ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ «САРКОФАГА»

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Более 250 ученых, лидеров экологических организаций Украины, государств-участников СНГ, стран Евро...

Более 250 ученых, лидеров экологических организаций Украины, государств-участников СНГ, стран Европы, Скандинавии и США встретились в Киеве, объединенные немецким Фондом Генриха Белля, чтобы обсудить, каковы же реальные последствия чернобыльской катастрофы и какова завтрашняя судьба миллионов пострадавших от нее людей. Название конференции - «Уроки Чернобыля» - полностью определило темы и тональность выступлений и дискуссий.

Итак, каковы же главные уроки Чернобыля? Назову главные из них (по мнению участников конференции):

Первый и самый страшный урок - это тот, что каждый из нас, ныне живущих, должен осознать: Чернобыль никогда не кончится; он с нами и в нас, в наших детях и в детях наших детей... Чернобыльский радиоактивный плутоний имеет период распада 23 тысячи лет - и все это время Чернобыль будет с нами; его радиоактивное облако накрыло в конце апреля - начале мая 1986 г. Украину, Белоруссию, юго-западную Россию, страны Балтийского побережья, Восточную и Центральную Европу, Балканы... Чернобыль унес, по статистике Министерства здравоохранения Украины, около 125 тысяч жизней, а по оценкам западных экспертов, намного больше... В результате аварии на ЧАЭС в Украине и Белоруссии большинство населения живет в состоянии «мини-СПИДа» - пониженного иммунитета; в 200 раз возросло количество злокачественных опухолей, рака щитовидной железы и лейкемии. Чернобыль прервал нормальную жизнь для 160 тысяч эвакуированных жителей Украины; в Белоруссии это число составляет 150 тысяч, в Российской Федерации - 75 тысяч. Чернобыль на долгие десятилетия вывел из сферы сельскохозяйственного использования тысячи гектаров плодородных земель - в Украине, Белоруссии, России, Польше, Норвегии и Швеции. Белоруссия тратит на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС 20% государственного бюджета; Украина - 4 процента.

Второй урок чернобыльской катастрофы - это осознание опасности, которую таит в себе ЧАЭС ныне. Академик Д.Гродзинский (председатель Национального комитета Украины по радиационной защите населения) напомнил, что любой вид ядерного производства в ходе своего нормального (!) функционирования отравляет атмосферу, почву, воду. Население регионов и стран, ощутивших на себе «дыхание Чернобыля», фактически продолжает оставаться «мишенью» для малых доз радиации, поступающих в организм человека с водой, воздухом, пищей.

Чернобыльская АЭС сейчас - это прежде всего злополучный «саркофаг». Специалист международной экологической организации «GreenPeace» по вопросам ядерной энергии Энтони Фрогат сообщил: по оценкам западных специалистов и украинских физиков в «саркофаге» находится около 4 тысяч кубометров грунтовых вод, что увеличивает опасность накопления критической массы радиоактивных изотопов, скопившихся в разрушенном реакторе. Там же скопилась пыль, смешавшаяся с мельчайшими частицами ядерного топлива, и около 190 тонн ядерного топлива... А, как известно, за пятидесятилетнюю историю использования атомной энергии, ни одна из стран, имеющая ядерные реакторы, не решила проблему использования отработанного топлива - что уж говорить о топливе, скопившемся в разрушенном чернобыльском реакторе! Никто не знает, «чем живет» реактор, какие процессы и реакции в нем происходят. Потому и бьют тревогу ученые-физики и экологии, что четвертый реактор все еще опасен. «Саркофаг» необходимо укрепить, «подлатать», модернизировать.

Проблема с реакторами, используемыми на АЭС, - это еще один урок Чернобыля. Западные специалисты считают, что ядерная безопасность - это прежде всего безопасность реактора, вырабатывающего энергию в результате физических цепных реакций. Накануне киевской конференции министерство энергетики США опубликовало список 10 наиболее опасных ядерных реакторов категории высокого риска, и все они, естественно, находятся на территории Восточной Европы и СНГ, и все они - технически устаревшие, имеющие несовершенную систему защиты. В упомянутую «десятку» входят: 1-й и 2-й блоки ЧАЭС (Украина); 1-й и 2-й блоки Кольской АЭС (Российская Федерация); энергоблоки Игналинской АЭС (Литва), Богуничской АЭС (Словакия) и Козлодуйской АЭС (Болгария). Профессор А.Яблоков, советник президента РФ по вопросам экологии, англичанин Энтони Фрогат и доктор Амори Ловинс, директор американского Rocky Mountain Institute во время своих выступлений на конференции подчеркнули, что в условиях экономического и энергетического кризиса, переживаемого Украиной, необходимо усвоить степень риска и опасности, связанных с использованием ядерной энергии, и на политическом, государственном уровне решить вопрос энергосбережения - в быту, на производстве, и разработать национальную программу энергосбережения и использования альтернативных, экологически безопасных видов энергии. А ныне, как отметил британский ученый Стюарт Бийл, из-за низкой энергоэффективности потребление энергии в Украине в среднем в 7 раз превышает средний показатель для стран Европейского Союза.

Западные специалисты - участники конференции отмечали, что существует немало выгодных способов для капиталовложений (инвестиций) в область энергосбережения; в Украине, как показывают расчеты в рамках программы TACIS, они окупят себя в течение 5 лет, а затем станут приносить прибыль в 15% в год, а то и выше. Технически возможно к тому же к концу нынешнего столетия заменить все АЭС категории высокого риска альтернативными видами энергии, а также повысить уровень ядерной безопасности в каждой из стран, использующих энергию атома. И это еще один из уроков, которые человечество извлекло из чернобыльской катастрофы: на других АЭС, необходимо научиться использовать экологически безопасные виды энергии, совершенствовать систему потребления энергии.

Доктор Розали Бертелл, США, суммировала основные факторы ядерной опасности, которые являются предупреждением для ярых сторонников развития атомной энергетики и для жертв ядерной энергетики:

- ядерным технологиям свойственны выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду, что классифицируется МАГАТЭ как «аварии категории низкого риска»;

- воздействие малых доз радиации в результате радиоактивного заражения окружающей среды приводит к возникновению большого количества болезней, генетическим изменениям и снижению иммунитета человеческого организма;

- возможно повреждение генофонда живой природы, от которого зависит будущее жизни на Земле.

...Чернобыльская катастрофа, похоже, была запрограммирована всем предыдущим развитием научно-технического прогресса в условиях гонки вооружений, энергетического кризиса и социально-политических проблем. Пришло время, осознав это, изменить жизнь - не во имя защиты жизни, а во имя жизни как таковой. Чтобы в следующем тысячелетии не бродить по мертвой пустыне, собирая камни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно