Какая война страшнее?

Поделиться
"О каких войнах идет речь? - спросит в недоумении читатель. - Мы знаем одну войну - на Востоке Украины. Других войн, слава Богу, у нас нет!". Но существует еще одна война, которая убивает 75–80 чел. в день (!). Это преимущественно мужчины до 60 лет, в самом расцвете сил и творческих возможностей.

"О каких войнах идет речь? - спросит в недоумении читатель. - Мы знаем одну войну - на Востоке Украины. Других войн, слава Богу, у нас нет!".

Да, действительно, в обществе знают только одну войну, где уже погибли тысячи людей, и каждая новая смерть приносит горе не только пострадавшей семье. Государство прилагает максимальные усилия, чтобы остановить эту войну. Однако по-прежнему гибнут люди.

Но существует еще одна война, которая убивает 75–80 чел. в день (!). Это преимущественно мужчины до 60 лет, в самом расцвете сил и творческих возможностей. (Смертность людей старше 60 мы не рассматриваем). Но об этой войне никто не говорит, враг большинству неизвестен, ему никто не противостоит, и, естественно, не выделяются средства для победы.

Что же это за "тихая" война, о которой никто не знает?

Согласно данным CIA World Factbook ("Всемирный справочник ЦРУ США"), в 2015 г. Украина заняла второе место в мире и первое в Европе по смертности от болезней. Среди них ведущее место (87% случаев смерти) занимают сердечно-сосудистые, злокачественные, эндокринные и дыхательной системы, т.е. заболевания, которые объединяются общим термином "хронические неинфекционные заболевания" (ХНИЗ). Почему мы считаем эту череду печальных событий войной? Потому что это и есть война - война человека со своей собственной Природой. И основные причины этой войны - невежество и лень, отсутствие любви и уважения к себе, нежелание менять что-либо в своей жизни. И, конечно, ортодоксальные представления нашей медицинской науки о том, как бороться с этой группой заболеваний. Лечению они поддаются плохо, их причина - неизвестна, а предупреждение - малоэффективно.

А между тем уже два с половиной десятилетия мы пытаемся убедить коллег, что нам удалось решить проблему мирового уровня и сдвинуть дело с мертвой точки.

Представьте себе: когда мы хотим, чтобы наша автомашина выполняла свои функции, мы заливаем в нее бензин и заряжаем аккумулятор. Когда мы, проголодавшись, съедаем то, что нам по душе (кто котлету, кто яблоко), мы совсем забываем (вернее, не знаем), что нужно заряжать и аккумулятор. Функции аккумулятора в нашем организме выполняют митохондрии. Не зарядив его определенной порцией двигательной активности, мы не сможем обеспечить энергией все наши органы и системы, и в их работе начинается разлад. Итог - болезнь. Мы научились измерять мощность аккумулятора и поэтому, задолго до появления болезни, можем не только предсказать ее развитие, но и предотвратить ее.

Совсем недавно увидела свет книга (Григорян Р.Д., Лябах Е.Г. Артериальное давление: переосмысление, НАНУ, 2015, 458 с.), которая в деталях объясняет, что происходит в организме, когда изменяется характер внутренней среды клетки, иными словами - нарушается ее гомеостаз. Авторы этой книги -профессора, авторитетные представители академической науки - доказали, что ухудшение метаболизма клеток (в том числе из-за недостатка АТФ) является основной причиной гипертензии. Напомним нашим читателям, что иерархия предикторов (маркеров) преждевременной смерти до сего времени выглядела следующим образом: гипертензия, курение, гиперхолестеринемия, гипергликемия. Теперь же получается, что на первый план выходит недостаточность функции митохондрий, производящих и накапливающих АТФ, т.е. способность образовывать внутриклеточную энергию. Появление митохондриальной недостаточности - пусковой механизм дальнейших проблем в организме. И мы научились контролировать этот процесс, причем довольно просто, дешево и вполне доступно для первичного звена здравоохранения. Таким образом, с этой "тихой" войной, которая уносит сотни тысяч наших сограждан, мы можем покончить.

Как это сделать? Как оказалось, для этого мало знать, нужно еще и хотеть. Несколько месяцев назад на заседании Украинского медицинского клуба была обнародована концепция развития здравоохранения столицы на ближайшие годы. Те же стандартные мероприятия: улучшение организации и информатизации лечебно-диагностического процесса, его совершенствование и т.п. Добавилось лишь увеличение автономности лечебных учреждений. Ни одной инновации. И ничего о профилактике. Не вытерпел один из самых уважаемых членов клуба академик И.Трахтенберг и громко спросил у чиновника медицинского департамента КГГА, докладывавшего концепцию: "А где же профилактика? Вы не забыли, что будущее принадлежит медицине предупредительной?". К сожалению, они забыли. Или не знают. Или не хотят знать.

Итак, первый вывод, который напрашивается после анализа этих фактов: надеяться на учреждения здравоохранения в плане профилактики ХНИЗ бессмысленно.

А что же научная общественность?

В журнале The Lancet (май, 2015 г.) была опубликована статья Darryl P. а.о. Prognostic value of grip strength: findings from the Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study. В ней рассматривается взаимосвязь между показателем силы кисти и сердечно-сосудистой патологией. Оказывается, чем сильнее рукопожатие (сила кисти), тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы раздумывают: каким же образом состояние мышц кисти влияет на интиму коронарных артерий? И приходят к выводу, что нужны дополнительные исследования. А между тем показатели кистевой динамометрии имеют среднюю степень связи с резервом аэробного энергообразования и отражают системную недостаточность этой функции.

Недавно я послал статью в "Украинский кардиологический журнал" с изложением своей концепции. И сослался на работы исследователей Запада, полностью подтвердивших наши представления о "безопасном уровне здоровья" - таком уровне максимального аэробного энергообразования, ниже которого в организме начинаются неприятности. Ответ был краток: "Ваша статья не отвечает концепции журнала". Концепции, какие лекарства использовать для лечения больных?..

Невольно вспоминается статья в журнале The Еconomist (2010), с данными исследований, которые показывают, что коэффициент интеллекта (IQ) обратно пропорционален уровню заболеваемости населения: чем больше заболеваемость, тем ниже интеллект нации. "Хлопці, невже ми такі дурні?".

Пока получается, что так оно и есть. Поэтому и проигрываем "тихую", но страшную войну.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме