Как сохранить полуденный свет в предвечерний час, или Резервы жизни во «втором возрасте»

29 августа, 2008, 13:21 Распечатать Выпуск №32, 29 августа-5 сентября

«Час-пик седых мудрецов». Это определение возможных демографических реалий в портрете XXI века приводится в любопытнейшем научном труде — «Очерки физиологии и гигиены труда пожилого человека» («Авиценна», Киев, 2007)...

«Час-пик седых мудрецов». Это определение возможных демографических реалий в портрете XXI века приводится в любопытнейшем научном труде — «Очерки физиологии и гигиены труда пожилого человека» («Авиценна», Киев, 2007). В аналитическом обзоре объединили свои творческие усилия известный ученый, гигиенист и физиолог труда, токсиколог, академик АМН, член-корреспондент НАН Украины Исаак Трахтенберг и доктор медицинских наук, член Европейской академии медицины старения, руководитель лаборатории профессионально-трудовой и социально-гигиенического отдела Института геронтологии Александр Поляков. Книга посвящена памяти Николая Амосова и Владимира Фролькиса — современных предтеч в попытках преодоления преждевременного старения. Надо подчеркнуть, что перед читателем чисто научная работа, написанная, однако, доказательно и популярно.

У депопуляции, демографического кризиса в стране есть совершенно прагматичная оборотная сторона: неуклонное увеличение удельного веса пожилых. Хотя Украина по продолжительности жизни в силу социальных перекосов значительно отстает от многих западных стран, тенденция к подобным возрастным доминантам несомненна.

Старость не должна быть в тягость — данный физиологический императив (гериатрическая медицина) абсолютно ясен. Но он является и великим инструментом стабильности и просвещенности общества как резерв и кладезь многолетнего опыта, больших умений, высокой квалификации, достойного уважения желания трудиться. Результаты исследований, содержащиеся в книге можно определить и как призыв «о пожилом человеке замолвите слово», и как рациональный рецепт, каким образом это сделать.

Спору нет, в двигательной активности молодые легко опережают пожилых. Но, оказывается, трудовая успешность в возрасте после пятидесяти—шестидесяти снижается значительно меньше, чем можно ожидать по данным оценки тех или иных физиологических показателей — уменьшению мышечной силы, снижению потребления кислорода, замедлению психомоторных реакций. А если применить способы современной медико-реабилитационной тренировки, личность во «втором возрасте» еще на достаточно длительный период остается, как говорится, в боевом строю. Авторы приводят характерный пример: в США на основе таких технологий поддержки удалось почти сенсационно сократить лишь до трех лет разрыв между биологическим и хронологическим возрастами среди пилотов. А это означает, что опытнейшие американские летчики, так же как и авиадиспетчеры, как бы сохраняя полуденный свет в предвечерний день, еще ощутимо остаются у штурвала или пульта управления полетами.

А как у нас? Авторы, например, рекомендуют настойчивое обращение к одному из правил Г.Фольборта, знаменитого киевского физиолога, непосредственного ученика И.Павлова, показавшего, что восстановительный феномен после утомления надо закреплять. Сформулированные Г.Фольбортом и его учениками закономерности позволили понять физиологические механизмы баланса процессов утомления и восстановления, показав, в частности, что восстановление работоспособности — процесс не линейный, а колебательный, состоящий из двух периодов: достижение состояния восстановления и его закрепления. При повторных нагрузках в организме возможно развитие двух противоположных процессов: если каждая последующая нагрузка приходится на состояние закрепленного восстановления, наблюдается тренировочный эффект, если же до периода восстановления — возникает хроническое утомление.

Анализ конкретных путей повышения работоспособности пожилых людей позволил определить четыре основных аспекта. Первый касается соответствующей регламентации умственной работы, индивидуального подхода к установлению ее длительности, чередования труда и отдыха, соблюдения мер профилактики утомления. Второй аспект, определяющий условия интенсификации умственной деятельности пожилого человека, рассмотрен в книге — при изложении физиологических принципов, выдвинутым Н.Введенским, в частности в отношении рационального режима труда. Третий аспект включает применение преимущественно методов неспецифического воздействия различных факторов, среди которых ведущая роль принадлежит положительным эмоциям, афферентным раздражителям, лишь в отдельных случаях могут использоваться лечебно-профилактические средства. Четвертый аспект, имеющий универсальное значение, охватывает меры по обеспечению рационального образа жизни и высокого уровня профессиональной деятельности, физиологического обоснования режима питания, использования физической культуры, а также активного отдыха.

А вот несколько советов известного токсиколога, кстати в прошлом нашего земляка, Н.Лазарева: избегайте вдыхать задымленный воздух, пейте только чистую воду, применяйте фильтры, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Раздел о новом направлении в гериатрии — возрастной токсикологии, отражающей концепции одного из ведущих наших исследователей в области профилактической медицины И.Трахтенберга и его школы, весьма важен. Прессинг химических средств, нарастающее загрязнение атмосферы, экологическое равнодушие в первую очередь неблагоприятно сказываются на здоровье пожилых граждан, как бы способствуя бурым краскам золотой осени! Отсюда и позиция авторов книги: герогигиена может и должна стать ощутимой платформой в профилактической машине, если будут широко внедряться прикладная геронтология — направление науки и техники, имеющее своей целью адаптацию среды обитания, технических устройств, механизмов, бытовой техники, рабочих мест, транспорта и пр. под измененные, часто сниженные функциональные возможности пожилых людей.

Один из тех, кому посвящена книга, — Владимир Фролькис, в сущности, впервые в мировой науке выдвинул и развил теорию витаукта, скрытого наличия явной нейрофизиологической энергетики, противоставляющей темпам старения, казалось бы, запрограммированным генетически. Витаукт в нашей противоречивой жизни, увы, пока скорее иллюзия, чем повседневный ориентир. Но дело в том, что и И.Трахтенберг, и А.Поляков, один из воспитанников Владимира Вениаминовича Фролькиса, преложили многие его мысли в геронтологических методологиях, прежде всего в сфере профессиональной деятельности человека. В этом смысле монография может служить учебным пособием, отвечающим замечательному афоризму
В. Фролькиса: «Не заботиться о пожилых — это все равно, что разрушать дом, в котором придется спать ночью». Поборником, научившим или, по крайней мере, попытавшимся научить общество, не капитулировать перед синдромами старения и его предвестниками, предстает Николай Михайлович Амосов — своим уникальным экспериментом, проведенным на себе, действительно, пусть на время, подарившему ему — после восьмидесяти — светлые годы. Наступательной физической тренировкой, рациональной диетой, активизацией духа. Выдержки из работ В. Фролькиса и Н. Амосова широко проводятся и комментируются в книге.

Общество как бы свыкалось с обыденностью, что почтенные люди чаще не очень-то и почтенные, и пожилой специалист, если не внешне, то внутренне оказывается на обочине жизни. Но это и антигуманизм, и общественное расточительство. Новые позиции цивилизованного мира говорят, о том, что нации, рассматривающие старость не как бремя, а как часть их капитала, выигрывают на дистанциях жизни! Ибо бег дней бесценен, и авторы не зря приводят высказывания Ш. Монтескье: «Как мал промежуток между временем, когда человек еще слишком молод и когда он уже слишком стар». К расширению этого промежутка и призывает книга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно