Детская гиперактивность становится проблемой для Украины

24 января, 2011, 08:22 Распечатать

В Украине гиперактивны около 10% детей. Большинство из них успокаиваются после года. А 4%, из-за осложнений, остаются гиперактивными и дальше. Лекарства против детской гиперактивности могут быть смертельно опасными, однако в Украине до сих пор не выработаны механизмы контроля их применения, говорят эксперты.

Только первая консультация детского психолога стоит от ста до пятисот гривен - а ходить к нему гиперактивному ребенку надо еженедельно. В то же время, врачи отмечают, что гиперактивность - это не болезнь, а скорее промежуточное состояние, которое можно корректировать.

В частности, для детей, которые зависли между нормой и патологией поведения, не должно применяться никаких наказаний, должна иметь место четкая позиция родителей и работа с психологом. Лекарства - только в исключительных случаях.

Украинцам предлагают многочисленные гомеопатические препараты, которые продаются без рецепта. Однако в экспертном комитете Минздрава критикуют подобную рекламу лекарств, как вредную. По словам врачей, из-за неопределенности метода лечения (одно предлагает врач, другое - реклама, еще что-то - провизор в аптеке) существует большая вероятность нанести вред организму.

Серьезную гиперактивность, которую диагностируют лишь у 2% всех детей, лечат тяжелыми препаратами, транквилизаторами и нейролептиками.

Самый известный препарат от гиперактивности - это метилфенидат, еще известный как риталин, который по действию сравним с кокаином.

В США, где широко распространена медикаментозная борьба с гиперактивнистю, в 2006-м году только по официальной статистике от препаратов против гиперактивности умер 51 ребенок. Неофициальные источники приводят вчетверо большую смертность.

В этом же 2006 году американский сенат заставил фармацевтов писать на упаковке предупреждение в черной рамке: препарат может вызывать тягу к самоубийству и вспышки насилия. Уже через 3 месяца после появления этой надписи продажи психостимуляторов сократились на 20%. Зато в Украине на психостимуляторе нет никаких оговорок.

Как отмечают эксперты, еще несколько лет назад гиперактивных детей у нас лечили чем угодно. Порядок в психиатрии удалось навести лишь год назад, когда Министерство здравоохранения приняло четкие протоколы. Впрочем, среди утвержденных препаратов все же остается метилфенидат.

По материалам ТСН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >