До 10% китайского риса заражено токсичными металлами

17 февраля, 2011, 13:40 Распечатать

В Китае разгорается новый продовольственный скандал: до 10% выращиваемого в стране риса заражено токсичными тяжелыми металлами, попадающими в окружающую среду в результате неконтролируемого промышленного роста, сообщает Le Nouvel Observateur со ссылкой на Nouveau siècle.

© wikimedia.org

Рис является основным продуктом питания в Китае, который производит его 200 миллионов тонн в год. Из всех зерновых рис наиболее восприимчив к кадмию, который содержится в воде, проходящей через шахты, где добывается свинец, олово и медь.

Согласно исследованиям, которые проводились в Китае с 2007 года, примерно 10% риса, выращиваемого в стране, заражено кадмием, причем уровень загрязнения значительно превышает норму.

Кадмий - токсичное и канцерогенное вещество, накапливающееся в теле человека на протяжении всей жизни и влияющее на состояние почек, костей и печени,

Китай экспортирует свой рис в Японию, Россию и Европу. Еще до нынешнего скандала Greenpeace предостерегал от импорта содержащего ГМО и не имеющего необходимых разрешений китайского риса в Европу, где он используется не только для производства рисовой лапши, пива и йогуртов, но и детского питания.

 

По материалам: Le Nouvel Observateur

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >