КАРДИОХИРУРГ ИЛЬЯ ЕМЕЦ: «ЕСЛИ ВОВРЕМЯ УСТРАНИТЬ ПОРОК В КРОХОТНОМ СЕРДЦЕ, ТО РЕБЕНОК БУДЕТ РАСТИ ЗДОРОВЫМ»

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Достижения украинских специалистов отмечены на состоявшемся в Вене конгрессе Европейского общества кардиохирургов...

Достижения украинских специалистов отмечены на состоявшемся в Вене конгрессе Европейского общества кардиохирургов. На этот престижный форум было подано более 1000 научных докладов, из которых сито отбора прошла только треть. Работа же киевских кардиохирургов Ильи Емца и Александра Романюка попала в финальную пятерку и заняла в этом рейтинге второе место.

На конгрессе доктор медицинских наук И.Емец выступил с докладом о разработанной им методике реконструкции клапанов сердца, которую он применяет уже не один год. В чем ее суть? Если дефектный аортальный клапан заменить искусственным, то с течением времени, когда ребенок подрастет, возникнет необходимость в повторной операции по замене клапана. Илья Николаевич придумал, как сделать клапан из собственной ткани пациента. Помогли ему в этом наблюдательность и высокая хирургическая техника. Природа дала человеку два абсолютно одинаковых клапана — аорты и легочной артерии. По логике, лучше всего заменить один другим. Раньше на место легочного клапана имплантировали донорский (т. н. операция Росса), однако, как известно, чужеродная ткань всегда хуже своей. Киевские кардиохирурги научились выкраивать клапан из ткани сердечной сумки пациента. Опыт показал: такая технология наиболее приемлема в раннем возрасте — пересаженная «деталь» легко приживается и растет вместе с пациентом. На сегодня успешно выполнены десятки таких операций.

«Мировой и отечественный опыт помощи детям с вродженными пороками сердца в раннем возрасте» — тема представительного форума, проходившего недавно в живописной Пуще-Водице неподалеку от Киева. В нем приняли участие около 400 врачей из всех областей Украины: неонатологи, педиатры, акушеры-гинекологи, детские кардиологи, специалисты УЗИ и медицинские сестры. Впервые специалисты, причастные к разрешению проблемы врожденных пороков сердечно-сосудистой системы, собрались под одной крышей, чтобы обсудить состояние пренатальной и неонатальной диагностики врожденных пороков сердца (ВПС) у новорожденных, создание в Украине эффективной системы оказания медпомощи таким детям.

Опытом организации ранней диагностики и оказания медпомощи детям с ВПС поделились американские специалисты, в частности известный детский кардиолог, профессор Роберт Шадди из Медицинского университета штата Юта.

Форум состоялся при поддержке Фонда помощи детям Чернобыля и активном участии в его организации и проведении президента этого фонда, доктора медицинских наук Зенона Маткивского.

Сухой язык цифр иногда поражает больше, чем слова. В 2003 году в Украине появился на свет 408591, а умерли 765408 человек. То есть родилось почти вдвое меньше, чем ушло из жизни. При этом младенческая смертность составляла 9,7 промилле (в количественном выражении — 3883: столько детей умерло в возрасте до одного года). Этот показатель в значительной степени характеризует уровень развития государства. Кстати, в странах ЕС он составляет 5—7 промилле.

На тысячу новорожденных приходится шесть-восемь случаев врожденных пороков сердца. В прошлом году в Украине такой диагноз был поставлен 2846 младенцам. При естественном развитии врожденных пороков сердечно-сосудистой системы 40 процентов больных умирают до года, причем половина из них — на первом месяце жизни. А это — 1138 малышей. При своевременной диагностике и неотложной хирургической помощи они могли бы жить и быть здоровыми.

Эта статистика впечатляющих потерь не дает покоя директору Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, доктору медицинских наук Илье Емцу.

— Если бы мы в первые недели или месяцы жизни устранили в крохотном сердце порок, то ребенок вырос бы здоровым, — убежден Илья Николаевич. —Достижения современной детской кардиохирургии, при условии своевременно проведенных хирургических коррекций, позволяют спасти 95% прооперированных. Они могут жить полноценной жизнью, служить в армии, иметь семью, то есть быть абсолютно здоровыми людьми.

На сегодня ВПС остаются в Украине одной из доминирующих причин детской смертности. По данным Министерства здравоохранения, всего на учете находится около 40 тысяч детей с врожденной сердечно-сосудистой патологией в возрасте до 14 лет.

По мнению директора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова академика Геннадия Кнышова, в отрасли кардиохирургии врожденные пороки сердца имеют наибольшую социальную значимость. Прежде всего, потому что их много. Во-вторых, без своевременной хирургической помощи почти все дети с таким диагнозом умирают. Одни в первые дни или месяцы после появления на свет, другие — в подростковом возрасте, когда происходят гормональные изменения в организме. Взрослых с ВПС практически не бывает.

— Примечательно, что на этом форуме собрались не только ученые, но и врачи, медсестры, — подчеркнул в своем выступлении Геннадий Васильевич. — Мы, кардиохирурги, наверное, как никто другой, понимаем, насколько огромная роль в процессе хирургического лечения принадлежит медицинским сестрам. Ведь одна ошибка недостаточно квалифицированной медсестры, допущенная на третьи сутки после операции, может перечеркнуть все старания лучших хирургов. Несмотря на высокий уровень научного сопровождения проблемы ВПС, кардиохирурги до недавнего времени оставались, так сказать, генералами без армии. Поскольку армия, то есть практикующие врачи — педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи и т.д., — находятся в системе здравоохранения, а мы, кардиохирурги, — в системе АМН. Поэтому мы работаем сами по себе, а они — сами по себе.

Прошлый год положил начало реорганизации детской кардиохирургической помощи. Во исполнение постановления Кабинета министров (от 29.11.2000 г. №1752 «Об утверждении комплексных мер по развитию детской кардиохирургической службы») и постановления Верховной Рады («О создании Центра кардиохирургии новорожденных» от 06.03.02) создан Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. На него возложены функции профильного учреждения системы здравоохранения по оказанию лечебным заведениям организационно-методической помощи в вопросах детской кардиохирургии, консультативно-диагностической, кардиохирургической, реабилитационной помощи детям с ВПС и сосудов, по внедрению современных научных достижений в лечебную практику, а также по координации деятельности при создании сети кардиохирургической помощи детям раннего возраста.

Из государственного бюджета выделены средства на закупку оборудования и необходимых расходных материалов и медикаментов. 1 сентября 2003 года стало официальной датой открытия в Украине детского кардиохирургического центра мирового уровня. Создан он на базе возглавляемого И.Емцем отделения кардиохирургии новорожденных при Институте сердечно-сосудистой хирургии. Здесь и раньше выполнялись сложнейшие операции с самыми маленькими пациентами с результатами на уровне лучших зарубежных. Однако условия, в которых работали украинские хирурги и медперсонал, ограничивали их возможности, не позволяли развиваться.

— Если раньше мы могли прооперировать в год 250 самых маленьких пациентов со сложными врожденными пороками сердца и сосудов, то теперь планируем ежегодно проводить до 500 операций и более 2000 кардиологических обследований, — рассказал Илья Емец. — С сентября прошлого года все дети получают у нас хирургическую помощь бесплатно. Так и должно быть в цивилизованной стране. Более того, во всех развитых государствах мира кардиохирургическая помощь детям оказывается бесплатно. И это вполне понятно с гуманных позиций: стоимость такой операции довольно значительна даже для богатых стран, и не каждая семья может ее оплатить. Наконец, заботой о детях и социально незащищенных определяется уровень цивилизованности государства.

...На письменном столе в рабочем кабинете Ильи Николаевича, рядом с муляжом сердца, — фотография худенького мальчишки с широко раскрытыми карими глазами. Как в свое время Мишка-Ураган (такое прозвище прилипло к мальчику за его непоседливость; сейчас ему уже 12 лет, он ходит в школу со своими сверстниками и любит играть в футбол) стал первым спасенным пациентом со сложнейшим ВПС (транспозиция магистральных сосудов) в открытом при Институте Амосова отделении кардиохирургии новорожденных, так и Коле было суждено войти в летопись украинской детской кардиохирургии. Судьба распорядилась так, что он стал первым пациентом обновленного Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии. И это тоже была одна из самых сложных операций в многолетней практике И.Емца. Опытному хирургу удалось вернуть мальчику жизнь.

Илья Николаевич прилагает все силы, чтобы приблизить время, когда такой диагноз, как врожденный порок сердца, ни для кого не будет роковым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК