Главный врач Олег Самчук: "Я реализовывал свои медицинские мечты"

ZN.UA Эксклюзив
Главный врач Олег Самчук: "Я реализовывал свои медицинские мечты" © ZN.UA
Олег Самчук - врач и успешный менеджер, которому удалось значительно улучшить состояние своего заведения до начала медреформы, и добиться проведения там трансплантаций.

Человек-энергия - это об Олеге Самчуке.

Случайно-неслучайно мы встретились с ним возле Минздрава и договорились об интервью по телефону. В Киев Олег Самчук приехал на заседание президентской временной рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения. Он - один из тринадцати вошедших в нее врачей. В тот же день Олег Самчук должен был возвращаться во Львов, где за несколько недель до этого согласился на предложение занять должность главного врача Клинической больницы скорой медпомощи. До того врач-уролог около десяти лет проработал в Ковельском межрайонном территориальном медицинском объединении (МТМО). Попав туда по целевому направлению после медуниверситета, он прошел все ступени карьерного роста - от врача-уролога до заведующего урологическим отделением, потом - заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, оставаясь по совместительству врачом-урологом. Со временем стал и.о. главного врача и наконец - главным врачом, сменив на этой должности своего отца.

Мы встретились не случайно, потому что до того я уже много слышала об этом замечательном враче и успешном менеджере, в клинике которого интернов отлавливают и, под чутким руководством и присмотром опытных врачей, посылают оперировать; а врачи получают приличную зарплату, имеют широкие возможности учиться и проводить уникальные операции. За последние 20 лет Ковельское МТМО стало первым учреждением, получившим лицензию на трансплантологию. Там, впервые за последние 15 лет, была проведена трансплантация сердца и впервые за два года - трансплантация трупной донорской почки (в ноябре 2019-го). Все это - когда клиникой руководил Олег Самчук.

Поймать неугомонного врача удалось лишь через два дня. За это время уже в Клинической больнице скорой медпомощи города Львова была проведена первая операция по трансплантации почки.

"Сколько нужно времени? 30–40 минут? Ой, я столько не выговорю", - пришел в ужас в начале разговора Олег Самчук. И как настоящий хирург в конце его, посмотрев на часы, констатировал: "23 минуты 30 секунд. Я ответил на все ваши вопросы? Пространнее, наверное, не могу. Я же на врача учился…"

ZN.UA

- Олег Олегович, несколько человек за последнее время порекомендовали мне поговорить с одним из успешных менеджеров больниц, которым удалось значительно улучшить состояние своего учреждения еще до начала второго этапа медицинской реформы. Фамилия бывшего главного врача Ковельского МТМО и нынешнего главного врача Клинической больницы быстрой медпомощи Львова Олега Самчука также звучала не раз. Что вы натворили в Ковельской больнице?

-Не знаю, что я натворил. Больница была в хорошем состоянии. Я просто старался доделать то, что из-за своей болезни не успел сделать отец, и улучшить наработанное до этого.

Я хотел переломить у людей стереотип, что больница вторичного уровня должна быть обычной районной больницей. Старался сделать из больницы среднего города мощную клинику, которая лечит все и где люди, по необходимости, могут обслуживаться полностью, чтобы им было комфортно и не надо было никуда ехать.

- Как вы относитесь к реформе? Правильно она идет, по вашему мнению, или нет? Я знаю, что вы входили в состав президентской комиссии врачей.

-Еще вхожу. Я уверен, что украинскую медицину надо реформировать. Я не радикал и считаю, что делать это надо поэтапно, потому что общество к радикальным изменениям не готово. Так что, принимая во внимание менталитет нашего общества, все должно происходить постепенно. Однако изменения нужны. Но, конечно, делать реформу без средств невозможно. В медицину надо вливать большие средства, она в них нуждается. Это дотационная отрасль в Украине. Я за то, чтобы реформа проходила, но по пути надо устранять все возникающие проблемы.

- То есть начинать так, как было запланировано, смотреть, что происходит, и по ходу вносить коррективы?

-Выслушивать мнения людей, прислушиваться к руководителям, экспертам, простым врачам и соответственно изменять. Люди хотят изменений в медицине, чтобы она была более качественной и доступной.

- О результатах работы комиссии врачей можете рассказать?

-Пока не могу. Она еще работает. Было несколько заседаний, каждый давал свои предложения. Преимущественно все эксперты в группе за то, чтобы украинская медицина реформировалась. Но у них есть некоторые замечания, и они хотят внести некоторые изменения в то, что, возможно, не было учтено, чтобы улучшить работу. В основном в отношении специальностей, разных медицинских сфер.

Что такое реформа? Это - алмаз. Чтобы он имел цену, надо его огранить, и он станет бриллиантом. Чтобы все на самом деле заработало эффективно, нужно очень много сделать. Я считаю, что реформа должна нравиться более 90 процентам общества. А если она не нравится большинству людей, значит что-то сделано неправильно. Поэтому надо выслушать экспертов, принять все их замечания, посмотреть и взвесить.

- Вообще, есть такое мнение, что реформа вначале никогда не нравится, потому что изменения - это всегда болезненно.

-Люди всегда привыкли видеть готовый результат. Результатов на вторичном уровне люди пока не могут прогнозировать, они хотели бы почувствовать, а потом сделать выводы. Именно поэтому все должно происходить плавно и поэтапно. Я повторюсь: на все замечания нужно реагировать; трудности, которые будут возникать, следует устранять. Невозможно взять какую-то модель из какой-то страны мира и просто скопировать, наложив на медицину Украины.

Наложить можно какие-то шаблонные вопросы, а остальное надо дорабатывать в процессе.

- Немало врачей напуганы тем, что их будто бы переводят на минимальную зарплату и многих сократят. Как вы справляетесь с этим в своей больнице?

-В Ковельской больнице сокращений не было. Были некоторые реорганизационные моменты, было перепрофилирование, чтобы улучшить качество медпомощи и работу больницы. Во львовской больнице, главным врачом которой я являюсь теперь, вопрос локальных сокращений, увольнений, уменьшения штата и так далее передо мной не стоит. Наоборот, я хочу расширять штат, потому что больнице, где я сейчас работаю, очень нужны новые отделения, новый персонал, большое количество медицинских сестер, которых надо удержать на рабочих местах.

- Почему вы вдруг решили сменить место работы? Как отважились оставить уже раскрученную больницу, в которой добились проведения операций по трансплантации?

-Мне часто задают этот вопрос - почему из прибыльной престижной больницы, где у меня все было хорошо, я перешел в другой город. Если я внедрю все технологии в лечебный процесс, то во львовской больнице смогу помочь значительно большему количеству людей. Это наверное было одним из главных мотивационных факторов.

- В каком состоянии вы получили больницу?

-Это очень большая машина. Чтобы она заработала как швейцарские часы и давала хорошие результаты для медицины Львовщины и близлежащих регионов, в больницу нужно влить очень много средств. Тогда она сможет стать одной из мощнейших клиник.

- Где вы планируете взять эти финансовые ресурсы?

-Источники финансирования должны быть разные. Один из первых источников - средства города, которые должны поступить в больницу. Второй источник - средства, которые больница может заработать, предоставляя платные медицинские услуги, предусмотренные законом. И третий, один из важнейшей источников, за счет которых функционируют больницы в европейских странах, - это гранты, различные комплексные проекты, выиграв которые в больницу можно сделать большие вложения.

- Могли бы проиллюстрировать на примере Ковельской больницы?

-Именно так больница и функционировала. Мы получали средства из городского бюджета, зарабатывали сами, поступало финансирование от меценатов, благотворителей, от разных инвестпроектов. К тому же мы пользовались государственно-частным партнерством. То есть мы привлекали все возможные в Украине источники для того, чтобы развивать больницу одновременно, более быстрыми темпами, не ожидая, пока сами заработаем и вложим.

- Какие зарплаты у вас получали врачи?

-Разные. Оперирующие хирурги - одну зарплату, кардиохирурги - другую. Зарплаты очень разные, в зависимости от того, кто сколько работал. Врачи получали две зарплаты в пределах довольно широкого диапазона. Официально, с уплаченными налогами, на зарплатные карты. Одна зарплата была из государственной субвенции плюс премиальные. Вторая, рассчитанная у нас в больнице, - от предоставления платных медицинских услуг.

- Хорошо, задам вопрос иначе: довольны ли были врачи своими зарплатами?

-Скажу так: если за пять лет ни один врач не выехал в Европу, если за последний год в больницу приехали 75 интернов, к тому же добавилось много квалифицированных специалистов из Тернополя, Киева, Львова и Ровно, то считаю, что их все устраивало.

- Я слышала, что у вас интересная методика работы с интернами. Расскажите, как вы их привлекаете, что с ними делаете?

-Я решил, что заниматься врачами-интернами буду сам. В обязанности главной медицинской сестры входило подбирать кадры медсестер. Врачей-интернов я подбирал сам.

- Как?

-Я предоставлял им все возможности для работы в больнице, чтобы они могли реализовать свои мечты. Я реализовывал свои медицинские мечты, и врачам давал это делать. Поэтому, наверное, и складывалось. К тому же полный доступ к медицине во всех ее пониманиях. Интерны не должны были ждать, пока станут полноценными врачами, чтобы подойти к пациенту.

- Очень часто приходится слышать от врачей нарекания, что сами интерны не изъявляют желания учиться, а от интернов - что врачи не хотят их учить.

- У меня такого никогда не было. Все интерны были классные. Мы предоставляли им доступ к пациенту, разрешали делать все, что они хотели делать, - то, что может делать обычный врач. И требовали результативности работы. Время от времени интерны должны были отчитываться о том, что уже умеют делать, каким операциям научились. То есть у нас была действительно классная медицина, продолжающая работать и сейчас.

- Все интерны остались у вас в больнице?

-Да. У меня всегда был принцип: большой процент средств, зарабатываемых в больнице, вкладывать в знания. Лучше мы не получим ремонтов или какого-то оборудования, но вкладывать в знания - для меня было приоритетом. Как и во многих корпорациях, на успешных предприятиях. Таким образом мы привлекали людей, и это правильный путь. Мы разрешали врачу или интерну поехать в любое место, где они хотели учиться, и всячески этому содействовали. Потому что наилучшие инвестиции - это знания.

- Это касалось только интернов и врачей?

-Всего медицинского персонала.

- Я слышала, что в вашу больницу приходили лечиться не только граждане Украины, приезжали даже пациенты из других стран.

-Да, было в последнее время. Рейтинговость больницы определяется тяжестью операций, которые в ней проводятся, их количеством, а также тем, обращаются ли за услугами в больницу не только жители населенного пункта, где она находится, но и люди извне - иногородние или граждане других стран. Это был один из рейтинговых показателей, за которым я следил. Это означало, что больница движется в правильном направлении, если люди обращаются, едут предметно на бренд больницы.

- Я так понимаю, что трансплантация - это уже наивысший уровень.

- Это один из видов медицинских услуг, необходимых нашим пациентам. У меня всегда была мечта пересадить почку, ведь я сам уролог. Я свои мечты осуществил. Также хотел воплотить в жизнь итероцитологию. Затем была сосудистая хирургия - одни из сложнейших сейчас операций. Также в клинике проводились интересные нейрохирургические операции при тромбострации, операции в трудных случаях онкологии. Все это развивалось одновременно.

- Спустя очень короткое время после вашего назначения на должность главного врача во львовской больнице там была проведена трансплантация почки. До того там такие операции делали?

- Раньше не делали. Мы только недавно получили лицензию на трансплантацию и все виды итероцитологии. В этом нам очень поспособствовало Министерство здравоохранения, за что ему большая благодарность. Чиновники проверили больницу, оснащение, все, что мы можем делать, наш уровень подготовки и поспособствовали тому, чтобы мы получили лицензию и смогли приступить к операциям. Кадровый штат больницы очень мощный. Нужно было просто организовать работу и официальные документы, чтобы это стало возможным.

- Какие у вас планы в отношении нового места работы? Что хотите сделать в больнице?

- Здесь прекрасный коллектив, у которого есть желание работать и большой потенциал. Я лишь хочу дать им больше возможностей, чтобы все это воплотить в жизнь. А для этого привлекаю финансы, чтобы реализовать все их медицинские мечты, а также открыть отделения, которых до этого в больнице не было.

- Какие, например?

-Больнице нужны отделение гемодиализа как хронической, так и острой почки, отделения сосудистой, торакальной хирургии, кардиохирургии, пульмонологическое и эндокринологическое.

- Я так понимаю, что на контрактирование с Национальной службой здоровья Украины львовская больница подавалась уже при вас?

- Да. Мы увеличили количество пакетов. Хотим, чтобы эта больница предоставляла максимум медицинских услуг. Законтрактовались на 16. Это максимум, который здесь может быть.

- Сколько времени вам понадобится, чтобы привести больницу в порядок?

- Этот вопрос не ко мне. Все зависит от медицинского персонала. Насколько коллектив захочет сделать это вместе со мной. Если будет работать такими же темпами, как сейчас, то, думаю, это будет быстро.

- Зарплату персоналу вы уже повысили?

- Части медицинских работников зарплату уже повысили. Чтобы повышать дальше, нужно зарабатывать средства и платить налоги. Коллектив этого очень хочет, но надо предпринять некоторые шаги, которых я пока еще не сделал, - внести изменения в устав для предоставления платных медицинских услуг.

- Около двух недель назад во львовской больнице впервые была проведена трансплантация почки. Расскажите об этой операции.

-За несколько дней до нее мы получили лицензию, подготовили пациентов, полностью их обследовали. Мама с сыном приехали из Кривого Рога. Чтобы сын, который находился на перинатальном и хроническом гемодиализе, мог жить полноценной жизнью, мама отдала ему свою почку. Была проведена операция. Все прошло в плановом порядке. Хочу, чтобы эти люди выздоровели, как и все такие пациенты, очень мечтающие о полноценной жизни.

- Операция была платной?

- Операцию провели полностью бесплатно для пациентов. Потому что у этих людей нет возможности ее оплатить. Следующие операции, после подписания нами контракта с Минздравом, будут выполняться полностью бесплатно. Так, как это проходит в городе Ковеле. Некоторые учреждения уже получают средства на проведение операций. Сейчас в связи с тем, что есть такой пилотный проект, подобные операции стали доступными для пациентов, они теперь проводятся бесплатно. Раньше это было очень трудно. Люди должны были покупать медикаменты или ехать за рубеж, где министерство оплачивало их лечение. На сегодняшний день Министерство здравоохранения полностью покрывает стоимость операций.

- За счет каких платных услуг ковельской больнице все же удавалось держаться на плаву?

- Мы предоставляли все платные услуги, утвержденные постановлением Кабмина №1138. К тому же много медицинских услуг мы утвердили еще через исполком горрады. Был сделан экономический расчет для людей иногородних, плановых и так далее.

- Относительно комиссии. Будет ли публично представлена какая-то резолюция? Когда?

-Думаю, в ближайшее время все вопросы будут собраны и найдены пути их решения. Надеюсь, конечное решение по этому вопросу будет вынесено в течение недели.

- Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в ходе реформы?

-Я бы сказал, что все эти вопросы можно решить. Пока продолжались наши совещания, многие вопросы были решены автоматически, в ходе беседы. Все вопросы возможно решить.