количество будет удваиваться.

Сейчас «Мотор-Січ» предлагает свою продукцию киевским и донецким клиникам, а также крупнейшим лечебным учреждениям Российской Федерации. «Моторовский» эндопротез проходит процесс регистрации и сертификации в России. Недавно я побывал в Москве, провел успешные переговоры с главным ортопедом города Василием Зарей и главным хирургом медицинской службы Министерства обороны РФ Николаем Ефименко. Работу по «военному» направлению предполагаем начать со следующего года, а по «гражданскому» работы уже начались».

А в Запорожье вот-вот должен открыться новый корпус медсанчасти завода «Мотор-Січ», где уже готова операционная для проведения эндопротезирования. Таким образом, к двум запорожским клиникам и одной днепропетровской, которые используют в своей практике отечественные эндопротезы, добавится еще одна.

В Запорожье и Днепропетровске начали проводить операции по установке уже «платных» украинских эндопротезов. Но и врачи, и инженеры рассчитывают в деле массового эндопротезирования на государственные социальные программы.

P. S. По итогам Всеукраинского конкурса научно-популярных статей «Наука и иннновации – обществу» 2005 года публикация журналистки Ольги Боглевской удостоена первой премии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК