Беременных здесь носят на руках. В Украине создана эффективная система оздоровления будущих мам

2 апреля, 2010, 15:05 Распечатать

— Девочки, крокусы расцвели! — Светлана первой достала мобильный телефон, чтобы запечатлеть на камеру ярко-желтые цветочки...

— Девочки, крокусы расцвели! — Светлана первой достала мобильный телефон, чтобы запечатлеть на камеру ярко-желтые цветочки. Не спеша, переваливаясь, подошли подруги, заахали — под деревьями еще снег лежит, а на клумбе такое чудо!

Новичок, наблюдавший эту картину из окна, весьма удивился — откуда в санатории столько беременных женщин?! Он знал, что сюда направляют на реабилитацию пациентов из нескольких академических институтов: кардиологии имени Стражеско, кардиохирургии имени Амосова, а также травматологии и ортопедии — тех, кто перенес сложную операцию, инфаркт или инсульт. Но как тут очутились будущие мамы? Учитывая высокий статус гостя, главный врач не только объяснил происходящее, но и пригласил его посетить отделение реабилитации беременных — предмет особой гордости санатория. Визит назначили на следующий день. Гость был приятно удивлен тем, как тепло и радушно его встретили будущие мамы, а те в свою очередь радовались тому, что всемирно известный ученый может быть таким улыбчивым и галантным. Его интересовало все — условия проживания будущих мам, программа реабилитации, научные разработки, которые помогают выносить и родить здорового ребенка. Особенно порадовал гостя тот факт, что идея лечения и реабилитации беременных в клиническом санатории принадлежит именно украинским ученым и медикам — нигде в мире нет такой программы: ни в постсоветских странах, ни в Европе, ни в США.

Во всем мире остро стоит проблема женского репродуктивного здоровья, из года в год увеличивается количество недоношенных и глубоко недоношенных детей. Одна из причин, видимо, в том, что в развитых странах нет такой системы санаторно-курортного лечения, какая была создана у нас в советское время, а в бывших республиках эту систему разрушили или перепрофилировали. Говорят, сейчас в России создаются два центра — в Карелии и на Урале, оттуда время от времени для консультаций приезжают в Киев.

В Украине наработан уникальный опыт, ведь первые отделения для беременных в санаториях появились почти 23 года назад. Идея, как оказалось, была вовсе не случайной, за нее схватились не только в Киеве, но и в Запорожье.

— Научную поддержку нам тогда оказывали ученые Института педиатрии, акушерства и гинекологии, в частности академик Е.Лукьянова, главный акушер-гинеколог Киева профессор В.Голота, а также сотрудники Запорожского мединститута, которые начали внедрять эти идеи в местном санатории. Наши отделения открылись почти одновременно, — вспоминает Александр Владимиров, профессор, главный врач клинического санатория «Жовтень», что в Конча-Заспе под Киевом. — С самого начала мы старались не только ставить научно обоснованные задачи, но и предлагать методы их решения в условиях санаторно-курортной системы, доказывать их эффективность, разрабатывать комплексные программы. Кстати, их обновление продолжается до сих пор.

— С какими диагнозами приезжают в санаторий беременные женщины? И с каким сроком?

— Чаще всего к нам приезжают женщины с беременностью от 14 до 32 недель. Но бывает, что будущая мама покупает путевки на несколько курсов лечения с таким расчетом, чтобы находиться в санатории до самых родов. Мы заключили прямые договоры с роддомами, бывает, что скорая помощь везет туда пациентку не из дому, а из санатория.

Врачи к нам направляют тех женщин, у которых диагностированы заболевания системы органов кровообращения — гипертоническая болезнь, пороки сердца, нейроциркуляторная дистония, расширение сосудов — тромбофлебиты. В наши дни у 60—70% беременных выявляется анемия, это страшный бич. Если будущая мама страдает от недостатка кислорода, представляете, что происходит с ее ребенком?!

Наши пациентки и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — гастрит, панкреатит, гепатит, а также больные сахарным диабетом. И, конечно же, к нам направляют пациенток с акушерской патологией — с токсикозами, многоводием и многоплодием.

— Многие женщины в этот период жалуются на почки, им можно помочь?

— Конечно. Один из методов в комплексном лечении — использование минеральной воды типа «Нафтуся», ее привозят из знаменитого источника, который находится в районе Сатанова Хмельницкой области. Специальный спиртовоз доставляет эту воду, хранят ее в особых емкостях и условиях, чтобы она сохраняла свою лечебную силу. Результаты очень хорошие, мы уже 15 лет ее используем.

— Сколько будущих мам тут набрались здоровья на двоих?

— По нашим подсчетам,
18 тысяч. Но детей мы «получили» почти 19 тысяч — к нам часто направляют женщин, которые вынашивают двойню или даже тройню. Эти цифры нас, безусловно, радуют. Но есть еще один аспект, весьма показательный, — женщины уже не боятся забеременеть и родить, имея ту патологию, при которой ранее это считалось невозможным. Возьмите пороки сердца — раньше врач рекомендовал прервать беременность, а теперь уже есть пациентки, которые к нам приезжают по второму разу. В семье подрастает здоровый первенец, и это дает уверенность, что и второй ребенок появится на свет благополучно. На сей счет статистика за два десятилетия весьма убедительна.

Так называемые возрастные беременные женщины — тоже наши пациентки. Сейчас их много, к нам они едут охотно. Самой юной маме, которая у нас проходила курс лечения, было около 17 лет, а самой старшей — 49.

— А вы примете беременную женщину, если в медкарточке написано «угроза срыва»?

— Конечно. Это ведь показания для лечения в нашем санатории.

— Но ведь это риск и ответственность. Не проще ли отказать и взять ту, у которой анемия или токсикоз?

— Одно из показаний для лечения в санатории — именно угроза прерывания беременности. Изучая документы, мы взвешиваем все факторы; если сможем стабилизировать состояние женщины, она у нас остается. Но если для этого недостаточно потенциала санатория, то госпитализируем ее в лечебное учреждение, где окажут необходимую медицинскую помощь. Ведь мы лечим не медикаментозно, а делаем ставку на санаторно-курортные факторы. Ответственность, безусловно, большая, но опыт говорит о том, что мы справляемся.

Эффективность работы отделения определяют не только его сотрудники — мы поддерживаем тесную связь с родильными домами и женскими консультациями не только Киева, а всех городов и райцентров, откуда направляют пациенток. Разработана специальная карта, которую отправляем своим коллегам, потом получаем от них информацию и анализируем. Согласно статистике, патология при родах встречается в два—три раза ниже у тех беременных, которые прошли курс оздоровления в санатории. Вы знаете, что много детей рождаются ослабленными, по шкале Апгар они получают в лучшем случае пять-шесть баллов. «Наши» новорожденные, как правило, оцениваются в восемь-девять баллов, да и то потому, что 10 баллов практически не встречается. Осложнений после родов у наших пациенток фиксируется на 35—50% меньше, чем обычно случается при аналогичных патологиях. Наши пациентки в 99% случаев вынашивают беременность, дети появляются в срок.

— Что же такое особенное тут делают с беременными женщинами, что они за три недели успевают запастись здоровьем для себя и для ребеночка?

— Включаем все курортные факторы! Санаторий находится в лесу, на берегу рукава Днепра — здесь в прямом смысле лечат воздух и вода. Всего 20 км от столицы, а попадаете в совершенно иной мир. У нас не просто отличный пляж, а лечебный — чистая вода, в которой женщины под наблюдением специалиста делают гимнастику, принимают водные процедуры, разумеется, когда на улице тепло, а в зимне-осенний период у нас работают два бассейна, проводятся ванные, гидропатические процедуры. Работающие женщины, как правило, мало бывают на свежем воздухе, а тут они много гуляют, принимают солнечные ванны. У нас очень насыщенно проходят индивидуальные занятия лечебной физкультурой по специальной программе — с мячами, шарами, со скакалкой, многие занимаются на доске Евминова. Плюс к этому целый ряд физиотерапевтических процедур — магнитотерапия, электросон, спелеокамера, лечение горным воздухом — когда снижено количество кислорода в воздухе, это стимулирует обменные процессы и защитные силы организма. Еще один важный момент — диетическое питание, у каждой группы больных своя диета.

У нас разработана специальная программа психологической подготовки к родам, которую ведет перинатальный психолог. Врач занимается с ними в бассейне, на многие занятия приглашают мужей — программа составлена так, что идет полная имитация родового процесса — подготовка, схватки, потуги. Это все происходит в присутствии мужа, он должен проникнуться важностью момента и знать, как поддержать свою жену.

Когда беременные женщины приезжают, им дают задание нарисовать свои ощущения. Почти 80% рисунков исполнены в пастельных тонах — в них сквозит некая усталость, печаль, тревога. К этому заданию возвращаются еще раз через двадцать дней. Результат потрясающий — на бумагу выплескиваются яркие цвета, появляется экспрессия, радость и солнце.

— К вам едут беременные женщины из соседних с Киевом областей — Черкасской, Черниговской, Житомирской. А как же остальные регионы?

— Таких отделений, как наше, уже открыто девять — в Миргороде, Харькове, Евпатории, Одессе, Немирове, в Запорожской и Николаевской областях, готовятся принять беременных пациенток в Моршине и Трускавце.

— Даже не верится, что подобных программ нет за рубежом. Скептики говорят, что явление характерно для бедных стран, где беременные женщины зачастую не могут позволить себе полноценное питание и отдых, вынуждены работать почти до самых родов, в декрет уходят всего на две недели.

— Со всей ответственностью могу сказать, что это появилось вовсе не от бедности, а потому что нашлись люди, которые поняли важность этой проблемы и приложили максимум усилий для создания системы оздоровления беременных женщин. В конечном итоге это все работает на малышей, которые появятся на свет здоровыми. Конечно, решающую роль сыграл и тот фактор, что у нас сохранилась санаторно-курортная система и кадры, которые могут успешно реализовать научные программы. Таких отделений действительно нет нигде в мире — хотя бы потому, что никто в мире не занимается оздоровлением беременных на государственном уровне.

— Вот мы и подошли к самому важному вопросу: путевки действительно получают бесплатно?

— Да, их оплачивает фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Если доктор в женской консультации или в роддоме рекомендует такое лечение, путевку предоставят. Но это касается только работающих женщин. Те же, кто не может оформить путевку на работе, покупают ее за свои средства.

К нам направляют беременных не только бюджетные, но и частные больницы. Была у нас одна пациентка, которую все запомнили, — высокая, худенькая, а вынашивала тройню. Наверное, она не так волновалась, как врачи, которые ее вели. Она благополучно родила. А совсем недавно приподнесла сюрприз — приехала вместе с мужем, чтобы показать своих троих очаровательных детишек. Кстати, к нам на оздоровление уже приезжают дочки тех женщин, которые побывали у нас в первые годы после открытия отделения. Так что мы уже внуков дождались.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно