Качество молочных продуктов не соответствует данным на упаковхах

Поделиться
Жирность, заявленная на упаковках молочных продуктов, не соответствует фактической. Таковы резул...

Жирность, заявленная на упаковках молочных продуктов, не соответствует фактической. Таковы результаты исследования, проведенного лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины в рамках проекта «ЗН».

«Из качественных показателей только кислотность во всех образцах отвечала требованиям ГОСТов на каждый вид продукта, — сообщила «ЗН» заведующая лабораторией гигиены питания, профессор Мария Гулич. — А вот относительно жирности и плотности — здесь есть вопросы».

Так, фактическая жирность практически всей тестируемой сметаны отличалась от заявленной на 1%. В сметане марок «Кремез», «Фанні» и «7-Я» жирность составила 19% вместо 20%.

Из трех биокефиров, прошедших тестирование, ни один не дотянул до стандартных показателей 1% или 2,5%. Кефир марки «Летний день» («Кремез») при заявленной жирности 1% показал фактическую 0,7%, «Яготинський» при маркировке 2,5% содержит 1,3%, а «Био-баланс» («Галактон») — 1,8% вместо 2,5%.

Не совпадают с маркировкой и показатели жирности в молоке. В большинстве случаев фактическая жирность отличалась от заявленной на 0,1–0,2%. Жирность в большинстве протестированных марок творога в среднем отличалась от указанной на упаковке на 1%.

По словам профессора Гулич, жирность молочного продукта играет большую роль, поскольку она является носителем пищевой и энергетической ценности, показателем, который выносится на маркировку, а также потому, что по ней формируется цена.

«Потребитель видит этот показатель на каждой упаковке и при выборе очень часто ориентируется именно на него. Несомненно, этот показатель должен соответствовать тому, что указано на упаковке», — подчеркнула она.

Плотность молока во всех образцах также не соответствует требованиям ГОСТа и составила от 1,024 до 1,026, сообщила Гулич. По ее словам, согласно ГСТУ, показатель плотности молока должен быть не меньше 1,027 для молока с жирностью 3,5% и 1,030 для молока с жирностью 1%.

Инициированное «ЗН» исследование также показало, что производители колбасных изделий не придерживаются ни государственных стандартов, ни указанной на упаковке рецептуры. Так, фактическое содержание жира в «Молочных» сосисках ТМ «Русанко» (7,5%) разительно отличается от положенных по стандарту «не более 32%» и заявленных в документации «не более 28%».

Подробнее читайте в статье Ольги Скрипник «Если сливки плохи, то что же в молоке?..» в свежем номере «ЗН».
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме