БЛИЗНЕЦЫ ОТ РАЗНЫХ ОТЦОВ РОДИТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ ЗАЛОЖНИКАМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Вильма и Виллем Стюарт не помнили себя от радости, когда голландские медики помогли им осуществить то, что им самим не удавалось сделать в течение пяти лет: зачать ребенка...

Вильма и Виллем Стюарт не помнили себя от радости, когда голландские медики помогли им осуществить то, что им самим не удавалось сделать в течение пяти лет: зачать ребенка. Более того, в результате оплодотворения in vitro получилась сразу двойня. Возможно, вначале родителям затмевала все радость их появления, да и клиника в городе Утрехте пользовалась репутацией одной из лучших в Нидерландах. Но по истечении двух месяцев со дня рождения малышей Стюарты все же заметили отчетливую разницу между близняшками: один из них был таким же светловолосым, как и его отец, а у другого кожа с каждым днем становилась все темнее, а черные волосики закручивались в мелкие кудряшки. Тест на ДНК подтвердил, что Вильма выносила одного ребенка от другого мужчины: возможно, это произошло вследствие повторного использования пипетки, в которой осталась сперма после предыдущего осеменения. Сейчас, когда малышам уже исполнилось 18 месяцев, супружеская пара и отец второго ребенка, которым оказался житель карибского острова Аруба, пытаются приспособиться к неразрывным узам, так неожиданно связавших их между собой.

Эти трое родителей оказались заложникамими репродуктивной технологии. «Никто не имеет ни малейшего понятия, как можно решить эту проблему», — сказал отец-голландец амстердамской газете «Het Parool». Стюарты, воспользовавшись псевдонимами, обратились в клинику для того, чтобы медики уведомили о случившемся второго отца. Фактически, Стюарты оказались не первыми, столкнувшимися с этой проблемой: пять лет назад жительница Манхэттена, которая родила ребенка с темным цветом кожи, предъявила свои претензии и в конце концов получила возмещение от клиники и банка спермы. Но от этого боль Стюартов не становится менее острой. «Мы хотим избавиться от социальной изоляции, в которой оказались, — говорит Виллем. — Ведь окружающие теперь постоянно будут думать, с кем же это Вильма переспала».

Такие подозрения могут возникать где угодно, но во многих отношениях эта драма разыграна по чисто голландским законам. «Когда мы делаем ошибку, мы говорим: «Ну ладно, пусть для всех остальных это послужит уроком», — говорит Марсель Питерс, председатель Нидерландской ассоциации клинической эмбриологии. Клиника сразу же признала свою ответственность за случившееся, принесла свои извинения и предложила всем своим 1 500 клиентам обращаться по телефону, если у них возникнут какие-то сомнения. «Это никогда, никогда не должно происходить!», — говорит звенящим от волнения голосом руководитель лаборатории Рольф ван Коои. И тем не менее в клинике признают, что нечто подобное могло произойти и в 1989 году, когда у ребенка оказалась не та группа крови, что у его родителей. Правда, тогда претензий никто не предъявлял, и этот факт особо возмущает родителей двойняшек. «Все восемь медработников спят сном праведников, — говорит Вильма, — и так будет продолжаться еще долго, ведь никто не встанет и не скажет: «Это ты сделал. Ты. Ты. ТЫ!».

В отличие от американцев, ставших жертвами медицинских ошибок, Стюарты не стремятся получить денежную компенсацию. Они наняли адвоката только лишь с целью заручиться гарантией того, что биологический отец не сможет отнять у них ребенка (согласно голландским законам, он не может этого сделать), хотя он и ведет сейчас переговоры о возмещении ущерба. Супруги говорят, что сейчас для них самое главное — нормализовать свою семейную жизнь и подготовиться к далеко не легкому будущему. «Темнокожие в нашем обществе имеют гораздо меньшие шансы получить достойную работу, — говорит Виллем. — Они, в отличие от белых, не могут даже получить в банке кредит. Каждый раз, когда правые или расисты в парламенте открывают свои рты, меня передергивает от негодования». Стюарты надеются, что биологический отец их малыша поможет ему справиться с проблемами. Они были тронуты его первой реакцией на ошеломляющее известие. Прежде всего он спросил: «А они любят ребенка?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно