Борис Тодуров: «Имея возможность спасать вдвое больше пациентов, будет безответственно не делать этого»

10 февраля, 2012, 15:17 Распечатать Выпуск №5, 10 февраля-17 февраля

О том, что на самом деле происходит в Центре сердца, как он работал в прошлом году и что планирует делать в нынешнем.

© paramed.com.ua

По Киеву поползли слухи, что закрывается Центр сердца. В это трудно поверить. Но, как известно, в прошлом году уже были попытки изменить его профиль — сделать упор не на операции, а на реабилитации инсультных больных. Еще ранее были проблемы с финансированием — тогдашняя молодая команда мэра постаралась максимально урезать его бюджет. О том, что на самом деле происходит в Центре сердца, как он работал в прошлом году и что планирует делать в нынешнем, мы попросили рассказать его директора Бориса Тодурова.

— Борис Михайлович, говорят, что вскоре Киев останется без Центра сердца. Правда ли, что он поменяет статус из городского на всеукраинский и перейдет под юрисдикцию Министерства здравоохранения?

— Честно говоря, такая потребность появилась давно, пожалуй, даже с момента открытия. Почему? Наш Центр сердца — уникальная клиника в Украине как по оснащению, так и по уровню оказания кардиохирургической помощи. 

За четыре года работы Центр сердца стал лидером не только в Украине, но и в СНГ. Мы проводим целый ряд уникальных операций, которые не делают в других кардиохирургических центрах нашей страны. Поэтому к нам везут самых тяжелых больных изо всех областей. Для многих из них наш центр — последняя надежда. 

В прошлом году мы сделали 2500 операций на сердце, достигнув результатов лучших европейских клиник. Почти 70% наших пациентов не киевляне, а жители других регионов Украины. 

Формально нас могут упрекнуть в том, что нарушаем бюджетный кодекс. Но разве мы, врачи, можем не принять пациентов, от которых уже отказались в других клиниках, зная, что есть шансы на их спасение? Не забывайте: в Украине всего в шести областях есть кардиохирургические центры. К тому же они обеспечивают проведение от пяти до 10% необходимых операций. Вот и везут всех тяжелых больных в Киев. 

— Нарушение бюджетного кодекса состоит в том, что вы оперируете иногородних, хотя клинику финансирует Киев?

Да, с одной стороны, мы таким образом нарушаем бюджетный кодекс. Но если мы откажем пациентам в медицинской помощи, мы совершим уголовное преступление. Как прикажете балансировать в этой ситуации? 

Вопрос о финансировании для нас, пожалуй, самый острый и злободневный. За четыре года работы центра из городского бюджета на медикаменты и расходные материалы для оказания помощи киевлянам выделялось всего 5—10% от потребностей. Мы не получали средств на сервисное обслуживание дорогостоящего оборудования, на санитарно-гигиенические нужды — на стирку, уборку, дезинфекцию и т.д. 

Ситуация складывается парадоксальная: ежегодно город Киев тратит на содержание Центра сердца около 40 млн. грн., из которых всего 5 млн. грн. расходуются на медикаменты, стенты, клапаны, стимуляторы. А годовая потребность только для лечения киевлян составляет порядка 90—100 млн. грн. И это без учета средств, необходимых для оказания помощи иногородним. Следует понять, что для городского бюджета такая дорогостоящая клиника является непосильной нагрузкой. Получается, что киевляне ничего не выигрывают от того, что город имеет такую современную клинику. Хотя из столичного бюджета и выделяется 40 млн. грн. ежегодно, столичные жители все равно должны покупать лекарства и расходные материалы для операций за свой собственный счет. Сколько это может продолжаться?..

— А где выход? Если Центр сердца «уйдет» из города под крыло Министерства здравоохранения, то киевляне вообще останутся без своей кардиохирургической клиники. 

— Но ведь Центр сердца остается, никуда не исчезает и не переезжает. Он как оказывал кардиохирургическую помощь киевлянам, так и будет продолжать это делать, только уже за счет не городского, а государственного бюджета. А это совсем другие возможности. Кроме экономии для столичной казны, киевляне наконец-то получат бесплатную медпомощь. Де-факто мы с самого начала работали как всеукраинский центр, осталось только оформить это де-юре.

— Согласится ли город с такой передачей? Как относится к такой перспективе глава Киевской горадминистрации А. Попов?

— Александр Павлович сделал все возможное, чтобы поддержать Центр сердца и в организационном, и в финансовом отношении. Он несколько раз приезжал в клинику, знакомился с нашей работой. За последние годы, пожалуй, это первый глава госадминистрации, который так опекает медицину и поддерживает медиков. По правде говоря, нашу инициативу он воспринял с некоторым сожалением, но, слава Богу, с пониманием, за что мы ему очень признательны. Но хочу подчеркнуть: мы не прощаемся, мы продолжим совместную работу, но уже на новом уровне. 

У нас много совместных программ. Одна из самых важных — лечение острого инфаркта миокарда. Наш центр ежедневно принимает двух-трех киевлян с таким диагнозом. Жизнь пациента можно спасти, если в течение первых часов поставить стент в закрытую артерию. За средства городского бюджета мы могли покупать всего лишь 20—30 стентов в год. Этого хватает только на две недели работы! Финансирование из государственного бюджета позволит приобрести 400—500 стентов. Вот и посчитайте, скольких киевлян дополнительно мы сможем спасти!

То же самое касается и детей с пороками сердца. За год из городского бюджета мы получали деньги максимум на 50 оксигенаторов, а прооперировать мы можем 400—500 детей. Многие из наших пациентов — малыши из малообеспеченных семей или из детских домов. Кто для них купит оксигенатор за 5—6 тыс. гривен? Для большинства семей наших пациентов это неподъемная задача, а государственный бюджет сможет решить эту проблему. Я обо всем этом рассказывал Александру Попову, показывал расчеты, планы на будущее. Он согласился с нашими доводами, когда убедился, что после перехода Центра сердца на госбюджет киевляне не
будут обижены, они наконец-то смогут получать бесплатную помощь в кардиохирургии. 

— Что еще, кроме финансирования из госбюджета, получит Центр сердца после смены статуса?

Честно говоря, очень надеемся, что получим возможность реализовать наш научный потенциал — ведь большинство врачей пришли к нам из институтов АМН. Я и сам отработал в академических институтах больше 20 лет, привык писать научные статьи, диссертации, монографии. Центр сердца ежегодно готовит и выпускает огромное количество публикаций, монографий, практических рекомендаций, мы ездим на научные конференции и конгрессы с докладами и лекциями. Но статус городской больницы не позволяет иметь научные ставки, у нас нет ученого совета, чтобы защитить диссертацию, нужно обращаться в другие институты. Проблема и в том, что доктора и кандидаты наук, которые сейчас работают у нас, потеряли научный и педагогический стаж, по этой же причине многие специалисты отказались от работы в центре.

В городском управлении здравоохранения нет отдела, занимающегося наукой, поэтому вся наша научная работа остается невостребованной и, соответственно, неоплачиваемой. Обидно, ведь именно наши специалисты сделали первую трансплантацию сердца в Украине. Мы пока единственные, кто использует искусственное легкое, оперирует тромбоэмболии легочной артерии. Этот список можно продолжить, но, к сожалению, городской статус не позволяет полностью реализовать научный потенциал коллектива.

В системе Министерства здравоохранения есть возможность получить статус научно-практического центра. Только в таком случае все становится на свои места — ставки, зарплаты научных сотрудников и научные отчеты.

— Коллектив активно поддерживает эту инициативу или многие сомневаются в правильности такого решения?

— Когда собрался совет трудового коллектива чтобы обсудить этот вопрос, оказалось что практически все, включая медсестер и санитарок, отлично понимают необходимость такого шага. Голосование прошло единогласно. 

Мы отдаем отчет в том, какую ответственность берем на себя. Это обдуманный шаг. За четыре года напряженного труда произошло становление центра, коллектив показал свою работу, свои возможности, продемонстрировал высокий научный потенциал. Мы также понимаем, что, имея возможность спасать вдвое больше пациентов, будет безответственным не делать этого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно