ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ В ЛУЧАХ ПРЕЖНЕЙ СЛАВЫ,

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

У китайцев есть старая циничная поговорка: «Если смотреть со стороны, то и навоз блестит на солнце»...

У китайцев есть старая циничная поговорка: «Если смотреть со стороны, то и навоз блестит на солнце». Как это ни звучит грубо, но Одесса продолжает блестеть как город-курорт, похоже, только по этой причине. Ведь многие одесситы не решаются купаться в море. Мысль о нечистотах, которая очень часто материализуется при пристальном взгляде на воду, отбивает всякую охоту плескаться среди манящих волн Черного моря. И когда приезжают отдыхающие, то напоминания администрацией пляжей «Купаться категорически запрещено» хотя и не всегда, но срабатывает отрезвляюще. По этой причине жемчужина у моря рискует надолго потерять свою былую славу, если и дальше будет позволять сбрасывать в море канализационные стоки, превращать склоны и пляжи в свалку для мусора, в автомобильные кладбища, бросать где попало бытовые отходы, устраивать у моря незаконные автостоянки и так далее.

Правда, она уже настолько «допозволялась», что пляжными делами занялась прокуратура. Или, точнее, наконец-то занялась. И, конечно, не только пляжными, но всеми делами, что наносят вред окружающей природной среде. Причем это впервые за много лет - коллегия прокураты Одесской области на своем расширенном заседании рассматривала, как выполняется природоохранное законодательство. Это было 120 минут далеко нелицеприятного разговора для некоторых присутствующих руководителей природоохранных служб.

Прокурор области Михаил Косюта в присущей ему манере устроил хорошую встряску. Помогали ему в этом принявшие участие в заседании заместитель генерального прокурора Украины С. Винокуров и председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Ю. Кармазин. Больше всего досталось начальнику областного управления экологической безопасности Инессе Лоевой.

«Какие уроки извлекло областное управление экобезопасности после того, как в прошлом году отходами птицефабрики был нанесен огромный ущерб Хаджибеевскому лиману? - спрашивал Косюта. - Почему после такого чрезвычайного происшествия не были проверены другие птицефабрики? И как результат в феврале этого года произошел сброс нечистот в Дофиновский лиман. Ущерб рыбным запасам был нанесен в размере 300 тысяч гривен». Подобных фактов было приведено немало. Косюта призывал работников управления экобезопасности надеть сапоги и пройтись по «курортной» зоне с тем, чтобы раскрыть глаза на происходящее беззаконие. А посмотреть есть что.

В области 90 процентов канализационно-очистных сооружений в ужасном состоянии или вообще не работают. Загрязнение рек, водоемов и Черного моря стало настоящей бедой. К примеру, в с. Фонтанка сточные воды в размере 50 куб. м ежесуточно без всякой очистки прямиком текут в море. В с. Черноморка функции канализационного коллектора выполняет центральная улица - проспект Свободы, по которой свободно льются нечистоты. Не случайно в прошлом году ухудшились бактериологические показатели воды и были выявлены возбудители инфекционных заболеваний.

В это грязное дело вносят свою лепту предприятия и организации, сбрасывая почти половину своих сточных вод без надлежащей или вообще без всякой очистки. К примеру, убытки из-за загрязнения моря нефтепродуктами в прошлом году оцениваются в размере более 780 тысяч долларов и порядка 350 тысяч гривен. Добиться их возмещения не так легко. Но если деньги и получены, то вопрос еще и в том, как они затем использованы. На заседании коллегии народным депутатом Украины Юрием Кармазиным был поднят вопрос об использовании средств, полученных ранее от загрязнения акватории Одесского порта одним из теплоходов. «Я знаю, - говорил он, - что деньги были использованы не по назначению. Зачем нужно было покупать за 705 тысяч долларов катер? - спрашивал он у представителя инспекции по охране Черного моря. - Я знаю, для каких целей он теперь используется».

Многие базы отдыха грешат тем же, что и предприятия. Мало того, что располагаются у самой воды, так еще и не имеют центральной канализации. К примеру, на базе отдыха «Чайка», принадлежащей Одесскому политехническому университету, сточные воды сбрасываются на подземные поля фильтрации, расположенные прямо на пляжной зоне. Если же говорить непосредственно о побережье Одессы, то, помимо непростительных свалок мусора, можно наблюдать, как нечистоты, к примеру, с частного сектора путем самовольно установленных коллекторов текут в моря. Здесь, как грибы после дождя, растут кафе, бары без всяких на то разрешений. Все новоиспеченные объекты торговли и общественного питания, как правило, не подключены к канализационным сетям. Без разрешения строятся на побережье и шикарные жилые дома. На заседании прокурором области было отмечено, что при этом ни одного материала в прокуратуру не направлено для привлечения виновных к ответственности и никто никаких мер до сих пор не принял.

Надо сказать, что городские власти, занявшись наведением порядка в этой сфере, столкнулись с проблемой. Если сегодня, в разгар сезона, закрыть объекты торговли и питания, значит, лишить городскую казну свежих денежных поступлений. Поэтому в тех заведениях, где впопыхах заставили повесить замки, по требованию мэра Одессы их сняли. Но проблема, как заметил Юрий Кармазин, тут гораздо шире. «Пусть, - говорил он, - вначале соответствующие органы проверят, кто из должностных лиц контролирующих органов построил рестораны на песке? И все сразу станет ясно. Я бы хотел обратить внимание на эти факты губернатора области Сергея Рафаиловича Гриневецкого. Эти люди должны быть уволены немедленно».

Сегодня городские власти не знают, что делать и с отходами. Это проблема проблем. В Одессе две свалки, но они не соответствуют природоохранным нормам. И нет места, где можно было бы открыть новую. Купить мусоросжигающий завод городу не под силу. Самый дешевый стоит 300 млн. долларов. К тому же он не сможет все равно переработать весь имеющийся на сегодня мусор.

Но как бы там ни было, не соблюдать законы никому не позволено. Поскольку одними административными методами порядка в этом деле не добиться, областной прокурор потребовал привлекать нарушителей к уголовной ответственности. «Необходимы жесткие меры реагирования. В таких вопросах проявлять либерализм не к чему. Если государству наносится значительный материальный ущерб в результате загрязнения моря, водоемов, рек, воздушного бассейна, то по этим фактам должны немедленно возбуждаться уголовные дела, - напомнил М.Косюта всем присутствующим. - Ведь что на деле? Если в этом году прокурор Ширяевского района заявил в суд более 30 исков, то все прокуроры Одессы вместе взятые смогли лишь 5».

Но корень зла не только в этом. По словам М.Косюты, именно второстепенность вопросов экологии привела к грубым нарушениям природоохранного законодательства. О чем говорить, если даже заместитель прокурора Одессы заявил на заседании, что ему последнее время было не до экологических проблем. «Мы все увлеклись вопросами пополнения бюджета», - сказал он в своем выступлении. После такого признания прокурору области пришлось напомнить, что привлечение в город отдыхающих и создание для них условий - это и есть наполнение бюджета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно