АКАДЕМИК АНДРЕЙ ЕФИМОВ: «СОЗДАНИЕ ИНСУЛИНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЗАВОДЕ «ИНДАР» — ТРЕТЬЕ СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДИАБЕТОЛОГИИ»

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 9 ноября-16 ноября

Премьер-министр Анатолий Кинах не так давно поздравлял фармацевтических работников с их профессиональным праздником...

Андрей Ефимов
Андрей Ефимов

Премьер-министр Анатолий Кинах не так давно поздравлял фармацевтических работников с их профессиональным праздником. В том приветствии есть знаменательное определение: «Фармацевтическая отрасль Украины — это академическая научная школа мирового уровня, возрастающие производственные мощности, отечественный инсулин…». Так была определена принципиальная важность для страны продуктивной работы единственного производителя украинских инсулинов — завода «Индар». Ведь именно это предприятие является ключевым при решении задач комплексной программы «Сахарный диабет» — стратегического документа всей отечественной диабетологии. О некоторых аспектах данной проблематики мы беседуем с заместителем директора по клинике НИИ эндокринологии и обмена веществ им. А.П.Комиссаренко, академиком Национальной академии наук, Академии медицинских наук Украины и Российской академии медицинских наук А.Ефимовым.

— Андрей Семенович, чем была вызвана необходимость разработки государственной Комплексной программы «Сахарный диабет» в нашей стране?

— Принятие этой президентской программы — веление времени, потому что диабет, к сожалению, вошел в триаду (рак, склероз и диабет) ведущих заболеваний, которые в современном обществе приводят к инвалидности и смертности людей. В процессе разработки государственных мероприятий по борьбе с теми или иными распространенными болезнями был издан президентский указ, посвященный диабету. Я смело могу поставить борьбу с этим заболеванием в разряд важнейших медико-социальных проблем. В Украине уже более 1 млн. человек больных сахарным диабетом, а если население страны обследовать более углубленно, то выявим в три-четыре раза больше диабетиков. И самое страшное, что это работоспособные, самые продуктивные слои населения.

Увы, со временем острота проблемы не снижается. Каждые десять лет количество больных диабетом во всем мире и у нас удваивается. Для решения возникающих вопросов необходим системный государственный подход. Так родилась национальная программа, над реализацией которой сообща работаем уже третий год.

— И третий год существует единственный производитель отечественных инсулинов — завод «Индар». Каковы преимущества собственного производства?

— Предысторию проекта я бы датировал еще восьмидесятыми годами. Тогда представительная комиссия Минздрава Украины начала посещать ведущие мировые инсулиновые компании. Мы были во Франкфурте-на-Майне у «Хёхста», в Копенгагене на базовом производстве «Ново Нордиск», в Индианаполисе (США), где производят инсулины «Лилли». И везде вели переговоры об участии иностранных инвесторов в создании производства отечественных инсулинов. Высокие комиссии этих фирм приезжали в Киев, и только благодаря договоренностям на правительственном уровне с учетом кредитов немецкой стороны мы получили лицензию на производство высокоочищенных инсулинов по технологии фирмы «Хёхст».

Мы так стремились к выпуску отечественных инсулинов по двум причинам. Во-первых, препараты, которыми пользовались в «доиндаровский» период, были низкокачественными, скажем грубо, «грязными». Приходилось постоянно иметь дело с осложнениями. Сейчас это уже история, и случаев подобных осложнений — единицы.

Второй аспект проблемы — капризы мирового рынка. Вся наша диабетология всецело зависела от любых колебаний в торговой политике основных поставщиков инсулинов в Украину. Дадут они лекарства — благо, возникают перебои — у нас и несчастья, и осложнения.

Следующий момент — дороговизна препаратов. Импортер всегда имел возможность диктовать нам цены на лекарства и отнюдь не в сторону удешевления.

Все вышеперечисленное создавало непреодолимую зависимость от внешних обстоятельств, которые должны были отходить на задний план всякий раз, когда речь шла о больном соотечественнике. Ведь если инсулинов нет — и врач беспомощен. Чтобы вывести пациента из диабетической комы, от которой он умирает, пойдешь на любые расходы, только бы спасти человека. Только налаживание собственного производства позволяло решить все эти мучительные проблемы. В результате и был создан «Индар».

— Но до сих пор появляются публикации о недостаточной масштабности клинических испытаний отечественных инсулинов.

— Я бы советовал критически относиться к целому ряду предубеждений, высказанных в научно-популярных и массовых изданиях в отношении эффективности тех или иных медицинских препаратов, в том числе и инсулинов. У нас бытует уродливое представление, что иностранное лекарство эффективно, а отечественное, мол, всегда низкосортное. Это один мотив глубоко ошибочного суждения. Второй — конкуренция. Пусть она называется «здоровой», рыночной, но давайте говорить прямо: иностранные фирмы сделают все, чтобы не допустить на рынок новое лекарство, тем более если они были законодателем рынка.

Как оценивать тот или иной препарат? Что значит «ограниченные» или «масштабные» клинические испытания? Всевозможные рассуждения на эту тему касательно инсулинов неприемлемы.

— Почему?

— Этот гормональный препарат дает картину своей эффективности на ваших глазах. И в первые месяцы применения становится ясным аспект осложнений, если они, конечно, возникают. Это два главнейших вопроса клинического тестирования лекарственных средств, и мы давно получили на них исчерпывающий ответ. Ведь инсулины «Индара» используются по всей стране третий год. Не говоря о том, что они прошли предварительную проверку путем испытаний в ведущих клиниках страны — в нашем центре, Киевском городском диспансере, в Харьковском институте эндокринологии, в Центре эндокринной хирургии. Этого более чем достаточно, а результаты мы получили сходные и убедительные — отечественные инсулины завода «Индар» отвечают мировому стандарту.

Наглядной процедурой этих испытаний был сравнительный анализ применения аналогичных препаратов — наших и зарубежных. Исследования проводились во всех названных мною клиниках. Итог положительный. Мы можем уверенно утверждать: тождество качественных характеристик наших и зарубежных препаратов, эффективность инсулинов «Индара» можно считать безусловно доказанными. А вопрос масштабности испытаний противникам отечественных инсулинов лучше не затрагивать. Ведь такого научного клинического сопровождения, как тот, который получили инсулины «Индара», не имел и не имеет у нас ни один препарат. По всей Украине собран огромный материал, и сейчас в нашем институте происходит систематизация и обработка данных 41 582 индивидуальных карт больного, то есть карт, заполненных врачом у постели пациента. Эта красноречивая цифра говорит как о невиданной до сих пор широкомасштабности клинических испытаний, так и о тщательности, с которой мы подошли к обоснованию доброго имени инсулинов «Индара».

Что же касается отдаленных последствий инсулинотерапии, ее влияния на динамику осложнений сахарного диабета, то первые годы применения индаровских препаратов доказали общую для мировой научной общественности аксиому — чем более стойко компенсирован диабет, тем меньше хронических осложнений на его почве. И украинские инсулины имеют все предпосылки стать профилактическим гарантом против подобных осложнений. Ведь уже сегодня более 80%, а в некоторых регионах (11 областей) — 96% больных диабетом переведены на препараты «Индара». Добиваясь стойкой компенсации диабета, мы ставим надежный заслон осложнениям, уменьшаем их тяжесть. А они ведь бывают сокрушительными для человека. Вот печальная статистика: от осложнений сахарного диабета только при стационарном лечении в прошлом году в стране погибло 1,39% общего количества больных. Произведено 11118 хирургических операций, 3823 ампутации конечностей.

— Андрей Семенович, а если поставить вопрос радикально, как бы вы оценили место «Индара» в ряду иных событий и явлений в отечественной диабетологии от ее зарождения?

— Это сложный вопрос. Давайте подумаем и определимся: мы будем говорить о достижениях именно отечественной науки о диабете, о тех вехах, которые знаменовали самые крупные повороты и открытия. Начать надо еще с 20-х годов, с получения первого отечественного инсулина профессором Эйнгорном в Харьковском институте экспериментальной эндокринологии. Именно этот инсулин клинически испытал известный диабетолог В.Коган-Ясный, чем по существу положил начало школы отечественной клинической диабетологии. Кстати, и сам харьковский институт в бывшем СССР был первым, московский возник позже.

Вторым крупным событием этого ряда я бы назвал диету С.Генеса и Е.Резницкой. Они обосновали необходимость приближения диеты больных сахарным диабетом при лечении их инсулином к рациону здоровых людей. В 1939 году они впервые предложили рацион, который опирался на три составляющие: калорийность применяемых продуктов, их состав и эффективность в терапии по типам диабета. Эти диеты впервые содержали нормальное количество углеводов, белков и жиров с учетом физических нагрузок различной степени. Родившись более полвека назад, диабетическая диета Генеса и Резницкой жива до сих пор, и мы пользуемся ею, так как она совпадает с международными стандартами.

И вот третьим большим событием за всю историю отечественной диабетологии является создание производства высококачественных украинских инсулинов на заводе «Индар».

— В чем историческая заслуга этого предприятия?

— Она очевидна. Больные с первым типом диабета — а это наши дети, юноши и девушки, а также люди среднего возраста — не могут жить без инсулина. И отечественный производитель, работающий по современнейшим технологиям, — завод «Индар» — обеспечивает их жизненно важными (я это подчеркиваю — жизненно важными!) препаратами. «Индар» сохраняет им жизнь. Более значимой заслуги и быть не может. А на «индаровских» инсулинах ведь уже более 80% больных сахарным диабетом в стране.

Так что главное достоинство прошедшего периода — налаживание современного высокотехнологичного, равного международным образцам производства инсулиновых препаратов, которые по своей чистоте и эффективности отвечают мировым фармакологическим стандартам. Это главный итог двухлетнего функционирования завода. (Я не говорю о новейшем техническом оснащении предприятия — без него современные инсулины были бы попросту невозможны.)

Второй актив «Индара» — создание, воспитание и продуктивная деятельность его коллектива, способного решать самые амбициозные задачи набирающего силу производства.

Оценку этой работе надо дать не просто положительную — высокую. Почему? Я уже говорил, что путь к отечественным инсулинам мы начинали еще в 80-х годах. А с 90-х киевский мясокомбинат уже пытался запустить инсулиновое производство. Но никакого выхода эти десятилетние усилия не имели. А «Индар» за два года дал стране высококачественные, долгожданные препараты.

— Что еще предстоит сделать?

— Первое и самое главное: всей нашей научной и медицинской общественности надо проявить максимум профессиональной добросовестности для завершения работы по обобщению опыта практического применения инсулинов «Индара» в Украине — опыт ведущих клиник страны, опыта эффективности, безвредности отечественных инсулинов. Это необходимо сделать, чтобы прекратить, наконец, псевдонаучные дискуссии и окончательно снять досужие вопросы об их качестве. «Индар» свое дело сделал, создав высокочистые фармацевтические продукты, долг диабетологов — работать с ними профессионально на уровне качества этих препаратов.

Вторая, не менее важная задача состоит в том, чтобы создать систему бесперебойного доведения индаровских лекарств до практического здравоохранения, до людей с сахарным диабетом. Здесь решающее значение будут иметь параметры государственной поддержки, размеры бюджетных субсидий «Индару» как единственному производителю отечественных инсулинов. Участие государства должно быть весомым, и в этом направлении необходимы настойчивые усилия не только производителя, но целого ряда отраслевых и общественных диабетологических структур. В резолюции VI съезда Ассоциации эндокринологов Украины мы так и записали: «Обосновать перед правительством Украины, Минздравом необходимость осуществления полного и бесплатного обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина за счет государственного бюджета, в первую очередь отечественными инсулинами производства ЗАТ «Индар».

Достаточно спросить: есть ли в Украине, кроме «Индара», предприятие, способное выпускать аналогичные виды высокоочищенных инсулинов? А если нет, то речь должна идти только об одном: выполняя президентскую программу, реализовать ее главный тезис и дать больным жизненно важные препараты «Индара».

Надо быть исторически справедливыми и признать, наконец, тот факт, что с появлением «Индара» мы вышли из мрачной эпохи отечественной диабетологии. Долгое время, врачи, вместе с больными страдали оттого, что инсулина едва хватало на поддержание самой жизни пациентов. Теперь эта болезненная и унизительная проблема снята. Согласимся, что такому предприятию полагается государственное покровительство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно