Большая часть украинских молокопродуктов содержит вредные консерванты

Поделиться
Чрезвычайно высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот обнаружили специалисты сертифицированных украинских лабораторий во время проверки состава молокопродуктов, присутствующих на украинском рынке...

Чрезвычайно высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот обнаружили специалисты сертифицированных украинских лабораторий во время проверки состава молокопродуктов, присутствующих на украинском рынке. По словам Владимира Семеновича, сотрудника Укрметртестстандарта, эти нарушения имеют системный и постоянный характер.

Лабораторные исследования молочнокислых продуктов показали, что содержание бензойной кислоты во многих присутствующих на рынке молокопродуктах превышает допустимые нормы в 5-10 раз.

При том что массовая частица бензойной кислоты не должна превышать 5 мг/кг, в йогурте «Медвежонок клубничный» этот показатель достигает 22,3, в йогурте с черникой — 14,8 (оба образца — ООО «Молочный Дом», Павлоград), а в йогурте питьевом (ТМ «Щодня», Житомир) — 39,3.

Не отличаются качеством и присутствующие на украинском рынке российские молочнокислые продукты. «Актимель» российского производства известной торговой марки «Данон» содержит от 15,5 до 22,7 мг/кг бензойной кислоты, «Растишка» — 17-17,4 мг/кг бензойной кислоты.

Похожая концентрация опасных соединений была найдена и в образцах кефира, кисломолочного сыра, сырковых десертов и творожков глазированных. В частности, кефир ТМ «Щодня» (Днепропетровск) содержал 15,7 мг/кг бензойной кислоты, био-кефир ТМ «Галактон» (Киев) — 13,4 мг/кг.

Среди кисломолочных сыров высокой концентрацией бензойной кислоты отличаются «Домашний традиционный» (Звенигородка) — 24,4 мг/кг, сыр кисломолочный с изюмом (Кременчуг) — 43,8 мг/кг, а также сырок сладкий с ванилином (Житомир) — 52,2 мг/кг.

К тому же последние два образца содержат значительное количество сорбиновой кислоты (136 и 129 мг/кг соответственно). А в глазированных сырках, кроме всего прочего, была обнаружена кишечная палочка и дрожжи.

«На протяжении последних двух лет, регулярно проводя тестирование молочных продуктов, мы постоянно обнаруживаем в них консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, а также искусственные красители», — утверждает Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт.

Бензойная кислота в высоких концентрациях может негативно влиять на развитие и регуляцию нервной системы, развитие эмбрионов, а также вызывать индивидуальные реакции в виде крапивницы, астмы и анафилактического шока.

Подробнее читайте в статье Ольги Скрипник «Соя, рога и копыта малышам для аппетита» в свежем номере «ЗН».
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме