Куда шагает медицина?

Поделиться
Куда шагает медицина?
Куда шагает медицина?

Здравоохранение так утомилось от неопределенности и топтания на месте в ожидании единственно правильного курса, обещанного новыми реформаторами, что готово сорваться с места в карьер - хуже уже не будет. Слухи в больницах ходили противоречивые, но Минздрав, как великий актер, держал паузу. Говорят, там готовили презентацию, которая должна стать событием для всех - врачей, преподавателей медуниверситетов, бизнес-структур, связанных с медициной, и пациентов. Наконец-то все узнают, как именно будет развиваться медицина по-новому, какие изменения ее ожидают.

Профильный комитет Верховной Рады, не дождавшись премьеры, организовал обсуждение на тему "О реформе здравоохранения в Украине". Программа анонсировала два ключевых выступления: презентацию концепции системы здравоохранения министра Александра Квиташвили и презентацию "Реформа здравоохранения - 25 шагов к счастью" Ольги Богомолец. Это вызвало большой интерес - в зале негде было яблоку упасть.

Министр вначале отчитывался о проделанной работе, а затем, покритиковав "созданную в милитаризированной стране систему Семашко", в общих чертах (без презентации) рассказал о том, как будет развиваться отрасль.

Эксперты, внимательно следившие за презентацией, подготовленной О.Богомолец, пересчитали все 25 шагов, которые по ее мнению, должны не только вытянуть систему здравоохранения из кризиса, но и вывести ее на европейский уровень. А чтобы достичь обещанного счастья, необходимо обновлять все направления, ничего не откладывая на потом. К участию в рабочих группах пригласили всех желающих, подчеркнув, что критиковать программу не следует - лучше вносить свои предложения и дополнения.

После этого заседания Министерство здравоохранения оживилось - встречи с активом медицинских работников и представителями общественных организаций проводятся почти ежедневно. Но презентацию пока еще никто не видел.

В Национальный институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова министр пришел не один, а вместе с мэром Киева Виталием Кличко. Присутствующих в зале ученых, врачей, экспертов ждал сюрприз - Виталий Кличко представил "10 шагов реформирования столичной медицины". Кстати, ни он, ни министр так и не показали обещанные в пресс-релизе презентации, но на словах просили всем передать - в Киеве стартует пилотный проект по реформе медицины. Очередной.

Городской голова понимает, что реформы предполагают непопулярные меры, поэтому предлагает провести широкое обсуждение и разъяснение каждого шага.

"Первое, что нужно сделать, - прекратить все нелегальные платежи при оказании медпомощи, бороться с коррупцией, привлекать к уголовной ответственности каждого, кто будет красть деньги киевлян, - подчеркнул Виталий Кличко. - Необходимо легализировать все возможные источники финансирования медицины. Сделать так, чтобы деньги шли за пациентом.

Второй шаг - повышение реальных доходов медиков - от медсестер до врачей и стоматологов.

Мы будем помогать развитию врачебного самоуправления, внедрять страхование врачебных ошибок в стоматологии. В рамках пилотного проекта реформируем стоматологическую службу столицы.

Будем внедрять механизмы профессиональной ответственности и юридической защиты медработников, а также общественного контроля над качеством медуслуг для населения.

Пятый шаг - определить медицинские учреждения, которые являются финансовой обузой для медицинской системы Киева.

Мы будем добиваться изменений в законодательстве страны и столицы, чтобы обеспечить равные права для больниц всех форм собственности.

Следующий шаг - концентрация всех усилий на трех направлениях: оказание медпомощи киевлянам в период военного конфликта; создание комитета реформ и развития системы здравоохранения; привлечение финансирования в медицину путем инвестиций, общественных и других фондов.

Мы проведем реорганизацию третьего уровня медицинской помощи - будут созданы больницы интенсивного лечения с круглосуточным оказанием медицинской помощи населению. Структура и оборудование будут отвечать международным стандартам.

Еще один шаг - создание электронного реестра пациентов и врачей Киева, который поможет ввести систему учета обращений больных, а также поможет населению при выборе врача и медицинского учреждения.

Десятый шаг касается улучшения обеспечения медикаментами пациентов, которого можно достичь путем внедрения международного опыта на солидарной и страховой основе в рамках действующего законодательства".

Под шум аплодисментов присутствующие в зале врачи зашушукались - значит, будут закрывать, сокращать и навязывать очередную "муниципальную кассу". Что будет с первичной медпомощью, которая зависла между законами? Действие предыдущего "пилота" закончилось, финансировать по старой схеме уже нельзя, а новая не позволяет. Обещанное повышение зарплат медикам до 5–8 тыс. грн можно увидеть только на бумаге. Может, новый министр сообщит что-то более конкретное, подкрепленное расчетами и цифрами из бюджета? Врачи заспорили: нынешний министр - 20-й или уже 22-й, если считать всех и.о.?

Александр Квиташвили выступал без бумажки, иногда шутил, демонстрируя хорошее чувство юмора. Правда, обещанную презентацию концепции новой медицины с главными ее положениями, расчетами и прогнозами аудитория так и не увидела. Из чего консервативные в силу своей профессии медики сделали вывод, что реформа еще не подготовлена, все доклады - всего лишь декларации, не имеющие под собой ни финансовой, ни юридической, ни ресурсной базы.

Месяц назад было объявлено, что киевский мэр В.Кличко и министр здравоохранения А.Квиташвили приняли решение о пилотном проекте в столичной медицине. С тех пор не появилось ничего нового - ни конкретных цифр, ни названий медучреждений, ни механизмов, которые заставят несговорчивую гривню ходить за пациентом - за последние 10 лет многие обещали это сделать, но так ничего и не добились. Поэтому право пациента выбирать врача, обеспечение свободы действий больниц, их автономии, с чего начал свое выступление министр, не вызывало у медиков особого оптимизма.

"Многие думают, если завтра введем страхование, то все изменится. Сегодня вводить страховую медицину невозможно, - заявил Александр Квиташвили. - Надо изменить систему, чтобы у больниц появилась возможность зарабатывать деньги. Нужно чтобы любой гражданин Украины, независимо от того, где он находится, имел доступ к качественной медицине.

Что будем делать?

Мы работаем над законодательными актами. Министерство не должно быть агентством товаров и услуг, необходимо передать функции закупок, в этом направлении мы работаем с международными организациями. Минздрав должен заниматься политикой, помогать развиваться сектору здравоохранения, вкладывать средства в образование и медицинскую науку.

Я вырос в семье медиков и хорошо знаю, что хорошие врачи - в больнице. А в поликлинике - хорошие люди, но "недоврачи". Хороший врач - это хирург, который лечит. И мы все это понимаем. Больницы должны иметь возможность зарабатывать деньги, потому что бесплатной медицины нет в Украине, ее нигде нет - ни в одной стране мира. Следует понимать, что невозможно обеспечить бесплатной медициной 45 млн чел. Граждане платят дважды: один раз - налоги, второй раз - когда заходят в больницу и покупают услуги.

Каждый день я узнаю что-то новое об Украине. Мне сказали, что у вас есть 450 форм отчетности. Я уточнил - у нас в Грузии всего …одна! Нам многое надо менять.

Кстати, в центре Киева есть улица Киквидзе. Кто знает, кем он был? Виталий Владимирович, вы знаете? Киквидзе был красным командиром, который получил право расстреливать людей без суда и следствия. Надо поменять название этой улицы!

(В.Кличко тут же пообещал, что в случае успешных реформ в медицине благодарные киевляне назовут улицу именем министра. - Авт.).

Я слышал, тут ходят страшилки про Грузию - сколько там людей посадили за взятки и коррупцию. Хочу вам сказать, что ни одного врача там не посадили, поскольку деньги, которые он получил, - это гонорар, плата за услугу, а не взятка".

Судя по аплодисментам в зале, это уточнение аудитории понравилось. Министр неоднократно повторял, что больницы обязаны зарабатывать деньги. Этот месседж красной нитью проходит и в Стратегии реформирования системы здравоохранения, которую правительство должно доработать и утвердить. О чем, в частности, записано в рекомендациях Кабинету министров, которые были подготовлены в ходе парламентских слушаний в профильном комитете Верховной Рады.

Одной из причин, почему все ждали фундаментально подготовленную презентацию с выкладкой цифр, схем взаимодействия и финансирования, как раз и является текст стратегии, которая якобы должна стать основой реформ. Ни медики, ни эксперты, ни юристы по медицинскому праву не могут до конца разобраться в хитросплетении выводов и рекомендаций этого документа.

"Цели реформы здравоохранения Украины могут быть сгруппированы в четыре пункта: повышение личной ответственности за собственное здоровье граждан; обеспечение свободного выбора поставщика услуг; создание бизнес-дружественной обстановки на рынке здравоохранения; адресная помощь наиболее обездоленному населению".

Кто, кому и что должен при таком раскладе? На что может рассчитывать гражданин, если ему или его семье понадобится экстренная медпомощь - в случае ДТП, техногенной катастрофы или банальной пневмонии, отравления некачественной водой в Бортничах? Допустим, он весьма ответственно относится к своему здоровью и приучает к этому домочадцев. Но при этом государство не обеспечивает ни безопасность на дорогах, ни качество водопроводной воды, ни введение страховой медицины, которая бы помогла во многих случаях.

Нам всем делают предложение, от которого невозможно отказаться: "Пациенты должны иметь право выбирать поставщиков услуг на основании географического расположения, качества медпомощи, профессионализма медперсонала.

Бизнес должен иметь право совершать необходимые изменения, а правительство должно устранить искусственные барьеры.

Концепция, что здравоохранение не может и не должно быть ориентировано на получение доходов, - неправильная. Услуги должны быть дофинансированы за счет государственного бюджета, но сеть поставщиков услуг не может быть убыточной и зависеть только от государственных субсидий".

Иметь право и реализовать его, как говорят в Одессе, - это две большие разницы. Что конкретно будет сделано для того, чтобы права всех, кто имеет отношение к системе здравоохранения, наполнились реальным содержанием и получили механизмы их реализации? Почему в последнее время о стратегии новой медицины чиновники предпочитают не упоминать, никто не разъясняет ее положений, не предлагает вносить изменения и т.д.? Изменился курс реформ? Придумали что-то новенькое? Или утвердят по-тихому, чтобы не раздражать общество выводами о том, что медицина - это прежде всего прибыльный бизнес, а больной - это клиент, которому оказывают медицинские услуги, за которые, разумеется, он обязан заплатить.

Медики запутались, с какой ноги начинать и в каком направлении шагать, чтобы иметь возможность выполнять свою работу - оказывать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Реформаторы дружно ругают систему Семашко, предлагают смотреть только вперед, не оглядываясь в советское прошлое. Похоже, в прошлом должна остаться доступная медицинская помощь не только для пенсионеров с их хроническими заболеваниями, но и для детей-инвалидов, число которых увеличивается с каждым годом и уже составляет 2% всего детского населения страны. Остались без внимания такие проблемы, как эпидемия туберкулеза, отсутствие хосписов, реабилитационных центров и т.д. Зависли в воздухе медицинские учреждения, оказывающие высокоспециализированную помощь, которую большинство наших пациентов не в состоянии оплатить со своего бюджета, - кардиохирургические, гепатологические, ортопедические, онкологические, перинатальные центры и т.д. Такое впечатление, что их просто не существует.

Не вписываются в бизнес-дружественную обстановку тысячи раненых и покалеченных в АТО, которым необходимы не только лечение, но и длительная реабилитация, протезирование и т.д.

Во время обсуждения 10 шагов, которые должна пройти медицина столицы, акценты ставились на том, что больные будут платить за медуслуги, врачи получат повышение зарплат, а больницы научатся зарабатывать деньги. Выступающие, похоже, не обратили никакого внимания на то, в каких стенах они строят модель новой медицины. Грустно взирал на все происходящее портрет Александра Шалимова - гениального врача, одного из столпов отечественной хирургии, чьи ученики работают по всей стране, основателя института.

Кстати, собрание проходило накануне дня рождения Александра Алексеевича -
20 января ему исполнилось бы 97 лет. Но, кажется, никто в переполненном зале так об этом и не вспомнил.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме